Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Искусство развлекать: когда и как появились цирки, зоопарки и парки аттракционов

Свой современный облик они обрели не так давно, хотя зародились сотни и даже тысячи лет назад

6 июля 2025Обсудить

Массовые развлечения, превращающие выходной в настоящий праздник, запоминаются с детства. Возможно, потому порой кажется, что цирки, зоопарки, парки с каруселями существовали всегда. Между тем все они в том виде, в каком нам легко их себе представить, — относительно недавние изобретения, хотя и с древними корнями.

Искусство развлекать: когда и как появились цирки, зоопарки и парки аттракционов | Источник: Library of Congress
Источник:

Library of Congress

Цирки: тринадцать метров

Слово «цирк» происходит от латинского circus, что означает «круг». Так в Древнем Риме называли амфитеатры, как правило, круглые или овальные в плане. На этих аренах проводили гонки на колесницах, торжественные шествия, звериные бои, а по крайней мере с 264 года до н. э. — гладиаторские сражения.

Старейшее и крупнейшее такое сооружение Рима, Большой цирк, Circus maximus, первая версия которого построена в V веке до н. э., принимало зрителей на протяжении примерно тысячи лет. Самая внушительная версия Большого цирка была рассчитана приблизительно на 250 000 человек. Выступали на арене и жонглеры с акробатами; такие артисты известны по меньшей мере с Древнего Египта.

В Средние века представления и состязания в амфитеатрах сохранились в Византийской империи. А бродячие артисты, которых на античный манер звали гистрионами, по-французски — жонглерами (от латинского joculator — «шутник», «затейник»), по-испански хугларами, по-немецки шпильманами, странствовали по Европе давая представления на городских площадях и на пирах феодалов.

Такой человек довольно часто был одновременно и музыкантом, и акробатом, и актером, и дрессировщиком животных.

Два хуглара из рукописи XI — н. XII века | Источник: Рукопись XI в.

Два хуглара из рукописи XI — н. XII века

Источник:

Рукопись XI в.

«Один из гистрионов приводил двух своих обезьян на военные игры, именуемые турнирами, дабы эти животные скорее могли научиться выполнять подобные упражнения. Затем он взял двух собак и обучил их носить на спине обезьян. Эти гротескные всадники были одеты наподобие рыцарей», — писал в XII веке английский автор Александр Некам.

Цирк современного типа появился в XVIII веке. Его основателем считается английский кавалерист Филип Эстли. В 1768 году он открыл в Лондоне школу верховой езды: днем там проходили занятия, а вечером — представления. Эстли и его артисты показывали публике акробатические трюки на лошадях, в том числе комические сценки.

В 1770-м он построил «Амфитеатр Эстли», первое специализированное цирковое здание. Считается, что именно этот человек определил оптимальный диаметр круглого манежа, около 13 метров. Он же догадался нанять жонглеров и клоуна, чтобы разнообразить репертуар.

Шоу наездников, выступления акробатов, комические сценки по отдельности не были в Европе того времени чем-то новым, но Эстли стал первым, кто собрал все это в одном представлении. Выезжал он и на континент, где основал несколько «филиалов». Однако свое детище Эстли никогда цирком не называл; это слово ввел в обиход его конкурент, музыкант, актер, писатель и предприниматель Чарлз Дибдин.

Афиша «Величайшего в мире шоу» с портретами владельцев, Финеаса Барнума и Джеймса Бейли. 1897 г. | Источник: Library of Congress

Афиша «Величайшего в мире шоу» с портретами владельцев, Финеаса Барнума и Джеймса Бейли. 1897 г.

Источник:

Library of Congress

Первый североамериканский цирк основал в 1793 году англичанин Джон Билл Рикетс, но самым знаменитым в Штатах стало появившееся уже в XIX веке «Величайшее в мире шоу Барнума и Бейли».

Американцы, кстати, первыми стали давать цирковые представления в тканевых шатрах, удобных для транспортировки; около 1825 года эту практику ввел Джошуа Пёрди Браун. Она очень пригодилась передвижным циркам и вскоре перекочевала в Европу. Кроме того, в США раньше всех начали перевозить гастролирующие цирки по железной дороге.

Деятельность шоуменов и артистов могла служить прикрытием для шпионажа. В 1930-е годы директор самого знаменитого в тогдашней Британии цирка Сирил Бертрам Миллз часто летал на континент на личном самолете в поисках талантливых исполнителей. Накануне Второй мировой войны он неоднократно бороздил небо над Германией, вместо цирков отмечая на карте расположение военных аэродромов, авиационных заводов и бомбоубежищ.

В конце 1960–х некоторые творческие коллективы решили радикально реформировать подход к цирковому искусству. Это движение со временем назвали Новый цирк. Шоу таких коллективов «дрейфовали» в сторону театра или современного танца, номера в представлении часто были объединены сквозным сюжетом или главной темой.

Также большинство энтузиастов Нового цирка отказались от дрессированных зверей на волне борьбы экоактивистов за права животных. В наши дни в ряде стран цирк с дикими зверями запрещен законодательно, поскольку условия их содержания не могут соответствовать современным нормам гуманного обращения с животными.

К концу XX века на смену термину «Новый цирк» пришло словосочетание «Современный цирк», по сути обозначающее продолжение и развитие тех же тенденций. Самый знаменитый и грандиозный, Cirque du Soleil («Цирк Солнца»), основал в 1984 году в Канаде уличный артист Ги Лалиберте.

Зоопарки: за естественную среду

Зверинцы, которые содержали правители и вельможи для престижа и развлечения, известны с древнейших времен. Самое раннее свидетельство их существования археологи обнаружили в 2009 году в Египте, недалеко от Луксора.

На месте древнего города Иераконполя на кладбище знати нашли кости 112 диких, в том числе экзотических, зверей: антилоп, газелей, гиппопотамов, слонов, бабуинов, крокодилов и других. Захоронения датируются примерно 3500 годом до н. э. Можно было бы подумать, что животных просто принесли в жертву, но на костях некоторых из них остались следы пребывания в неволе и лечения травм.

В Средние века и раннее Новое время зверинцы во владениях князей и королей служили тем же целям: развлечению и демонстрации богатства и влияния. Экзотические животные считались роскошным подарком и, таким образом, эффективным инструментом дипломатии.

Например, багдадский халиф Харун ар-Рашид отправил императору Карлу Великому слона по имени Абу-ль-Аббас. А при Иване Грозном в Москве в Алевизовом рву, протянувшемся в то время по территории Красной площади вдоль кремлевской стены, жили львы Эдуард и Елизавета, которых прислала царю английская королева Мария Тюдор.

В некоторых частных зверинцах животных могли видеть только владельцы, их приближенные и гости, другие были общедоступными. Старейший действующий и в наши дни зоопарк, Шёнбруннский, в одноименном дворцово-парковом комплексе в Вене изначально, в 1752 году, был основан для австрийской императорской семьи при ее резиденции. Но уже в 1778–м зверинец и парк открылись для общего доступа — правда, на тот момент только по воскресеньям и лишь для «прилично одетых людей».

Лондонский зоопарк. Литография Джорджа Шарфа. 1836 г. | Источник: LONDON MUSEUM

Лондонский зоопарк. Литография Джорджа Шарфа. 1836 г.

Источник:

LONDON MUSEUM

На рубеже XVIII–XIX веков появилась концепция зоологического сада, который, в отличие от зверинца, создавался не столько для развлечения, сколько на пользу науке. Одно из первых таких заведений появилось в Париже, когда после Великой французской революции животных из королевского зверинца в Версале переселили в Сад растений. Первым зоопарком, созданным изначально в научных целях, считается Лондонский, основанный в 1828 году.

Настоящую революцию в подходе к содержанию животных произвел немецкий предприниматель Карл Хагенбек. В 1907 году он основал близ Гамбурга зоопарк, в котором воплотил свою идею: животные должны жить не в тесных клетках, а на просторных площадках, огражденных естественными барьерами, в условиях, приближенных к природным.

Еще одним новшеством начала XX века стало понимание, что с помощью зоопарков можно сохранять и даже возвращать в дикую природу исчезающие виды.

Одним из первых пример подал Уильям Хорнедей, директор Бронксского зоопарка в Нью-Йорке. Он занялся восстановлением популяции вымиравшег американского бизона. При поддержке основанного им общества Хорнедей с 1907 года выпускал бизонов из зоопарка в резерваты, и вид удалось спасти.

Джеральд Даррелл на острове Джерси | Источник: Durrell Wildlife Conservation Trust

Джеральд Даррелл на острове Джерси

Источник:

Durrell Wildlife Conservation Trust

А писатель и зоолог Джеральд Даррелл в 1959 году создал на острове Джерси специальный зоопарк для животных, находящихся под угрозой исчезновения. Там он разрабатывал методику их содержания, разведения в неволе и возвращения в природу и обучал специалистов. На базе этого зоопарка возник Фонд охраны дикой природы, который носит имя Даррелла.

Парки аттракционов: качели-карусели

Старейший действующий парк развлечений, Баккен, находится в Дании недалеко от Копенгагена. Считается, что все началось в 1583 году, когда заблудившаяся в лесу девушка случайно нашла родник с целебной водой. К источнику стали съезжаться люди, особенно к празднику летнего Солнцестояния, поэтому вокруг него кипела жизнь; торговцы предлагали паломникам товары, а бродячие артисты — развлечения.

В XVII веке короли огородили эти места как свои охотничьи угодья, но в 1746 году Фредерик V открыл подданным доступ в парк вокруг источника, а с 1756 года сделал вход бесплатным. Сейчас в Баккене десятки аттракционов, в том числе деревянные американские горки 1932 года постройки.

Многие парки с аттракционами в Европе — прямые «потомки» увеселительных садов, в которых любили проводить досуг горожане в XVIII–XIX веках. В них вниманию посетителей предлагались концертные залы, театральные подмостки и танцплощадки, торговые палатки и кафе. Со временем стали появляться и аттракционы.

Другие парки с качелями, каруселями и подобными увеселениями строились с XIX века специально к Всемирным выставкам в городах, где проводились эти демонстрации диковин и достижений промышленности со всего света.

Изображения качелей встречаются на греческих вазах VI века до н. э. (на них качались в ходе отвращающего проклятие ритуала во время праздника Антестерий). Более сложные парковые аттракционы появились столетиями позже.

Первое механическое колесо обозрения построили в 1893 году к Всемирной выставке в Чикаго по проекту американского инженера Джорджа Вашингтона Гейла Ферриса–младшего. Сооружение диаметром 76 метров стало визитной карточкой мероприятия.

Колесо обозрения Ферриса на Всемирной выставке в Чикаго, 1893 год | Источник: Wikimedia Commons

Колесо обозрения Ферриса на Всемирной выставке в Чикаго, 1893 год

Источник:

Wikimedia Commons

Похожие аттракционы в виде колеса с сиденьями, только во много раз ниже, которые вращал силач, известны в нескольких странах Европы и Азии по крайней мере с XVII века, однако использовались, скорее, как вертикальная карусель, чем для обозрения окрестностей.

Одна из предшественниц «американских горок», так называемая «Катальная горка», была построена в середине XVIII века для российской императрицы Елизаветы Петровны в ее резиденции в Царском Селе.

В отличие от обычных ледяных гор, кататься с этого сооружения можно было и зимой, и летом. Съезжали по горке в тележках, колеса которых двигались по специальным колеям. Строил аттракцион знаменитый елизаветинский архитектор Бартоломео Франческо Растрелли по проекту инженера Андрея Нартова.

При Екатерине II еще более грандиозную «Катальную горку» с несколькими промежуточными подъемами возвели в Ораниенбауме. В начале XIX века идею переняли французы; они поставили тележки на рельсы и начали называть аттракцион «русскими горками».

Аттракцион «Воздушные прогулки» на Елисейских Полях в Париже. Ок. 1820 года | Источник: Wikimedia Commons

Аттракцион «Воздушные прогулки» на Елисейских Полях в Париже. Ок. 1820 года

Источник:

Wikimedia Commons

В 1880–е в США развлечение усовершенствовал изобретатель ЛаМаркус Эдна Томпсон. Образцом для его аттракциона послужила гравитационная железная дорога, по которой в Пенсильвании горнодобывающая компания перевозила уголь, а в свободное время катала пассажиров за деньги. Томпсона, много сделавшего для популяризации этого захватывающего дух развлечения, называют «отцом американских горок».

Каруселью изначально именовалась рыцарская конная игра, в ходе которой участники состязались в метании дротиков, рассечении чучел и т. д. Так же называлась вращающаяся тренировочная конструкция, предназначенная для того, чтобы рыцари, сидя на деревянных лошадях, учились попадать копьем в кольцо. Приводил ее в движение либо конь, либо человек.

С XVIII века карусель из тренировочного снаряда стала развлечением. Вероятно, первую механическую карусель, да еще и с музыкой, показывал посетителям своего музея в Лондоне начала XIX века часовщик и изобретатель Джон Мерлин. А первую карусель на паровой тяге сконструировал в 1861 году англичанин Томас Брэдшоу.

Источник: marbalsfv / DISNEY HISTORY INSTITUTE
Источник:

marbalsfv / DISNEY HISTORY INSTITUTE

Первый Диснейленд, ставший эталоном тематических парков развлечений, открылся в 1955 году. И после этого у человечества было еще много интересных идей, как развлечься и развлечь с размахом…

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.