Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Инфографика: топ-15 стран по объему выбросов парниковых газов

Счет тут идет на гигатонны

16 июля 2025Обсудить

Парниковый эффект, результатом которого является постепенное разогревание Земли, создает серьезную угрозу будущему планеты, поэтому власти многих стран ищут пути снижения выбросов в атмосферу углекислого (СO2) и других газов, усиливающих парниковый эффект. Но пока что объемы выбросов остаются огромными — представление об их масштабах дает инфографика, подготовленная порталом Visual Capitalist.

Инфографика: топ-15 стран по объему выбросов парниковых газов | Источник: Zoonar via Legion Media
Источник:

Zoonar via Legion Media

На изображении ниже приведен топ-15 государств мира по объемам выбросов парниковых газов в 2023 году. В основу инфографики легли данные базы EDGAR (Emissions Database for Global Atmospheric Research), которая создается под эгидой Еврокомиссии. Значения выбросов на инфографике приведены в гигатоннах (миллиардах тонн) эквивалента CO2 (ГтCO₂э). Этот показатель применяется для унификации объемов выбросов разных парниковых газов, главным из которых является CO2.

Рейтинг ожидаемо возглавляет Китай, где в 2023 году объем выбросов парниковых газов составил 15,9 ГтCO₂э — это 30,1% общемирового объема (53 ГтCO₂э), который достиг очередного максимума. На втором месте, отставая от КНР примерно в 2,6 раза, идут США (6 ГтCO₂э), а на третьем Индия с показателем 4,1 ГтCO₂э. В топ-5 также вошли страны Евросоюза с совокупным объемом выбросов 3,2 ГтCO₂э и Россия (2,7 ГтCO₂э).

Источник: Visual Capitalist via Voronoi App
Источник:

Visual Capitalist via Voronoi App

Замыкают десятку Бразилия (1,3 ГтCO₂э), Индонезия (1,2 ГтCO₂э), Япония (1 ГтCO₂э), Иран (1 ГтCO₂э) и Саудовская Аравия (0,8 ГтCO₂э). Наконец, объемы выбросов в занимающих в рейтинге 11-15 места Канаде, Мексике, Южной Корее, Турции и Австралии составляют «всего» 0,6-0,7 ГтCO₂э.

Что такое парниковый эффект и чем он грозит

Парниковый эффект возникает из-за того, что в атмосфере растет концентрация так называемых парниковых газов: как образующегося естественным путем водяного пара, так и углекислого и прочих газов, источником которых является деятельность человека, прежде всего сжигание топлива (угля, нефти, газа). Парниковые газы поглощают солнечное излучение, атмосфера разогревается, и температура на Земле растет.

Согласно подготовленному ученому несколько лет назад сценарию, в результате неконтролируемого парникового эффекта, поверхность нашей планеты может разогреться до температур, превышающих 1000 градусов по Цельсию.

Для того чтобы это произошло, достаточно очень небольшого повышения силы солнечного излучения, которое приведет к росту температуры на планете всего на несколько десятков градусов. В результате произойдет запуск необратимых процессов, которые в итоге превратят Землю в подобие Венеры, где температура поверхности составляет около 460 градусов по Цельсию.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.