История этой породы собак неразрывно связана с Северной Африкой. Они были приближены к самим фараонам, но своим происхождением обязаны берберам, а формированию многих характерных черт породы — бедуинам, загадочным кочевникам и обитателям пустыни. Но все они сходились в одном, признавая священность этих собак.
Рост и вес
Кажется, будто эта элегантная собака идеальна во всём. Поэтому при определении её пропорций учитывается чуть ли не каждый сантиметр, включая даже соотношение между длиной морды и длиной головы.
Идеальная высота кобеля в холке — 66-72 см. У сук — 61-68 см.
Вес самцов составляет 22–28 кг. Самок — 18–23 кг.
История породы
Слюги — древняя и редкая порода. Их изображения находят на наскальных рисунках в Тунисе, мумифицированные захоронения — в египетских гробницах. На континент предки собаки попали, скорее всего, с Ближнего Востока. Они напоминают других арабских борзых, например, салюки. Да и названия крайне похожи. Однако исследования доказали, что это совершенно разные породы.
Распространению слюги способствовали коренные народы севера Африки — берберы. Очевидно, что слюги были незаменимыми помощниками в охоте, они сопровождали в том числе и бедуинов, кочевая жизнь которых была бы затруднительной без верных четвероногих спутников.
За свою преданность слюги завоевали статус полноправных членов семьи, о чём и свидетельствуют дошедшие до нас исторические источники.
Новое время
Высокий статус слюги подтвердил французский военный деятель XIX века Мельхиор Дома, который написал несколько книг о Северной Африке. Его поразило, с каким почтением бедуины относились к своим собакам. Слюги отдыхали в шатрах, носили украшения, разрисовывались хной и получали лучшее мясо.
Смерть любимца горько оплакивалась в семье, кормящие женщины при необходимости даже делились грудным молоком с щенками. Это удивительно, учитывая, что в исламских традициях, которые к тому времени давно уже достигли этих земель, отношение к собакам было более чем сдержанное. Однако борзые, к которым относятся слюги, были исключением. И берберы внимательно следили за чистотой породы.
Тогда же в XIX веке слюги попали из колонии во Францию. В 1925 году Французская ассоциация борзых выпустила первый официальный стандарт породы.
Однако в XX веке слюги оказались на грани исчезновения. В Европе профессиональное собаководство практически уничтожила Вторая мировая война. На родине тем временем порода также практически исчезла.
К 1970-м годам чистокровных собак можно было едва ли насчитать чуть более двухсот голов, при этом наиболее высокой численность оказалась в Марокко — эта страна и была объявлена патроном породы Международной кинологической федерацией. Уже современная редакция стандарта породы была утверждена в 1998 году.
Экстерьер
Эти собаки относятся к короткошерстным. У них довольно тонкая кожа и очень сухая мускулатура. Внешне слюги очень элегантны, при этом производят впечатление сильной и выносливой собаки.
Окрас напоминает родные пустыни — может быть любого оттенка рыжего: от светло-песочного до красно-песочного.
Голова длинная, сверху чем-то напоминает вытянутый клин.
Уши треугольные и висячие.
Глаза большие, тёмные, прочно посажены в глазницах, причём специалисты учитывают даже их выражение! Говорят, оно должно быть чуть меланхоличным и задумчивым.
Шея длинная, плавно переходит в плечи и имеет чуть изогнутый загривок.
Спина практически горизонтальная. Поясница довольно короткая, широкая и слегка выпуклая. Круп костистый, но не сильно наклонный. Грудь не слишком широкая, а в глубину едва достигает уровня локтей. Ребра плоские. Линия низа плавно изогнутая. Хвост тонкий, сухой, на конце подчеркнуто изогнут.
Конечности крепкие, при этом у многих легкокостных слюги лапа по форме напоминает заячью. Два средних пальца при этом у них заметно длиннее, чем остальные.
Особенности характера
Многие отмечают благородную надменность породы. Однако эти собаки также очень привязаны к хозяину, не только умеют ценить домашний уют, но и способны стойко переносить длительные нагрузки.
Содержание и уход
Слюги — не тот питомец, которого стоит постоянно держать в восточных шатрах под опахалом. Всё-таки изначально это охотничья собака, и она требует много физических нагрузок. Небольшая квартира ей не подойдёт — нужен простор и достаточно места как для сна, так и прогулок.
Как все борзые, они имеют независимый характер, что может вызвать трудности в воспитании и дрессировке. Также слюги — отличные сторожевые собаки, а потому к незнакомцам могут относиться с подозрением.
Они не уживутся с кошками и другими небольшими домашними животными, если только их не социализировать с раннего возраста. У питомца может сработать охотничий инстинкт, и животное помельче будет восприниматься как потенциальная добыча. Ведь изначально слюги удачно охотились как на зайцев, так и на газелей.
Зато в уходе они довольно неприхотливы. Достаточно регулярно чистить зубы, стричь когти, следить за ушами и выделениями из глаз. Ещё слюги совершенно не переносят холод — для прогулок понадобится тёплая одежда.
Особенности здоровья
В целом слюги славятся отменным здоровьем. Но иногда отмечается риск наследственных заболеваний глаз, в том числе атрофия сетчатки.