Крупнейший семейный фестиваль ИТ-Пикник объявил программу этого года и раскрыл полный музыкальный лайнап.
Ожидается, что на фестивале, который состоится в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве, соберется более 30 тысяч гостей, включая ИТ-специалистов со всей России, а также членов семей и друзей. Насыщенная программа включает выступления экспертов, научно-популярные лекции, разнообразные активности для детей и взрослых, а также выступления начинающих и популярных исполнителей.
Музыкальная сцена и квартирники
В течение всего дня на фестивале будет звучать музыка. На главной сцене перед гостями ИТ-Пикника выступят Тося Чайкина, тима ищет свет, Второй Ка, PLC, ПОЛ ПУНШ, Лилу и TRITIA. Специальным гостем мероприятия станет Диана Арбенина — на фестивале пройдет ее первый трибьют-концерт в исполнении молодых артистов. Также гостей ждет квартирник ИТ-бэндов, состоящих из разработчиков и других специалистов отрасли.
Организаторы также подготовили сюрприз в виде секретного музыкального хедлайнера, имя которого будет объявлено позднее.
Интерактивы от ИТ-партнеров
Специально для ИТ-пикника партнеры фестиваля подготовили множество интерактивов. Среди прочего гостей ждут карьерные консультации, тематические челленджи, спортивные активности и квесты:
На стенде Softline можно будет поиграть в авторские настольные игры, протестировать мультитач-стол с ИИ и сделать фото в нейрофотобудке. Гостей ждет криомороженое, коктейль-бар, зона Монтессори для детей и кибервикторины.
В зоне Т-Технологий можно будет протестировать AI-ассистента Nestor, сыграть с нейросетью в распознавание инцидентов, угадать тему встречи по саммари от Koroch, сгенерировать открытку в TFusion и познакомиться с тревел-ботом.
Компания Сибур покажет, как устроены цифровые заводы: управление производством, IoT-датчики, видеосопровождение, VR-экскурсия и реальные образцы продукции — полимеры и каучук, которые можно трогать.
Лектории
Участники ИТ-Пикника смогут послушать лекции ведущих экспертов из российских ИТ-компаний и популяризаторов науки:
Представители Яндекса, Т-Банка, Авито, X5 Tech и других компаний расскажут, как рождаются новые технологии, как связаны процессы, стратегии и архитектура управления, а также поделятся опытом создания платформ для разработчиков.
В рамках научпоп-программы спикеры расскажут о современной науке: от генетики и клеточной биологии до нейрофизиологии, а издательство «Питер» привезет подборку научно-популярных книг, включая серию о философии, Вселенной и технологиях.
«Образовательная карусель»
В зоне «Образовательная карусель», которая в этом году появилась впервые, гости ИТ-Пикника смогут «сдать экзамены» преподавателям ведущих вузов — полученные в зачетку оценки можно будет обменять на подарки. Здесь же у участников будет возможность пообщаться с представителями крупных ИТ-компаний: узнать о проектах, возможностях карьерного старта и формах взаимодействия между бизнесом и университетами.
В рамках «Образовательной карусели» Яндекс организует диджитал-погоню за багами и проведет квесты, а роборука будет раздавать гостям мерч. На площадке Сбера можно будет разобрать резюме и обсудить карьерный трек с ИТ-рекрутерами компании, запитчить стартап-идею менторам Молодежного акселератора, охладиться азотным мороженым и дополнить свой образ в бьюти-баре.
Семейные активности
Также гости фестиваля смогут посетить мастер-классы и творческие зоны, а перекусить можно будет на фудкорте от ВкусВилла с посадочными местами и готовой едой. Вот лишь некоторые развлекательные, спортивные и технологические активности, которые ждут участников ИТ-Пикника:
Настольные игры от Мосигры, slow-life-форматы от GameinGame, скетчинг с Draw Your City, аркады из Музея советских игровых автоматов.
Мастер-классы по барабанам, бас- и электрогитаре от преподавателей Музторга и Drumstarz.
Йога и гвоздетерапия от Organic People, спортивная зона от Фитмоста: пилатес, растяжка, парная йога, бадминтон, фотобудка и колесо Фортуны.
Технологические активности представит Корпорация роботов — с роботом Борисом, сканером эмоций и 3D-интерфейсом Leap Motion.
Детская программа
Не менее насыщенная программа ожидает юных гостей ИТ-Пикника:
В шатре Компьютерной Академии ТОП дети смогут собрать робота на LEGO SPIKE и запрограммировать его поведение, создать собственную игру в Roblox Studio и придумать 3D-персонажа, узнать, как работают инструменты 3D-моделирования и с чего начать путь в программировании.
Московский планетарий проведет серию астрономических мастер-классов и викторину с призами: дети смогут собрать объемную открытку с Солнечной системой и создать собственную лунную карту.
Биологический музей им. Тимирязева познакомит посетителей с микромиром, проведет лекцию о том, как организм может сохраниться в ископаемом состоянии. Также музей представит выездные микроскопы и коллекции экспонатов, охватывающие все разделы биологии. Гостям предложат настольные игры на темы биологии, ботаники и геологии.
Участие в фестивале
Чтобы попасть на ИТ-Пикник, нужно зарегистрироваться
Половина стоимости каждого билета будет перечислена в благотворительный фонд по выбору участника: «Жизнь как чудо», «Антон тут рядом» или «Вера».
Организаторы ИТ-Пикника 2025: Т-Банк, CodeFest и Мельница.