В рамках ежегодного проекта «Космическая неделя» на «Ретро FM» он рассказал ведущим популярного утреннего шоу «Первая смена» Саше Светлову и Рите Субботиной, почему выбрал профессию космонавта, что почувствовал, когда Юрий Гагарин совершил свой подвиг, как проходил полет к станции «Салют-7», связь с которой была потеряна, и многое другое..
Вы родились в небольшом казахском селе Искандер. В детстве, играя с мальчишками во дворе, были мысли об авиации?
Когда мне было пять лет, я с другом попал на аэродром в Ташкент. 18 августа там был большой праздник: оркестр, выступления парашютистов… И вот в какой-то момент мой друг Валентин сказал, что будет летчиком. Ну и я, значит, говорю, что тогда тоже буду!
12 апреля 1961 года — день, когда Юрий Гагарин совершил свой подвиг. Вы помните, как проходил тот знаменательный день для вас?
В этот день у нас была тренировка. Мы готовились к краевым соревнованиям по стрельбе, были в тире. У меня спрашивали снова, кем я хочу быть, и тогда я уже отвечал, что астролетчиком. Читал много про авиацию, в общем, мечтал… И вот, захожу домой и понимаю, что на улице начинается что-то невообразимое. И мама говорит, что человек в космос полетел! Начинаю вслушиваться в хрипящий на улице динамик, но никак не могу разобрать, кто же этот герой. Выбегаю из дома, а там уже народ собирается. В Черкесске на центральной площади мигом появилась откуда-то ярмарка, оркестры, танцы. Это настолько быстро все само организовалось. Гуляние продлилось почти до утра.
В советские годы вы совершили наибольшее число космических полетов, но самым знаменитым стал полет к станции Салют-7, связь с которой была потеряна, и стыковаться пришлось практически вслепую. Расскажите, как вам это удалось?
Это большой объем тренировок и ничего более. Я вижу это как умение парковаться. Ну подумаешь, в открытом космосе.
Параллельная парковка просто?
Конечно, стыковка в космосе — это нервно. Но не сложнее, чем параллельная парковка на авто, когда все доведено до автоматизма.
Получается, вы настолько натренировались накануне, что довели все именно до автоматизма?
Я думаю, что в какой-то степени мне повезло, что мой друг привез в Центр подготовки космонавтов новый тренажер по стыковке, и по вечерам я сидел со специалистами и отлаживал эту технику. Несколько лет я доводил работу тренажера до идеала. По сути, я был ответственным за его ввод в строй.
Какой бы вы могли дать совет всем мальчишкам, мечтающим стать космонавтами?
Главное понять, а зачем тебя туда несет (смеется)? Что ты там хочешь делать? Чем заниматься? Просто летать? На самом деле, космонавту приходится изучать такое количество различных дисциплин!
Астрономия — это понятно. Ремонт техники — это необходимо. Кроме этого, я начал погружаться и в исследование природных ресурсов, приходилось общаться и с геологами, с почвоведами. Надо понимать, что конкретно в этом пространстве тобой движет, что ты хочешь сделать.
Полная версия беседы с Владимиром Джанибековым, подробности «Космической недели» и архивные интервью с легендами космоса — Алексеем Леоновым, Георгием Гречко, Светланой Савицкой, Сергеем Крикалёвым, Виктором Савиных, Антоном Шкаплеровым, Александром Лазуткиным, Олегом Котовым и многими другими — на