
Картины, уникальные фото и видеоматериалы, личные вещи, аудиодневники — всё рассказывает о подвигах Фёдора Филипповича, знаменитого советского и российского путешественника. С раннего детства он интересовался морем, управлял отцовской лодкой, затем учился на штурмана и судового механика. Однако экспедиции Конюхова не ограничились только плаваниями. За свою жизнь он управлял и собачьими упряжками, и аэростатами, ходил к полюсу на лыжах, совершал вело- и автопробеги. 6 раз его достижения заносили в в Книгу рекордов Гиннесса.
Капитан
Автопортрет в неизменной фиолетовой фуражке.
Фёдор Конюхов совершил 5 кругосветных путешествий, 17 раз пересек Атлантический океан, 5 раз прошел через мыс Горн, который называют «пастью дьявола».
Неутомимому капитану приходилось бороться с 12-бальными штормами, когда стихия не давала судну продвинуться ни на метр.
Красный человек
На картине изображен собирательный образ путешественника, идущего к Северному полюсу. Конюхов побывал там трижды. Именно он в составе экспедиции «Арктика» доставил туда Знамя Мира, символ международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников. У картины есть второе название, «Мне 300 лет».
Не менее 300 лет должно понадобиться обычному человеку, чтобы пройти и совершить всё то, что было в жизни Федора Филипповича
Книга Любви
Супруга Фёдора Конюхова, Ирина, изображена на картине “Книга любви”. Женский образ перенесён на страницы открытой книги, поля которой покрыты заметками из экспедиций. Похоже, что, делая записи в своём журнале, путешественник всегда видит перед собой любимую жену, которая ожидает его возвращения домой. Прекрасно дополняет картину диалог из дневников Ирины Конюховой. «Зачем ты меня отпустила? В следующий раз скажи: “Или я, или яхта”, — говорит Фёдор Ирине после возвращения из кругосветного плавания. “Не скажу, — отвечает она. — Потому что ты выберешь яхту…”».
Дон Кихот
В 1990 году Фёдор Конюхов впервые отправился в кругосветное путешествие на яхте «Караана». Маршрут Сидней (Австралия) — Мыс Горн — Экватор — Сидней был преодолён им за 224 дня. В этот период Фёдор Филиппович перечитывал «Дон Кихота» Сервантеса и отмечал, что ему близок образ романтика и искателя приключений.
И вот, на картине появился рыцарь в доспехах и с копьём, оседлавший косатку, пролетающую над горами — собственно, сам Фёдор Конюхов.
Россия
Воздушный шар, изображённый на этой картине, называется “Мортон”. На нём Фёдор Конюхов поставил мировой рекорд, совершив самый быстрый кругосветный полет. Стартовав в австралийском Нортаме, путешественник 11 с лишним дней летел с запада на восток над Австралией, Тасмановым морем, Новой Зеландией, Тихим океаном, Чили, Аргентиной, Фолклендскими островами, Атлантическим океаном, ЮАР и Индийским океаном. В результате грозы шар значительно отнесло к югу, где Фёдор Конюхов увидел айсберги. Этот же шар попал в циклон, за бортом похолодало до минус 35 градусов. На аэростат обрушился град и сильный ветер. Чудом избежав полного разрушения, шар обледенел, половина горелок и пилотных огней вышла из строя. Кислородные маски от дыхания пилота замерзали, ему пришлось постоянно менять их, предварительно согревая одну под курткой. Но, преодолев сложный участок, шар вылетел в чистое небо и вернулся в точку вылета, длина маршрута составила 35168 км.
Кайлас
Находящаяся на юге Тибетского нагорья гора Кайлас, считается священной в древних религиозных верованиях Индии, Непала и Китая. Эта гора — одно из главных мест паломничества, но на её вершине никто никогда не был. Не позволили подняться и экспедиции Конюхова.
Вместо восхождения тибетцы и индусы совершают семикратный обход горы, совершая ритуал, очищающий карму
Фёдор Филиппович рассказывал, что ракурс, изображённый на картине, он нашёл, как только увидел, с первого круга, хотя и прошёл все семь. Как художник, он старался передать, чем так красива и священна для тибетцев эта гора.
Морж
Парусная лодка кажется маленькой и уязвимой по сравнению с большим красноглазым моржом. Настоящие моржовые бивни выходят за края рамы, поэтому создаётся впечатление, что и сам морской зверь скоро выберется наружу. Эта картина создана по мотивам путешествия Федора на яхте ДВВИМУ «Чукотка» по маршруту Владивосток — Сахалин — Камчатка — Командорские острова, совершённом в 1979 году. Могучее животное любило позагорать неподалеку от лагеря путешественников.
Кит
В своих путешествиях Фёдор Конюхов часто встречал дельфинов, альбатросов, моржей, китов и тупиков. Неудивительно, что эти животные тоже стали героями картин. В дневниковых записях 1998 года есть история о том, как ночью в Атлантическом океане к яхте подплыл кит и 10 минут сопровождал её.
Потом появились дельфины, гоняющие летучих рыб, из-за чего последние посыпались на палубу, спасаясь от хищников. Федор Филиппович стал собирать их и выбрасывать за борт. Но самое интересное в картине «Кит», что написана она на полотне воздушного шара.
Красная чайка
В 2002 Фёдор Конюхов стал первым россиянином, который в одиночку пересёк Атлантику на гребной лодке за 46 суток и 4 часа. Когда силы уже покидали путешественника, он вдруг увидел в небе чайку, красную от закатных лучей. Появление птицы означало близость берега, поэтому подарило надежду. На картине есть надпись: «Поглядев на небо, я продолжил грести веслами».
Выставка открыта до 4 августа