Безжалостные туши

01 июля 2002 года, 00:00

Гиппопотамы

Внешность, как это нередко случается, бывает весьма обманчивой. Взглянув на бегемотов, неподвижно лежащих в воде, можно подумать, что эти неуклюжие, ленивые и неповоротливые толстяки способны только есть и спать. На самом же деле, они прекрасно плавают и ныряют, довольно быстро бегают и даже способны весьма самоотверженно отстаивать свои права.

Речная лошадь

Научное название рода гиппопотамов, или бегемотов (Hippopotamidae), происходит от греческих слов «hippos» — конь и «potamos» — река. Сегодня этих гигантов семейства нежвачных парнокопытных млекопитающих можно встретить только в Экваториальной Африке. Хотя когда-то они были также привычными обитателями на территории современных Европы и Азии.

Первые виды гиппопотамов появились 54 млн. лет назад в третичный период кайнозойской эры. Они, как, впрочем, и все остальные копытные, произошли от древнего всеядного животного кондилартра (Condylarthra), хотя к концу этого исторического периода сохранились исключительно на Черном континенте. Еще в XIX веке эти исполины, по весу уступающие только слону, встречались в Африке практически повсеместно.
 
Но жажда людей добыть прочную и эластичную кожу, вкусное деликатесное мясо и крепкие клыки послужили массовому уничтожению бегемотов, сделав их выгодным, приносящим очень неплохие доходы, объектом охоты. Сейчас значительная часть популяции живет на территориях национальных заповедников и находится под их защитой.

Гиппопотамы — это массивные животные с бочкообразным туловищем и короткими ногами-тумбами, пальцы которых соединены плавательными перепонками. Самцы несколько тяжелее самок и весят около 2,5 тонны, а вес особо крупных самцов может доходить и до 3,5—4 т. Длина тела составляет около 3,5 м. В обхвате бегемот почти равен своей длине. Продолжительность жизни в среднем составляет 30—40 лет. Однако возраст гиппопотамов, живущих в неволе, может приближаться к 50 годам. Будучи очень неприхотливыми в еде, бегемоты довольствуются выжженной солнцем травой, и потому у них нет надобности удаляться от мест дневного отдыха, хотя известны случаи, когда бегемоты в поисках пастбищ уходили на десятки километров.

Бегемотов считают одними из наиболее опасных животных Африки, и вовсе не случайно. Нередко от их набегов серьезно страдают посевы, а подчас и люди, ранившие бегемота или вторгшиеся в его владения. Озлобленное животное может в считанные минуты убить человека, затоптав его ногами или нанеся ему клыками смертельные раны. В воде бегемот не менее силен — он способен перевернуть парусное судно средней величины, а обшивку лодки, легко прокусив огромными клыками, превратить буквально в решето.

Весь день гиппопотамы проводят на мелководье. Обычно над поверхностью воды видны уши, глаза и ноздри. Дремлющий бегемот лежит практически без движения и очень тихо дышит. Его присутствие выдают лишь птицы, использующие голову бегемота как место для отдыха. За такое гостеприимство и добродушие хозяина птицы склевывают со шкуры бегемотов различных насекомых-паразитов и даже вычищают их боевые раны.

У гиппопотамов огромная пасть с тяжелыми челюстями, каждая из которых представлена 2 клыками, 4 резцами и 14 коренными зубами. Самые большие зубы — клыки (вес одного может доходить до 3 кг). Клыки и резцы, имеющие острую кромку, растут в течение всей жизни, самозатачиваясь благодаря особому прикусу. В Бельгийском музее естественной истории хранится клык гиппопотама длиной 64,5 см.

Голова, весящая около 900 кг, имеет четырехугольную форму. Уши, ноздри и глаза приподняты над линией верхней части морды, что позволяет животному видеть, слышать и дышать даже во время полного погружения в воду.

Проблемная кожа

Кожа у бегемотов медно-бурого цвета и почти голая. Очень прочная и толстая, достигающая на боках до 6 см, она в то же время невероятно чувствительна к воздействию солнечных лучей. Потревоженный и вынужденный выйти средь бела дня на берег бегемот кажется окровавленным, все его тело при этом покрыто каплями окрашенной жидкости. Эта особенность послужила возникновению легенды о «кровавом поте» гиппопотамов. На самом же деле, в коже животных расположено множество специальных желез, которые выделяют специальный секрет красноватого цвета, являющийся защитной смазкой, предохраняющей кожу животного от пересыхания и растрескивания при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.

Брачные игры

Во время брачного периода самцы гиппопотамов весьма агрессивны. Выяснение отношений начинается совсем не эстетичным ритуалом. Выглядит это так. Два самца становятся друг к другу спиной и начинают усиленно испражняться, при этом одновременно сильно вращают хвостами-пропеллерами, разбрасывая свой помет во все стороны. Победителем считается тот самец, который наиболее обильно «удобрил» территорию. Этим же способом взрослые самцы метят свои владения.

Если выявить сильнейшего подобным образом не удается, бегемоты начинают психологическую атаку — они разевают свои огромные пасти и демонстрируют желтые клыки, после чего вступают в бой. Зубы гиппопотама — грозное оружие. Ими разъяренные гиганты наносят друг другу смертельные раны.

Дела семейные

Стадо гиппопотамов, состоящее из одного самца и 10—20 самок с детенышами, проживает на строго определенной территории. Взрослые самцы, не имеющие «гаремов», живут отдельно. А к 7—9 годам, достигнув половой зрелости, обзаводятся семьями.

Спаривание, как правило, происходит в воде. Беременность длится 8 месяцев. Почувствовав приближение родов, бегемотиха выбирает тихое местечко на мелководье и производит на свет одного детеныша. Рожденные в воде, они вначале выучиваются плавать и только потом — ходить. Новорожденный весит около 40—45 кг.

Бои без правил

Наиболее опасны бегемотихи, защищающие своего единственного детеныша. Заподозрив малейшую опасность, самка мчится на противника, сметая все на своем пути, и бьется до последнего. На суше скорость разъяренной самки бегемота может достигать 35 км/ч.

Бегемоты — отличные пловцы и ныряльщики, способные находиться под водой две и более минут и при этом развивать скорость передвижения по дну до 13 км/ч. При погружении в воду ноздри у бегемотов автоматически закрываются, а при выныривании — тотчас открываются, с силой выдыхаемый воздух производит трубный звук, а сконденсировавшийся пар образует «фонтанчики».

Всегда на чеку

Последние исследования показали, что гиппопотамы, обладая достаточно богатым звуковым «репертуаром», одинаково хорошо общаются друг с другом как на суше, так и под водой. Их раскатистый рев разносится за много километров и подчас достигает мощности 110 децибел. Но, кроме того, они могут издавать ультразвуки и звуки очень низких частот. Восприятие подводных звуковых сигналов осуществляется за счет вибрации определенных участков челюстных костей, от которых через чувствительные рецепторы черепных костей они передаются к внутреннему уху, а оттуда — в слуховые зоны мозга. На суше передача звуковых сигналов, распространяющихся по воздуху, осуществляется непосредственно через слуховой аппарат уха. Эта стереоспособность позволяет бегемотам, независимо от места их нахождения, всегда слышать жизненно важные для них звуки и шумы, а также четко ориентироваться в пространстве и оценивать ситуацию, не покидая спасительной прохлады воды или ила.

Карликовый бегемот
Карликовые, или либерийские, бегемоты (Choeropsis liberiensis) водятся в лесных реках Сьерра-Леоне и Либерии на западе Африки. Считавшиеся давным-давно вымершими, они неожиданно были найдены в либерийских лесах в середине XIX века. Высота карликового бегемота в холке — 75—90 см, длина тела — около 180 см, вес — 180 кг. Сведения об их жизни в природе весьма скудны. Известно лишь то, что в отличие от обыкновенных бегемотов они большую часть времени проводят на суше. Ходят по тропинкам чрезвычайно тихо и осторожно, бесшумно опускаются в воду. К реке пробираются разными путями, поэтому их очень сложно выследить. Живут они парами. Беременность у самки длится 199 дней, вес новорожденных бегемотиков от 4,5 до 6 кг. В неволе эти животные доживают до 35 лет.

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: животные
Просмотров: 15736