Рожденные не летать

01 марта 2002 года, 00:00

Пингвины очень не любят одиночества, а потому даже в море всегда держатся группами. Во время же размножения образуют огромные колонии, численность которых достигает от нескольких тысяч до нескольких миллионов особей.

Родиной современных пингвинов является Южное полушарие. Их прародителями считаются древнейшие летающие трубконосые птицы, обитавшие на Земле в меловой период мезозойской эры (около 100 миллионов лет назад). Свое современное название пингвины получили благодаря внешнему сходству с бескрылой гагаркой — представителем семейства чистиковых, исчезнувшим с лица Земли в середине XIX века. Передвигаясь по суше, бескрылая гагарка держала свое тело практически вертикально, а крылья служили ей ластами. В научных системных каталогах ее название звучало как Pinguinus impennis (от англ. pin — шпилька и wing — крыло).
Первыми европейцами, увидевшими пингвинов, были моряки из команды Васко да Гамы, правда, тогда они посчитали их гусями. В конце XVI века английские мореплаватели, также впервые «познакомившиеся» с пингвинами, но ранее неоднократно видевшие бескрылых гагарок, по незнанию решили, что и те, и другие птицы принадлежат к одному и тому же виду, стали называть их пингвинами, имея в виду именно гагарок. Во избежание путаницы французский натуралист Жорж Луи Леклер Бюффон, живший в XVIII веке, предложил впредь именовать этих южных обитателей маншотами, что соответствовало понятию «неуклюжие». Но так как вскоре бескрылые гагарки вымерли, то предложенное Бюффоном разделение стало бесполезным.

Образ жизни 

Пингвины (Sphenisciformes) относятся к отряду нелетающих птиц, насчитывающему 18 видов. Свои гнезда пингвины устраивают на камнях, гальке, некоторые из видов — под корнями деревьев или в пещерах, и только самые крупные из них — Императорские всегда откладывают одно-единственное яйцо прямо на лед. Остальные же 17 видов пингвинов заботятся о своем потомстве вдвоем. Птенцы у всех видов вылупляются зрячими, покрытыми нежным пухом, который по мере взросления меняется на перьевой покров.

Подросшие «антарктические» птенцы на время добычи родителями корма, в основном морского, сбиваются в плотные «ясельные» группы, спасаясь таким образом от холода. Но при такой тесноте взрослые особи, сами того не желая, затаптывают детенышей насмерть, а количество погибших яиц и птенцов на периферии колоний достигает 80%, так как их уничтожают многочисленные хищники (чайки, буревестники, крысы, бездомные собаки, а на Галапагосских островах — даже крабы). В Центральной же части колонии этот процент — в два раза ниже, а гибель потомства происходит в основном из-за болезней или большого числа смертоносных паразитов.

Рацион питания 

Пингвины, считающиеся отличными пловцами, тем не менее в процессе ловли рыбы тратят немало физических сил. Тем более что для собственного насыщения, как и добычи пищи птенцам, им нужно проводить в море несколько суток. Французские орнитологи подсчитали, что на долю пингвинов приходится около 85% от всего количества корма, добываемого остальными представителями птичьего племени в Южном океане, а это без малого 50 миллионов тонн морепродуктов, львиную долю которых составляют рыба, криль и ракообразные. Половина всех погружений пингвинов в поисках еды доходит до глубины, составляющей около 50 метров, остальная же — до 100 и более метров. И это при том, что лишь в одном случае из десяти охота оканчивается успешно.

Предположение известного российского орнитолога Сергея Шлангова о том, что пингвины охотятся стаями, подтвердилось наблюдением процесса охоты на 3-тонного морского слона 350 самцов, живущих в заповеднике Ялдарь. Измотав слона в воде, они вынудили его выброситься на сушу, где его и забили, обеспечив тем самым всю колонию едой на несколько зимних месяцев.

Что же касается той потенциальной пищи, которая выбрасывается на берег, то к ней пингвины никогда даже не прикасаются.

Биологические особенности

рылья этих птиц практически не сгибаются, так как представляют собой ласты, покрытые чешуйчатыми короткими перьями. Они помогают пингвинам лишь грести во время плавания и ныряния. Некоторые виды пингвинов способны совершать до 120 маховых движений в минуту. Перепончатые лапы и хвост служат пингвинам своеобразным рулем. Когда птица, плывя неглубоко под водой, хочет ускорить движение, она резко выныривает и некоторое расстояние просто пролетает над водой, а затем снова погружается в воду. Скорость подобного передвижения — от 30 до 40 кмчас, а у Императорских пингвинов 45—55 кмчас, обычно же их скорость не превышает 12—20 кмчас. Как правило, нырнув, птицы проводят под водой около 20 секунд, после чего выныривают на поверхность воды, чтобы сделать очередной вдох. Хотя многие виды пингвинов, ныряя на весьма приличную глубину, могут оставаться под водой гораздо более длительное время.

Столь длительное пребывание под водой обусловлено прежде всего нечувствительностью их дыхательного центра к накоплению в организме углекислого газа, что, соответственно, позволяет рационально использовать кислород, находящийся в крови и легких. Содержащийся в мышцах пингвинов белок миоглобин позволяет при остановке дыхания замедлять работу сердечной мышцы и сокращать сосуды других органов, что способствует полноценному использованию кислорода и в центральной нервной системе, наиболее чувствительной к кислородному голоданию.

На берег или лед пингвины способны «выходить» одним прыжком. На суше они держатся вертикально и выглядят несколько неуклюже из-за свойственной им походки вразвалочку, причем на передвижение и поддержание собственного веса они тратят почти 80% всей своей энергии, а это один из самых высоких показателей энергозатрат среди сухопутных животных. При приближающейся опасности пингвины ложатся на брюхо и с помощью крыльев-ласт, а также ног довольно быстро скользят по снегу.

Место обитания

Пингвины живут только в Южном полушарии. Самая северная граница распространения этих птиц проходит в Атлантическом океане. В пределах Южного Полярного круга обитают только Императорские и пингвины Адели. Кроме того, пингвины распространены на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Африки и Америки. Один же их вид — Галапагосский вообще поселился практически на экваторе — на одноименных островах.

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica)
Обитает на шельфе субантарктических островов, таких как Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори. Рост Королевских пингвинов — до 100 см, вес — 16 кг. Их отличительной особенностью являются ярко-оранжевые пятна на боковых поверхностях головы и передней части шеи. Свои гнезда они строят на твердой скалистой поверхности. Их размножение происходит летом, а единственное яйцо у каждой пары появляется, как правило, в декабре—январе. В насиживании, длящемся 54 дня, участвуют оба родителя поочередно. Общая численность этого вида составляет более 1 миллиона пар.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)
Самый крупный из существующих видов получил свое латинское название в честь натуралиста Иоганна-Рейнгольда Форстера, участвовавшего во второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Гнездится Императорский пингвин на побережье Антарктиды, к югу от 78° южной широты. Его рост — 120 см, вес — до 40 кг. По бокам шеи расположены оранжевые пятна в виде кавычек. Первые брачные пары создаются в апреле, и уже через 25 дней самка прямо на лед откладывает одно белое яйцо весом 400 г, которое передает отцу. Самец клювом закатывает его в кожную жировую складку. А самки, оставив яйцо на полное попечение отца, отправляются в море на откорм. После вылупления птенца (через 65 дней) толстые и упитанные самки возвращаются «домой» и принимают всю заботу о только что родившемся птенце на себя. Измученные и изголодавшиеся самцы, потерявшие 13 своего веса, спешат к морю — ведь за весь период высиживания они абсолютно ничего не едят.
 
Голубой малый пингвин (Eudyptula minor)
Крошечные представители пингвинообразных обитают в Новой Зеландии, на близлежащих островах, у южных берегов Австралии и Тасмании. Официальное название этих птичек — Малый пингвин, но англичане любовно называют их пингвинами-эльфами (fairy penguins). Первая колония, расположенная всего в 5 км от Мельбурна, была обнаружена лишь в 1974 году. Малые пингвины в течение всего светлого времени суток охотятся в море и только с 10 часов вечера до 2 ночи, правда, отнюдь не все выбираются на берег и прячутся в норках. В определенные периоды года они могут проводить в море месяц и более. Во время размножения, пик которого приходится на конец года, на берег выходят все птицы. Практически всегда самка откладывает по 2 яйца, но выживает обычно только один птенец, второй же, как правило, гибнет еще до момента оперения. Кормят малыша оба родителя, по очереди ночью добывая в море питание. С полуторамесячного возраста маленькие пингвинята заботятся о пропитании самостоятельно, их излюбленным кормом являются новозеландские сардины и австралийские анчоусы, которые водятся там в изобилии.

Пингвин адели (Pygoscelis adeliae)
Этим названием пингвины обязаны жене начальника французской антарктической экспедиции Д Юрвиля, пожелавшего увековечить имя своей горячо любимой жены. Рост этого вида пингвинов достигает 70 см, вес — около 6 кг. Адели отдают «предпочтение» сине-черным «фракам», вокруг их глаз располагается заметное белоснежное кольцо. С марта по октябрь эти пингвины живут в открытом море, зачастую — за несколько сот километров от суши. А затем, подгоняемые инстинктом размножения, отправляются в далекий путь к берегам Антарктиды или к близким к этому материку — Южным Шетландским, Сандвичевым и Оркнейским островам. Молодые самцы к месту встречи со своей избранницей приходят не с «пустыми руками» — по дороге на практически голых скалах Антарктиды они выбирают самый красивый, на их взгляд, камешек, расценивающийся пингвинихой как сокровище. Выбрав суженую, самец, сделав глубокий поклон, кладет подарок прямо перед ней. Если самка передвигает его поближе к себе — «сватовство» состоялось. После этого они совместно выкапывают неглубокую ямку и обкладывают ее небольшими камушками. С промежутком в 3—4 дня самка откладывает два яйца. Насиживание продолжается 35 дней. После чего за яйцами поочередно остается следить один из родителей, в то время как другой откармливается в море.

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)
Его называют ослиным за громкий и неприятный голос. Рост — до 70 см, вес — 3 кг. Численность до 170 тыс. пар. Единственный вид, обитающий на побережье Южной Африки.

Папуасский пингвин (Pygoscelis papua)
Эти птицы отличаются белой полосой, проходящей по темени, — от глаза к глазу. И хотя в Новой Гвинее они никогда не жили, тем не менее название «папуасские» зоологически закрепил за ними все тот же соратник Кука — натуралист Форстер. Папуасские пингвины имеют рост до 75 см, вес — до 6,5 кг. Большую часть жизни они проводят в воде. Гнездятся на антарктических и субантарктических островах. Самец и самка поочередно высиживают в гнезде 2 птенцов, которые сразу же после линьки начинают добывать себе пропитание самостоятельно.

Алла Соловьева

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: птицы
Просмотров: 13471