Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<март>

Путеводители

Испания. Кордова. Херес

Маленький городок Кордова – один из самых древних в Испании. В античные времена он принадлежал финикийцам, затем перешел к римлянам.

Самое знаменитое здание Кордовы – королевский дворец.

В Испании все замки коронованных особ называются Алькасар. Этот был построен в XIII веке королем Альфонсо, а двумя веками позже он стал резиденцией Фернандо Арагонского, одного из самых строгих защитников веры, жестокого предводителя Реконкисты.

Реконкистой называлась долгая война католических королей с арабскими халифами, которые в Средние века триста лет владели Пиренейским полуостровом.

После победы Реконкисты испанские короли насильно обращали арабов в свою веру. Называли их «мориски», т.е. мавры. Но многие мориски тайно исповедовали ислам и за это подвергались суровым преследованиям. Инквизиция могла надолго заточить их в печально известные подвалы Алькасара.

Алькасар славится не казематами, а своими великолепными садами. Взглянуть на эти сады многие приезжают издалека.

В саду замка сохранилась система полива, которую испанцы позаимствовали у арабов. Вода в саду течет сверху вниз, но ее течение можно перенаправить. Для того чтобы вода потекла в другую сторону, в одном месте ее нужно перекрыть, а в другом задвижку открыть.

В Испании существует своеобразный культ цветов. Сады разбивают везде, где только можно. Одна из древних испанских традиций – создание маленьких садов во внутренних двориках – патио. Патио – это маленький оазис, в котором прохладно даже в самую сильную жару.

Сейчас в Кордове проходит яркий городской праздник. Хозяева патио соревнуются в красоте их убранства.

Обычно внутренние дворики – патио закрыты от посторонних и только во время праздника Патиоз любой желающий может зайти полюбоваться двориком и даже поучаствовать в его украшении!

Мэрия Кордовы проводит праздник с 1932 года. Участвовать в конкурсе может любой дворик.

В Кордове существует «Ассоциация друзей двориков». Жюри конкурса, которое состоит из членов ассоциации, проверяет, насколько патио соответствуют предъявленным требованиям.

Этот дворик принадлежит «Ассоциации друзей двориков Кордовы».  С 1976 года эта организация занимается тем, что сохраняет традиции оформления патио.

Оценивают дворики по трем основным критериям – расположение в исторической части города, разнообразие цветов. Цветы должны висеть в несколько рядов. Это – герань, бегонии, жасмин.

На первый взгляд кажется, что цветы в патио – нагромождены, но на самом деле все здесь подчинено четким правилам.

Хозяевам двориков-победителей ассоциация вручает денежные призы. Но деньги им особо не нужны – как правило, в конкурсе участвуют люди состоятельные.

Каждое патио, которое хочет выиграть, должно иметь в своем дворе колодец.

Семья ювелира Ани Муньос участвует в конкурсе каждый год.

Открыть дворик для посетителей означает пустить к себе любопытных, ведь патио – это часть дома, почти как гостиная. На этот шаг решаются далеко не все.

Это очень красивое патио. В этом году оно участвует в конкурсе. Чтобы оно точно взяло первый приз, я принесла сюда необычный цветок.

В прошлом году этому патио присвоили первый приз. Во многом благодаря лимонному дереву. Оно стоит здесь уже 150 лет, и до сих пор на нем растут лимоны.
— Ани, а можно попробовать лимончик со 150-летнего дерева?
— Здесь слишком высоко, а у меня нет лестницы.

Конкурс в Кордове длится целую неделю. И ежедневно каждый маленький дворик посещает как минимум триста человек. Удивительно, что после этого все мельчайшие детали убранства остаются целыми и невредимыми.

Каждый год победителя определяют сразу в 2 номинациях — классический дворик и современный.

Вот этот современный дворик – победитель 2006 года. Здесь есть фонтан со скульптурой, солнечные часы и даже уличная печка.

Для того чтобы дворик допустили к участию в конкурсе, на его территории не должно быть ничего искусственного. За один искусственный цветочек или фрукт дворик дисквалифицируют.

С патио связана еще одна испанская традиция – послеобеденная сиеста. Патио – это лучшее место для отдыха. С 3 до 5 в Испании наступает сиеста, вся городская жизнь практически замирает. У испанцев тот, кто проводит сиесту на ногах, считается безумцем, так что я тоже объявляю сиесту.

Весной и летом юг Испании сияет всеми красками, на полях распускаются тысячи цветов.

Благоухание привлекает пчел, которых разводят недалеко от города Херес.

Местный мед – самый лучший во всей стране.

На ранчо Кортесано можно побывать на настоящей пасеке.

Но перед тем как идти к пчелам, нужно сменить одежду.

На мне костюм из специальной ткани, который пчелы при всем своем желании прокусить не смогут! В костюме очень жарко, зато безопасно.

На ранчо Кортесано огромная пасека. Все ульи стоят в лесу, подальше от людей, чтобы пчелы себя чувствовали спокойно. Но иногда хозяева все же разрешают заглянуть в улей.

Я взяла специальную дымную машину. Дым отпугивает пчел, поэтому на них иногда можно подымить, чтобы они стали менее агрессивными. Я в первый раз вижу, как открывается улей. Сколько пчел!

В каждом улье живет одна пчелиная семья, хотя точнее было бы назвать это целым городом – в семье может быть до 5 тысяч пчел.

Все обитатели улья делятся на три касты – рабочие, их больше всех, трутни и одна-единственная королева.

Это секция из пчелиных сот, в них мед.

Если сота запечатана воском, значит, она уже полна медом, если нет – значит, мед еще не готов, есть его нельзя.

Пчелиные соты – идеальные конструкции, они состоят из правильных шестиугольников. В сотах пчелы живут, впадают в спячку, хранят припасы.

На лапках у некоторых пчел можно увидеть шарики – это та самая пыльца, которую они собирают. Считается, что она очень полезна, помогает при простуде и пониженном иммунитете.

Рискуя быть съеденными защитниками улья, мы все-таки достали ту рамку, где прячется королева. Но я ее что-то не вижу. Королева уже успела убежать.

Здесь много меда, много пчел, но нет королевы. Только маленькие трутни.

Пчелы стараются защитить и спрятать королеву. Поэтому найти ее очень сложно. Мы держим улей уже очень долго открытым, поэтому пчелы очень сильно разозлились. Его придется закрыть, не найдя королеву.

Когда пчелы взволнованы, они ведут себя совершенно непредсказуемо – страх за гибель потомства может довести всю пчелиную семью до коллективного самоубийства.

Пчелы на ранчо Кортесано производят несколько видов меда. Самый популярный из них – эвкалиптовый, потому что он лучше других помогает при простуде.

Как ни странно, эвкалипт в этом меде практически не чувствуется, скорее он похож на обычный цветочный.

Маленький город на юге Испании – Херес – родина популярного одноименного напитка. Полное название города – Херес-де-ла-Фронтера, что означает «Херес у границы».

С давних времен в Хересе разводят лошадей. Лучшая порода этих мест – андалузская. Раз в год в городе проводится грандиозный праздник – ярмарка лошадей.

По традиции ярмарка проводится в центральном городском парке Гонсалес Онтория. Целую неделю на этих дорожках царит атмосфера прошлого – тут и там можно встретить кабальеро в шляпах, прекрасных цыганок в пышных юбках.

По всему парку разбито более 200 палаток, их здесь называют «кассетас». Кассетас выглядят как стационарные, но на самом деле их возводят только на несколько дней в год – на праздник. В них расположились кафе, рестораны, сувенирные магазины.

Ярмарку в Хересе называют Феерией. Такого количества костюмов и декораций в другое время здесь не увидишь. К этой неделе испанцы готовятся весь год.

Атмосферу праздника на Феерии создают не только повозки, красивые лошади или кабальеро. Здесь много женщин в красивых нарядах.

Так же одевались местные сеньоры 100 и 200 лет назад. Но современные женщины могут надеть такой наряд только на праздник – Феерия дает им эту возможность.

Здесь, как и в любом парк, есть скульптуры. Но стоит бросить монетку, как скульптура оживает.

Во многих вагончиках-кассетас в парке можно быстро перекусить. Местный фаст-фуд называется Тапас. Здесь же наливают вино, без которого в Испании немыслима ни одна трапеза, тем более праздничная!

Перед закусками обязательно подают херес – это местное вино. И вообще, побывать на Ферии в Хересе и не попробовать херес – просто немыслимо!

Основных типов хереса два – сухой, больше известный нам как шерри, и сладкий. А вот видов закусок, тапаса, – в десятки раз больше.

Вообще, сказать, что такое тапас, – очень сложно. Здесь в качестве тапаса выступают жареный перец и морепродукты в кляре. Это классический набор.

Я в первый раз пробую испанский фаст-фуд, жирный. Вилки к тапасу мне не дали, поэтому приходится есть руками. Перец выглядит как достаточно острый, а на вкус – как болгарский.

Тапас – это любая еда, призванная утолить легкий голод. В переводе с испанского tapa – это «крышка».

Раньше хозяева винных погребов, когда подавали херес, накрывали его ломтиком сыра, окорока или ставили на него тарелку с маслинами – так херес защищали от мух. Тогда тапас был бесплатным приложением к хересу, теперь это самостоятельное блюдо, и за него нужно платить. Стоит такая трапеза относительно недорого – всего 9 евро.

В Испании мало кто пьет чистый херес. Здесь его смешивают с газировкой, получается легкий прохладительный напиток с небольшим содержанием алкоголя.

После большого количества съеденного тапаса и выпитого хереса тянет потанцевать. Танцуют здесь, конечно же, фламенко – прямо на улице!

Сразу видно, что этот страстный танец – очень древняя испанская традиция.

Всю неделю, когда идет Феерия, люди каждое утро ходят на работу. Но все равно каждый вечер они находят в себе силы и приходят сюда, чтобы гулять всю ночь напролет!

Главное представление Феерии – шоу Королевской школы верховой езды.

Всем, кто идет на праздник, бесплатно наливают херес, так что зрители пребывают в хорошем настроении.

Королевская школа верховой езды существует в Хересе с 1979 года. Школа занимается разведением и поддержанием андалузской породы лошадей.

До представления осталось немного времени, и меня пустили к участникам шоу.

В этом загоне живет Фараон 36. Это лошадь андалузской породы, ей 15 лет, и она в самом расцвете сил!

Сейчас его готовят для шоу, которое устраивает королевская школа верховой езды. У всех лошадей королевской школы есть клеймо – буква R, что значит «роял», «королевская».

Кисточки, которые привязывают на Фараона, тоже сделаны из конского волоса. Он очень спокойный сегодня. Хотя его тренер говорит, что фараон сегодня в хорошем настроении, потому что он сконцентрирован перед праздником.

Школу основал местный конезаводчик Дон Альваро Домек. Он решил во что бы то ни стало возродить забытые традиции испанской выездки.

Сейчас лошади исполняют фирменное изобретение дона Альваро – конный балет. Па настолько сложные, что даже не верится, что лошади могут это сделать!

Танцевать под классическую музыку каждая из этих лошадок училась 4 года. Со стороны балет выглядит легко, но требует от участников большого напряжения. При всей своей красоте и утонченности андалузцы очень выносливы и боевиты.

Андалузские лошади – сильные, изящные, горделивые – символ юга Испании. Здесь ценят красоту во всем – в людях, животных, природе, архитектуре. Испанцы умеют не только поклоняться этой красоте, но и создавать ее!

Новости партнёров