Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Краснодарский край

Черноморское побережье Краснодарского края — самое популярное место отдыха в нашей стране. Ежегодно миллионы туристов едут сюда потому, что по количеству интересных мест, возможностей разнообразить отдых Черноморью нет равных.

Краснодарский край богат дольменами, загадочными сооружениями из камня. Само слово «дольмен» пришло из бретонского языка и означает — «каменный стол». Хотя, на мой взгляд, дольмен больше смахивает на огромную собачью будку.

Специалисты классифицируют дольмены по 4 группам. Плиточные, составные, монолитные и корытообразные. Подсчитано, что на сооружение монолитного дольмена требовались усилия 150 чел. Эти 150 древних строителей трудились в течение 2 лет. Использовали они простые инструменты: блоки, рычаги, бронзовые резцы.

Дольмены появились примерно в одно время, в разных местах земного шара: на Британских островах, Дальнем Востоке, Пиренеях, Палестине, Северной Африке.

У народа есть свои легенды о происхождении дольменов. Адыгейцы и черкесы, коренные жители Краснодарского края называют дольмены «домами карликов». Рассказывают, будто эти дома построили гиганты для защиты от непогоды каких-то малорослых людей, которые не могли сами себе построить жилище. Люди эти были такими маленькими, что ездили на зайцах.

Есть еще одна версия о происхождении дольменов — мистическая. Появилась она недавно. Сторонники ее считают, что дольмены строили представители высокоразвитой цивилизации для того, чтобы передать знания потомкам, поскольку их цивилизация погибала. Человек, чувствуя приближение смерти, залезал внутрь и закрывал за собой каменную пробку. После смерти его интеллект впитывался стенами сооружения. Каждый мог подойти, прислонить голову к дольмену и вступить в контакт с носителем высшего разума. Похоже, что это уже не работает. Внутри пахнет сыростью и костром. Видимо, в дольмен проникают местные дети.

Есть разные мнения по поводу времени возведения дольменов: от 2 до 10 тыс. лет назад. В любом случае эти интересные памятники появились тут еще до адыгов, коренных жителей края.

Внутри адыгского этноса — несколько этногрупп, в их число входят шапсуги. Проживают они преимущественно в аулах, таких как Малое и Большое Псеушхо.

Адыги — народ гостеприимный. До сих пор они живут по адыге хабзе, своду неписанных правил, которые определяют нормы поведения адыга в обществе. Придерживайся адыге хабзе и прослывешь чутким, «внимательным человеком, достойным уважения.

В Малом Псеушхо меня встретили песнями и танцами в исполнении коллектива «Созвездие». Создан он для того, чтобы пропагандировать культуру шапсугов.

В немусульманском окружении шапсуги сумели сохранить свою самобытность.

Когда к адыгу приезжает гость, то на столе оказывается все, что есть в доме, все, чем дом богат. Потому что гость для адыга — это драгоценный подарок, гостю достается все самое лучшее. И к гостю отношение такое, как к человеку старшего возраста.

Обязательно на столе присутствует деларуш — пирожки со свежим сыром, которыми встречают гостей.

В Малом Псеушхо делают превосходный адыгейский сыр. Нет, наверное, в России человека, который бы о нем не слышал. Главный сыровар аула Валентина Андреевна Тхагушева.

— Валентина Андреевна, вы вот, судя по имени и по внешности, не адыгейка.
— Нет, конечно. Я просто за адыгейцем замужем.
— Что сейчас происходит? Молоко нагревается до определенной температуры?
— Доводим до кипения, заливаем сывороткой или кислотой. Я пользуюсь пепсином.
— Это фермент желудочного сока?
— Да. Весь секрет в том, что не снимается жир с молока.
— Секрет адыгейского сыра в том и состоит, что в дело идут все продукты сыроварения. Ничего не выбрасывается. Все в сыре. Все полезные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины. Валентина Андреевна, кажется, настает самый ответственный момент сыроварения. Добавляем сыворотку?
— Да.
— Давайте, я как следует все перемешаю.
— Нет.
— Нет? Может, огонь сделать потише.
— Нет. Я все сделаю сама. Видите, сворачивается? Это начался процесс сыроварения.

Сформованный сыр надо обильно посолить для того, чтобы соль впитала излишек влаги, и сыр готов.

Краснодарский край — регион многонациональный. Здесь живут представители, наверное, всех кавказских народов, в том числе и грузины. Царское правительство предложило им занять опустевшие земли после переселения в Турцию адыгов.

Село Пластунка — грузинское поселение в России. Грузины появились здесь еще в XIX веке. Поселенцам давали наделы, на которых они выращивали виноград, производили вино. Сегодня одним из самых известных виноделов Пластунки является Семен Семенович Учадзе — потомок тех самых, первых грузинских переселенцев.

Винодела я застал за работой, в винном подвале, который построил еще прадед Семена Учадзе. Подвалу больше ста лет.

— Семен Семенович, можно попробовать.
— Не можно, а нужно.
— А как это набирать?
— Вон кружка.
— Это красное сухое виноградное — вот, пожалуй, и все что я могу сказать об этом вине. Сколько ему лет?
— Три года.

— Замечательное вино. Семен Семенович, а я вот слышал, что некоторые нерадивые виноделы, ну, не в селе Пластунка, конечно, добавляют в вино винный уксус, дрожжи, иногда даже димедрол.
— Я вам скажу, что есть деятели, которые добавляют и табак.
— Да вы что?
— Да. Это отвратительно. Я вам скажу, что после вина на утро должна быть нормальная голова. Вино такой же продукт как хлеб, мясо, без него невозможно. Это и лекарство. Вы знаете, наши космонавты без каберне, практически, не летали в космос. Это продукт. Хорошее вино должно быть всегда. Не только у нас с вами, но и у всех россиян.
— И хорошего вина должно быть много.
— Безусловно. Чтобы оно радовало душу и сердце.

— Есть у вас в хозяйстве цех, где моют бочки. Оказывается бочки из-под вина нужно вымыть перед тем, как залить новое. Для чего?
— Потому, что это вина разных лет. Если из бочки мы слили годовое и налили опять годовое, это ничего. Но если пятилетнее вино слили и залили годовое, да любое, то там остается уксус.
— Промывают такие бочки не бензином, не керосином...
— Нет. Специальным составом. В этот состав может войти немного чачи.
— Чачу лучше внутрь.
— Я понимаю. Но есть чача, где немного градусов, содержащая сивушные масла. Такой состав выгоняет всю грязь и уксус. Потом мы прополаскиваем родниковой водой, и потом он находится несколько часов открытый. Запахи должны выветриться.

— Семен Семенович, наверняка, есть хороший тост о вине.
— Безусловно. Дорогой Андрей! Мы с тобой держим в бокалах соль земли и ласку солнца. Земля и Солнце вместе с Господом Богом создали такой напиток и продукт для человека.

Вина в Краснодарском крае могут делать не хуже, чем во Франции, а возможностей для активного отдыха тут не меньше, чем в Швейцарских Альпах. Название поселка Красная Поляна давно у всех на слуху, это наиболее динамично развивающийся горнолыжный курорт края.

Подъемник за 1 час может доставить 1200 человек на высоту 2238 м. На этой высоте снег лежит до июня месяца. Поэтому горнолыжным спортом в Красной Поляне можно заниматься почти круглый год. А вот парапланингом — все 12 месяцев, потому что снег для этого вида спорта не нужен.

Параплан, не путать с дельтапланом, самый легкий на земле летательный аппарат. Крыловидный парашют и подвесное оборудование помещается в рюкзаке.

На параплане может научиться летать каждый. Главное, чтобы вес ваш был не больше 2 центнеров. Сначала надо пройти через теоретические занятия в классе, потом через практические занятия на равнинной местности. Потом уже только можно переходить к возвышенностям. Я миную стадию теории и практики. Это возможно, если с вами опытный инструктор.

Катание на горных лыжах не идет ни в какое сравнение с парапланом. Ощущения непередаваемые. Управлять парапланом в принципе не сложно. Оно осуществляется с помощью клевант, приспособлений на парашюте. Ты прикрываешь правую клеванту, и тебя разворачивает вправо. Левую — налево. Лучше всего, наверное, летать с наветреной горы, где есть восходящие потоки воздуха и можно парить над землей долго, как орел.

Фраза «почему люди не летают так, как птицы» после изобретения параплана совершенно не актуальна. Если птицы чувствуют во время полета то, что чувствовал я, то я согласен быть птицей.

Сочи подал заявку в Международный Олимпийский комитет на проведение зимних Игр 2014 г. Соревноваться спортсмены смогут в Красной Поляне, а отдыхать у моря. Гостиниц в Сочи предостаточно, на любой вкус и кошелек. Мне приглянулась новая, современная, называется «Вилла Анна».

Гостиница больше похожа не на гостиницу, а на какой-то средневековый замок.

— О, прекраснейшая из дам! Я могу найти приют в вашем замке дня на два. Мне больше не надо.
— О да, конечно.
— Вот мой паспорт. Дайте мне ключи. И дайте меру овса моему скакуну. Это с видом на море?
— С видом на море.

В отеле-замке созданы все условия для постояльцев. В номере светло, чисто, уютно. Надо сказать, что комната очень выгодно отличается от комнат в обветшалых домах отдыха и санаториев советской поры. Неужели их в Сочи не останется вовсе?

В Краснодарском крае есть отличные гостиницы. Знаете, в Европе не везде такие есть. У меня такое чувство, что нахожусь я не у нас, а где-нибудь за границей. Одни виды из окна чего стоят.

Всероссийская здравница как магнит притягивает людей со всей страны и не только.

В Сочи представители разных стран и профессий создали уникальный цитрусовый сад-музей — Дерево дружбы. В нем 67 привитых деревьев. На их стволах растут ветки японских мандаринов, испанских апельсинов, итальянских лимонов и т.д.

За время работы сада-музея здесь побывали представители 167 стран. Практически весь мир был в гостях у дерева дружбы.

Началось все с главного Дерева. В 1940 г. прививку на нем сделал полярник Отто Шмидт. Ну и пошло... Хошимин, Сикейрос, Поль Робсон, Юрий Гагарин, Ван Клайберн. Всего на дереве 635 прививок, сейчас будет 636-я.

В Саду дружбы каждый может сделать прививку. Всего существует около 400 способов прививания. Наиболее популярны 10-15. Самый популярный из этих 10-15 — прививка почкой. Прививают растения под присмотром специалиста.

— Галина Ивановна, контролируйте меня, а то я что-нибудь сделаю не так. Сначала мы делаем надрез между почками на растении, которое прививаем.
— Называется междоузлие.
— Да. Галина Ивановна, что к чему мы будем прививать.
— Вы сделали срез на веточке цитрусового гибрида, который надо улучшить. Улучшать будем прививкой почки мандарина сочинского селекции Ф.М. Зорина.
— Почку надо срезать?
— Почку надо срезать такого же размера, как ваш срез.
— И дальше почку надо обмотать прозрачной пластиковой лентой. Она у нас будет находиться в таком мини-парнике. Галина Ивановна, а для чего прививают растения?
— Эти способы издавна известны и начинались они с облагораживания лесных растений, чтобы лесное дерево давало вкусные плоды.
— Галина Ивановна, а когда можно будет собирать урожай?
— Ветка вырастит и через три года зацветет, в ноябре через три года на вашей веточке будут плоды.
— Обязательно приеду!
— Андрей Борисович, я вас поздравляю. Вы закончили сегодня курс обучения в международной, неофициальной школе по прививке растений. Как и положено, вам вручается документ. Это диплом садовода дружбы.

Есть свое дерево и у спортсменов. 88 жителей края входят в состав сборных страны. К сожалению, бирок с фамилиями выдающихся сочинских яхтсменов Манкина, Хоперского, Айвазьяна я не нашел.

25 лет назад в Сочи открыли самый крупный в стране яхт-клуб, базу для нашей сборной по парусному спорту. Яхтсмены могут тренироваться здесь круглый год. Гавань рассчитана на 60 парусных судов.

Хождение под парусом — занятие для людей состоятельных. Например, яхта класса IMS-600 «Святая Анна» стоит 280 тыс. евро. Одна мачта карбоновая — 70 тыс. евро. Аренда яхты тоже удовольствие не из дешевых. Недельный круиз — 3 тыс., месячный — 9.

— Сегодня не самая хорошая погода для выхода в море, не правда ли Алексей?
— Бывает и хуже. Самая плохая, как в песне у Макаревича, это когда полный штиль. Это самое тяжелое. Особенно в парусных гонках, лучше уж пускай дождь, шторм, волны, главное, чтоб не было штиля.
— Сколько человек экипажа на яхте?
— Минимум 8. От 8 до 12. Чем больше, тем лучше. Надо много рук для работы.

Программе «Вокруг света» приходилось ходить на больших парусных судах, вроде «Крузенштерна», сейчас вот в Сочи осваиваем малогабаритный водный транспорт, яхты. Вообще, Краснодарский край — уникальное для России место. Здесь можно лежать на пляже, загорать и купаться, ходить под парусом и через несколько часов катиться на лыжах с горного склона в Красной Поляне. На месте МОК я бы ни секунды не думал над тем, где проводить зимние Игры в 2014 году. Конечно же здесь, в Сочи.

Новости партнёров