Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Таиланд. Храм Ват По

Таиланд. Храм Ват По

В наше время тайский буддизм перестал быть просто религией. Он превратился в морально-этический комплекс, в рамках которого человеку и следует строить свою жизнь. Самое главное - это приобретение религиозных заслуг - пун. Все это, естественно, учитывается на том свете. Существует условная кармическая копилка добрых и злых дел. В зависимости от ее накоплений в своей следующей жизни человек может переродиться в более или, наоборот, менее выгодном социальном статусе. Создать изваяние Будды - это тоже пуна, один из видов приобретения заслуги. Правда, не всем это по плечу. Особенно если речь идет о таком огромном изваянии. Его мог создать только король.

Один из старейших храмов Бангкока Ват По был построен по приказу основателя современной королевской династии Чакри Рамы I в 1789 г. Он знаменит прежде всего гигантской статуей лежащего Будды. Традиционно Будду принято изображать в нескольких наиболее часто встречающихся позах. Каждой позе соответствует определенный день недели. Прожив 500 жизней, Будда смог достичь совершенства, прервал цепь перерождений, то есть цепь страданий, и в последней, пятисотой, достиг просветления и перешел в нирвану.

Лик Будды не соответствует реальному облику человека. Все это каноническая условность - крючковатый нос, блуждающая полуулыбка, длинные мочки ушей и непропорциональные руки, слегка выпуклые груди, волосы заплетены улитками, дабы облегчить процесс медитации. Всего насчитывают более двадцати черт. По ним еще при рождении ребенка мудрецы смогли определить, что это будет - могущественный правитель или великий учитель.

Это самое большое изваяние Будды в такой позе. Длинна статуи - 46 метров, высота в наивысшей точке - 15. Особой гордостью мастеров, создававших фигуру, стали ступни Будды. Они действительно уникальны, поскольку тончайшим образом вырезаны из перламутра. Но это не просто орнамент. Для человека знающего это открытая книга. Резьба содержит 108 знаков, по которым можно опознать, что это Будда. Впрочем, ни у кого и так нет никаких сомнений.

Интересно, что в платформе, на которой находится изваяние, замурована часть праха самого Рамы I. В этом нет ничего удивительного. Захоронения на территориях храмов - вещь вполне естественная. Ну а в случае с Рамой первым это тем более логично, потому что именно здесь он провозгласил себя королем и здесь же по его приказу была возведена гигантская статуя Будды.

Последующие монархи считали своим долгом добавить что-нибудь в Ват По. Так появились многочисленные ступы и павильоны. Рама III соорудил белую ступу в честь Рамы II. А уже в его честь Монгкут Рама IV построил желтую ступу. Монастырь постоянно разрастался и достиг сегодня весьма приличных размеров.

Тайцы исповедуют южную ветвь буддизма - хинаяну - малую колесницу. Хотя сами предпочитают другое название - учение старейшин - Пхиравада. Считается, что после смерти Будды старейшины собрались на первый совет и записали слова учителя. Они составили первую часть трепитаки - сутта питака. А потом уже прокомментировали записанное и составили монашеский устав. Для хранения канона здесь также существует отдельный павильон.

Со временем Ват По стал центром традиционного тайского массажа и акупунктуры. По всему монастырю встречаются многочисленные скульптуры в интересных позах. Эти фигуры демонстрируют, как надо делать то или иное упражнение. Росписи на стенах павильонов показывают наиболее важные жизненные точки человеческого организма. Древние секреты не утрачены и сегодня. Здесь можно познакомиться с тайнами тайской медицины или секретами чудодейственных препаратов, основанных на лечебных травах и растениях.

Сооружение гигантской статуи - это королевская пуна, а люди попроще приобретают заслуги, поставив свечи и лотосы или покрыв статую сусальным золотом. Наиболее ценно, когда пуна делается всеми членами семьи - коллективно. Здесь важно количество, чтобы как можно больше народа восприняло учение Будды. Причем именно восприняло, а не поверило. Ведь Будда - это не божество. Он - учитель. И конечная цель в южном буддизме - стать просветленным, то есть - Буддой. Правда, цель эта отодвинута на очень дальнюю перспективу.

Новости партнёров