Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Шри-Ланка. Ведды

Шри-Ланка. Ведды

Когда-то остров Цейлон называли жемчужиной Индийского океана. И сегодня Шри-Ланка - одна из красивейших стран Южной Азии. Ее столица Коломбо - город современный и в то же время по-азиатски колоритный. Широкая праздничная набережная заполнена беззаботными парочками. Но стоит сделать шаг в сторону, и вы попадаете совсем в другой мир. Самые первые жители Цейлона - это лесные племена веддов. Сегодня почти все они забыли родной язык и смешались с остальным населением острова. Традиционный уклад жизни веддов сохранился лишь в нескольких деревнях на юге. В одну их них мы едем.

За окном мелькают сингальские и тамильские деревушки. Их жители всегда считали веддов лесными духами, принявшими человеческое обличье, и старались держаться от них подальше. Да и сами ведды не очень-то стремились контактировать с теснившими их новыми соседями. Они отступали от цивилизации все дальше на юг, в покрытые лесами горы. Большая часть нашего пути проходит по горному серпантину. Создается впечатление, будто мы забираемся в какую-то несусветную глушь. Хотя на самом деле ведды живут совсем недалеко от крупного города Махиянгана. Деревня веддов находится всего в 10 минутах езды от цивилизации. Но сами ведды эту цивилизацию игнорируют. Они не хотят становиться обычными крестьянами. Ведды считают, что это привнесет в их жизнь много лишних проблем.

Деревня, в которую мы приехали, называется Дамбана. Это одно из поселений анклава, в котором проживюет почти две тысячи веддов. Раньше ведды не обременяли себя сооружением жилищ. Они постоянно кочевали, устраивая стоянки в пещерах - таких естественных укрытий в горах великое множество. Но со временем ведды перешли к оседлой жизни и стали строить глинобитные хижины без окон и дверей. Дамбана считается столицей лесных людей. Главный в деревне - вождь Уруариге Ванниялетте: "Раньше джунгли давали все, что нам было нужно. Когда хотели есть - мы шли на охоту, если надо было срубить дерево - мы его рубили. Сейчас зверя стало мало, да еще правительство объявило наши леса заповедником. Мне это не нравится. Если бы я мог увести свой народ подальше от цивилизации, я бы это обязательно сделал".

Вождь Уруариге против съемки не возражал, и мы увязались за мужчинами, которые как раз собирались на рыбную ловлю. К моему удивлению, рыбаки не взяли с собой снастей. Если конечно, не считать рыболовной снастью топор, который ведды носят на плече постоянно. Годам к тридцати у мужчин даже образуется профессиональная мозоль. Оказалось, что рыбу они ловят практически голыми руками. По пути мужчины собирают похожие на дикие груши плоды баррингтонии. Их сок дурманит рыбу. Плоды они измельчают булыжниками, заворачивают в кусок ткани и полощут в воде. Пока яд не подействовал, можно заняться приготовлением бетеля. На Цейлоне бетель жуют чуть ли не поголовно, но ведды просто жить не могут без этого легкого стимулятора. Готовится бетель просто: орех арековой пальмы заворачивают в намазанный известью и посыпанный табаком лист бетелевого перца. Все, можно жевать! Главное, это зелье не глотать, а то можно и отравиться. Минут через пятнадцать рыба, одурманенная ядом баррингтонии, всплывает на поверхность. Остается только собирать ее, предварительно оглушив ударом мачете. Рыбешка конечно, мелковата, но веддам на рыбалке важен не размер, а количество.

Уруариге Ванниялетте: "По преданиям нашего народа, когда-то мы добывали пропитание только охотой, а рыбу ловить не умели. Но в один злосчастный год на зверя напал страшный мор, ведды начали голодать. И тогда добрые духи научили нашего тогдашнего вождя искусству рыбной ловли. Но все равно, дело настоящего мужчины - охота". Хотя правительство и запрещает убивать диких животных, время от времени ведды позволяют себе побраконьерствовать. Перед тем как отправиться на охоту, они обращаются за поддержкой к потусторонним силам - экстатическими плясками и заклинаниями призывают духов. Ведды искренне считают себя буддистами, что отнюдь не мешает им, как и сотни лет назад, исповедовать культ умерших. Мелкую живность вроде мангустов охотники ловят в капканы - незамысловатые конструкции из веток и камней. Внутрь такого шалаша кладут приманку, завернутую в листья. Когда зверь пытается ее достать, вся конструкция рушится на него и придавливает к земле. Впрочем, мы так наследили вокруг ловушки, что теперь в нее не сунется ни один здравомыслящий мангуст.

Лес снабжает лесных жителей не только мясом, но и медом. Бортничество для них еще и способ заработка. Дикий мед ведды продают на рынке, в городе, а на вырученные деньги там же покупают соль и рис. Добывая мед, ведды действуют с той же первобытной простотой, что и во время рыбной ловли. Они колотят палками по стволу, чтобы выгнать пчел, а потом голыми руками лезут в дупло. На этот раз соты оказались спрятаны особенно глубоко. На ощупь их найти не удалось, и поэтому пришлось прорубить дырку в стволе, чтобы внутрь попадал свет. Ну вот он, наконец, и вожделенный мед… Что-то негусто… Проводники объяснили мне, что сейчас не сезон. Вот через пару месяцев соты точно будут полны. Но немножко дикого цейлонского меда мне все-таки перепало. По сравнению с нашим липовым или гречишным он, конечно, жидковат. Зато вкус совершенно неповторимый. Все-таки не зря мы продирались сюда сквозь заросли колючек!

Добычи мужчины в деревню считай что и не принесли, но обедать-то хочется. Приходится пустить в ход старые припасы. Никаких печей у веддов нет в помине, пищу варят на открытом огне. Дым очага выходит прямо через дверной проем. Мужчины делают клецки из пшеничной муки и заливают их соусом, приготовленным из кукурузных зерен и фасоли. Миски ведды еще признают, а вот без вилок и ложек легко обходятся. Как и вообще без многого того, к чему привык так называемый цивилизованный человек. Например, без зубной щетки. Ее веддам заменяет скорлупа ореха арековой пальмы.

Вся утварь в доме веддов вполне современная - продукты они хранят в стеклянных банках, полиэтиленовых мешках и пластиковых ведрах. А вот мебель собственного производства - из нарубленных в лесу сучьев. Спят ведды прямо на земляном полу, расстелив на нем тонкую циновку. Как настоящие дети джунглей, они не обращают внимания ни на комаров, ни на ползающих по земле пиявок. И их не беспокоит, что всего в 10 км от деревни высятся современные здания и шумят заводы. Ведды и их поселение выглядели точно так же и 20, и 50 лет назад. И, похоже, здесь никогда не наступят перемены.

Новости партнёров