Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Австралия. Ботани-бей

Австралия. Ботани-бей

Любой австралиец хотя бы раз в жизни стремится попасть в Ботани-бей. В водах этой очаровательной бухты 29 апреля 1770 г. бросил якорь тяжелый корабль "Индевор". В этом месте англичане впервые сошли на берег нового континента, и именно тогда залив и был назван Ботаническим. Среди команды капитана Джеймса Кука, отправившейся на поиски неведомого южного материка, проще говоря, Австралии, был и ученый-ботаник любитель королевского географического общества Джозеф Бенкс. Он был настолько поражен открывшейся ему картиной десятков растений, неизвестных науке того времени, что уговорил Кука дать этому месту такое название. С тех пор он так и называется Ботаническим, то есть Ботани-бей. А еще спустя восемнадцать лет в этом месте бросил якоря первый английский флот под командованием сэра Артура Филиппа. Именно сюда была доставлена первая партия каторжников. А спустя несколько дней здесь появился маркиз де Лаперуз. Живым его после отплытия из этих мест никто больше никогда не видел.

Но это место еще интересно старым фортом, который был построен в 1885 г. для защиты южных подступов к Сиднею от возможного нападения русских. После победы России над Наполеоном австралийцы решили, что именно они будут очередной жертвой могучей империи, и понастроили массу фортов. Непосредственно Сидней должен был защищать форт, который располагался на мысе Бенелонг, как раз на том самом месте, где много лет спустя датским архитектором Йорном Утцтоном было построено знаменитое здание сиднейской оперы. Кроме того, подходы к мысу Бенелонг должен был прикрывать форт Денисон. Он прекрасно сохранился до наших дней и находится там, где и был построен, на небольшой скале посреди залива Порт-Джексон.

Надо сказать, что форт на Бэр-Айленде был сооружен второпях, а потому оказался крайне неудачным. И хотя, казалось бы, были продуманы все мелочи, такие как, скажем, освещаемые из соседних помещений пороховые склады или выдвигавшиеся вверх пушки, само качество строительства оставляло желать много лучшего. Форт постоянно преследовали всевозможные неудачи, вроде обрушения стен или проседания грунта под непомерным весом бетонных бастионов. Командование никак не могло привести крепость в надлежащую боевую готовность. Но к счастью, очень скоро стало ясно, что русского вторжения так и не будет и военные смогли вздохнуть с облегчением. Очень скоро форт был заброшен и превратился в одну из обычных туристических достопримечательностей Австралии. Старенький форт на маленьком острове располагается всего в пятнадцати километрах от Сиднея в водах живописной бухты, посетить которую считают своим долгом практически все пребывающие в Австралию туристы.

Новости партнёров