Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Португалия. Португальская коррида

Португалия. Португальская коррида

Смертельный поединок: человек против разъяренного быка… Слабонервных просьба не смотреть, остальные - добро пожаловать на португальскую корриду. Не побывав на ней, невозможно понять, что такое Португалия и португальцы. Португальская коррида - не просто заурядное соревнование, наблюдая за которым можно скоротать вечер в компании знакомых и друзей. Это - социокультурный феномен, удивительное сочетание зрелищного спорта и высокого искусства. Одновременно шоу и священнодействие, в котором участвуют только отчаянные смельчаки.

Обязательный элемент португальской корриды: начинается она с долгой, изнурительной тренировки. Эта проходит в маленьком городке Монтемор-о-Нуово, что в ста километрах от столицы Португалии Лиссабона. Тренировка длится обычно полтора-два часа. Участвуют в ней несколько команд, в каждой по восемь человек. Только ни в коем случае не называйте их тореадорами. В Португалии люди, выходящие на бой с быком, именуют себя "фуркадуш". И упаси вас бог в присутствии португальца назвать корриду испанской забавой, в лучшем случае вас засмеют. Но пусть даже родина корриды и в самом деле Испания, все равно португальская и испанская корриды - явления разные. Фуркадуш с тридцатилетним стажем, сеньор Энрике, готов убедить в этом любого: "В испанской корриде контакта, как такового, между тореадором и быком нет. Там у тореро тряпки красного цвета, и они только и делают, что дразнят быка. Фуркадуш же располагает только своим телом - нам тряпки ни к чему. Поэтому у нас коррида - это настоящая дуэль человека и животного. Удивительное зрелищное и весьма рискованное предприятие". Выступают на арене в Португалии исключительно любители. Профессиональных фуркадуш в стране почти не осталось. Никто из участников корриды не получает денег - португальцы занимаются этим исключительно ради собственного удовольствия. Кому-то не хватает адреналина в крови, для кого-то арена - призвание, есть и потомственные бойцы. В Португалии еще сохранились династии фуркадуш. Среди тех, кто выступает сегодня на арене, достаточно фуркадуш в третьем или четвертом поколении.

Коррида феноменально популярна у португальцев, в особенности у португалок. Каждый день десятки девушек, презрев все другие развлечения, собираются на трибунах стадионов, чтобы понаблюдать за тренировками фуркадуш. Девушки конечно приходят сюда не только за тем, чтобы полюбоваться на рисковых парней, но главным образом, чтобы познакомиться с ними. Стоит ли говорить, что быть подругой фуркадуш - мечта каждой юной потругалки. В Португалии на корриде помешаны даже дети. Здесь каждый мальчишка, еще вчера ходивший пешком под стол, уже примеряет на себя костюм фуркадуша. Испокон века в Португалии существуют четкие возрастные границы для участников корриды. Самая юные бойцы называются "инфантиш", что значит "младенцы". В эту группу входят мальчики в возрасте от 10 до 14 лет. Да-да, десятилетний ребенок уже может помериться силами с быком. Вернее, с бычком. Никто его, конечно, против взрослого быка не поставит. Следующая группа фуркадуш называется "ювенайлз", или "подростки". Она объединяет ребят с 14 до 18 лет. Главная же возрастная группа - от 18 до 35. Хотя 35 - предел условный, на самом деле на арену можно выходить и в 40, и в 45 - пока позволяет здоровье.

Каждая восьмерка фуркадуш имеет четкую организацию. В этом смысле она напоминает футбольную команду: в группе есть свои "защитники", "полузащитники" и "нападающие". Последних называют "фуркаду да кара", дословно: "лицевой фуркадуш". Они провоцируют быка на контакт и принимают на себя главный удар. Не менее важная роль у того фуркадуш - его называют рабехадор, - который должен удерживать животное за хвост, пока фуркаду да кара и его помощники атакуют быка спереди. Возраст быков, участвующих в корриде, - три-четыре года, вес - пятьсот-шестьсот килограмм. Поэтому в восьмерке рабехадор обычно бывает самым сильным. Иначе как он сможет удержать разъяренного шестисоткилограммового зверя. Функции распределяет в команде "старший фуркадуш". Его приказы обсуждению не подлежат: он играет в команде роль тренера, старшего брата и ангела-хранителя для каждого бойца. Родриго Д`Са - старший фуркадуш: "Иногда мне достаточно посмотреть человеку в глаза, чтобы понять, сможет ли он выйти на арену или же лучше ему этого не делать. И еще я должен уметь перед началом боя примерно представить себе, как поведет себя тот или иной бык. Схема очень простая: против самого грозного зверя выходит самый отчаянный боец". Быков, вопреки расхожему мнению, по окончании корриды на бойню не отправляют, а возвращают в загоны. По сравнению со всеми остальными корридами, португальская - наименее кровожадная.

И перед началом тренировки, и перед самой корридой на рога животного надевают специальные кожаные чехлы - они смягчают удар. Но чехлы не спасут фуркадуша, если он сделает хоть одно неверное движение. Здесь малейшая неточность в лучшем случае чревата реанимацией. Поэтому даже отчаянному смельчаку, если он не обладает достаточным хладнокровием или если у него проблемы со зрением и координацией движений, о корриде лучше забыть. Родриго Д`Са считает, что: "Отсутствие страха - не самое главное. Коррида - это не просто поединок человека и быка, это настоящая школа жизни. Здесь учатся не только смелости, но и стойкости. А еще хладнокровию, и самое главное - взаимовыручке. Коррида, как ничто другое, способна сплотить совершенно разных людей. Здесь впервые встретившиеся ребята за считанные минуты становятся настоящими "братьями по оружию".

По окончании тренировок вся восьмерка отправляется в близлежащий бар, чтобы выпить по бокалу красного вина или по кружке холодного пива и поболтать о том, о сем. Например, о будущем. Его фуркадуш связывают отнюдь не только с корридой. Нунью вот собирается этой осенью поступать в высшую школу португальской полиции "Пежотта". Арену он, разумеется, бросать не собирается. Наоборот: Нунью считает, что работа в полиции и коррида будут прекрасно дополнять друг друга: "И там, и там невозможно прожить без риска. Это мне больше всего и нравится. Скучно просто сидеть в какой-нибудь конторе и плевать в потолок. Ходить по краю, по лезвию - вот без чего я не могу прожить и дня".

Так же относится к жизни и друг Нунью - Франсиску, фуркадуш в третьем поколении. От прадеда в наследство ему достался бесценный подарок - старый чемодан с полным комплектом одежды бойца. Этот чемодан Франсиску повсюду носит с собой. Потерять его - значит для Франсиску потерять себя. На дне чемодана - зеленый колпак с пришитой к нему иконой Святой Марии из Фатимы, изорванная красная куртка, со следами бычьих рогов, алый пояс, шорты и стоптанные ботинки. В этом костюме выступал прадед Франсиску, потом дед, потом отец. Теперь - он сам. У каждого фуркадуш обязательно есть два галстука для выступлений. Один - черный, другой - красный. Красный - на каждый день. Черный надевают только в случае траура, когда умирает кто-нибудь из друзей или родственников фуркадуш. Ему его одевать пока не приходилось.

Одежда фуркадуш, конечно, не такая роскошная, как у испанских тореадоров или местных кавальеро. Так в Португалии называют всадников, участвующих в корриде. Объясняется это тем, что в прошлые века в роли кавальеро выступали только представители аристократии, в то время как все фуркадуш были из простого народа. Гарцуя на лошадях, кавальеро вонзают в быка острые копья, распаляя его перед выходом команды фуркадуш. О лошадях, участвующих в корриде, - разговор отдельный. На обычном жеребце на арене делать нечего: при виде разъяренного быка он от страха может выкинуть, что угодно. Поэтому с XVIII века в корриде принимают участие только лузитанские жеребцы. Сравниться с лузитанами по характеру не может никакая другая порода. Стоит такая лошадь целое состояние. Уход за ней - целая наука. Филиппе Грасиоза - конезаводчик: "Лузитанская порода отличается замечательной выносливостью и просто феноменальным бесстрашием. Что же касается дрессуры, то работать с этими лошадьми одно удовольствие. Мне порой кажется, что они понимают человеческую речь".

И вот он - решающий день: трибуны переполнены, кавальеро в седле, фуркадуш ждут сигнала. Шоу начинается. При взгляде на арену в памяти невольно всплывают слова сеньора Энрике: "Коррида - это дуэль между человеком и быком, и побеждает в ней сильнейший". Но португальская коррида - это не только и не столько поединок. Прежде всего коррида - это дерзкий вызов, который человек бросает самому себе. Это способ проверить себя на прочность, лучше узнать себя. А проходить такую проверку или нет - выбор каждого.

Новости партнёров