Эволюцию человека нельзя представлять прямой линией, ведущей от древней обезьяны к современному человеку. Наше эволюционное древо скорее напоминает куст, большинство ветвей которого засохло, а некоторые слились друг с другом. Почти все время существования рода Homo на планете сосуществовало несколько параллельных человечеств. И, вероятно, еще не обо всех нам что-то известно.
Сейчас в палеоантропологии возникла парадоксальная ситуация. Находок так много, а специалистов для их изучения так мало, что множество ископаемых костей годами ожидают исследования! И количество еще не изученных материалов постоянно увеличивается, ведь антропологи ежегодно находят много новых окаменелостей.
Выйти в люди
Нам потребовалось 8 миллионов лет, чтобы пройти путь от древних древолазающих обезьян (общих предков человека и шимпанзе) к нашему современному облику. В ходе эволюции у человека развились три уникальные, только ему присущие черты. Их называют гоминидной триадой. Это прямохождение, кисть с противопоставленным большим пальцем и крупный головной мозг. Приобретались эти особенности постепенно и в разное время.
Раньше всего появилось прямохождение. И сформировалось оно 8–4 млн лет назад не от хорошей жизни: изменение климата сократило площадь тропических лесов. Волей-неволей предкам человека пришлось искать и осваивать новые ландшафты вроде редколесья, лесосаванн и лугов. К сожалению, пока описано мало находок, проливающих свет на этот этап эволюции людей.
Первыми достоверно прямоходящими предками человека были невысокие (1–1,5 м) существа с относительно короткими ногами и длинными руками. Их мозг был похож на обезьяний и по размерам, и по пропорциям. Это группа грацильных австралопитеков, к которой относится 6 видов, обитавшая с 4 до 2,5 млн лет назад в африканских саваннах и лесах.
Австралопитеки жили небольшими группами и, по всей видимости, регулярно перемещались на большие расстояния в поисках пищи. Основу их рациона составляли семена злаков и бобовых, различные корневища и клубни. Из животной пищи они ели насекомых, мелких позвоночных вроде ящериц, а также яйца птиц.
Вероятнее всего, вымирание австралопитеков было спровоцировано новым изменением климата, начавшимся 3–2,5 млн лет назад. Климат стал более засушливым, площадь лесов в очередной раз уменьшилась, а саванн — увеличилась. Популярная гипотеза гласит, что в итоге по Африке широко расселились павианы. Вступив в конкуренцию с австралопитеками, эти обезьяны постепенно вытеснили наших предков из привычных мест обитания.
Встали и пошли
На роль первого прямоходящего примата претендует сахелантроп, живший 7–6 млн лет назад на территории современной республики Чад. Судя по строению черепа, челюстей и зубов, эта древняя обезьяна уже была ближе к людям, чем к шимпанзе.
С одной стороны, анатомия бедренных костей сахелантропа свидетельствует о прямохождении. С другой — строение черепа указывает на промежуточное положение между древними четвероногими и поздними прямоходящими приматами.
Маловероятно, что сахелантроп ходил, опираясь на костяшки пальцев, подобно современным гориллам и шимпанзе. Костями рук он больше походил на современных орангутанов. Это наводит на мысль, что сахелантроп активно лазал по деревьям, крепко держась за ветки. К сожалению, находки сахелантропов пока слишком фрагментарны, чтобы решить вопрос об их прямохождении. Но ясно одно: уже в те времена анатомия предков человека постепенно менялась в сторону прямохождения.
Щелкунчики
Разумеется, изгнанные австралопитеки начали искать новые источники пищи. Некоторые перешли на тростники и осоки — растения малопитательные, зато обильно растущие по берегам водоемов. Столь специфическая диета запустила мощный отбор на способность пережевать непережевываемое. Как итог появились парантропы — крупные (ростом до 1,7 м и весом около 70 кг) прямоходящие обезьяны с большими зубами и челюстями.
Найденный в 1972 году парантроп Бойса даже получил из-за этого прозвище «щелкунчик». Но парантропам пришлось заплатить за возможность эффективно питаться растениями высокую цену.
Во-первых, они не могли похвастаться большим мозгом. Мощные жевательные мышцы и большие зубы оставляли для него мало места, ведь голова не должна быть слишком тяжелой, иначе шея ее не выдержит. Однако не стоит недооценивать интеллект «щелкунчиков». Есть предположение, что эти наши «двоюродные дядюшки» разрывали термитники фрагментами костей. Судя по некоторым находкам, они могли даже изготавливать каменные орудия.
Во-вторых, узкая экологическая и пищевая специализация довела парантропов до вымирания. Они исчезли 1,5 млн лет назад на пике засушливости климата, когда пересохло множество водоемов и погибла прибрежная растительность.
Первые люди на Земле
Пока одни учились жевать жесткие стебли, другие стали подбирать падаль и объедки за хищниками. Что и привело к появлению около 2,5 млн лет назад первых людей, то есть представителей рода Homo. Впрочем, провести четкую границу между людьми и их предшественниками практически невозможно. Уж больно малы различия в объеме мозга и строении скелета. Наличие каменных орудий тоже не может быть критерием разделения, ведь их могли изготавливать и использовать и парантропы, и австралопитеки гари (Australopithecus garhi).
Первых представителей рода Человек принято объединять под названием ранних Homo. В эту группу входят виды человек рудольфский (Homo rudolfensis) и человек умелый (Homo habilis), а также несколько видов с непонятным положением в родословной.
Именно с этой группы начинается процесс увеличения мозга. Вероятно, он связан с ростом доли мяса в рационе. Даже сырое мясо было легче прожевать, чем грубую растительную пищу. Поэтому смена меню повлекла за собой уменьшение зубов и челюстей, что освободило место для мозга. Одновременно возник и запрос на высокий интеллект. Ведь мясо нужно было найти и добыть, избежав конфликта с другими падальщиками. Кроме того, изготовления орудий труда для разделки туш требовало мастерства и фантазии.
Возможно, со временем ранние Homo даже освоили охоту на крупную дичь. Хотя, быть может, они просто отгоняли хищников от только что убитой добычи. Во всяком случае, в болотистых почвах найдены кости со следами разделки.
Ранние Homo существовали одновременно с парантропами и, по некоторым версиям, охотились на них, способствуя их вымиранию. Так что наши предки постарались, чтобы мы на планете остались одни.
Ветер дальних странствий
Около 2 млн лет назад в Африке появляется новая форма людей — архантропы, к которым относят виды человек работающий (Homo ergaster) и человек прямоходящий (Homo erectus). По телосложению архантропы уже были довольно близки к современному человеку. Около 1,5 млн лет назад у них сформировались и «современные» кисти рук.
Подрос и мозг: от 800 см3 у ранних форм до 1000 см3 у более поздних. Эти люди создавали ручные рубила, более сложные, чем орудия ранних Homo. Возможно, умели охотиться на крупную дичь и даже иногда пользовались огнем. Вероятно, уже владели примитивной речью. Во всяком случае, у них уже была довольна развитая зона Брока — участок мозга, отвечающий за речь.
Около 1,5–1 млн лет назад архантропы расселились по южным областям Европы и Азии, включая острова Индонезии. Природные условия в разных уголках этой громадной территории довольно сильно различались. К тому же забравшиеся особенно далеко группы людей оказались в полной или частичной изоляции. Оба фактора вели к тому, что в разных популяциях эволюция пошла разными дорогами, создавая подчас очень своеобразные формы тела.
Например, питекантропы — люди прямоходящие с острова Ява — отличались массивным скелетом и толстыми стенками черепа. А пока еще мало изученные представители этого вида из Нармады (Индия), похоже, были очень низкорослыми: для единственной описанной находки рост составлял 142 см.
Забытые временем
Как минимум один архаичный человеческий вид просуществовал с минимальными изменениями почти 2 миллиона лет. Это Homo naledi, сохранявшиеся в Африке еще каких-то 335–236 тысяч лет назад. В это время в той же Африке уже возникла древняя форма человека разумного, а в Европе жили предшественники неандертальцев.
Наледи были не очень высокими — в среднем их рост составлял 143 см. Объем их мозга — 465–560 см3 был маленьким. Для сравнения, мозгом такого объема обладают современные гориллы. В строении скелета наледи демонстрируют неожиданное сочетание примитивных и прогрессивных черт.
Любопытен способ питания наледи. У всех найденных особей зубы имеют очень сильную стертость с чашеподобными углублениями. По мнению палеоантрополога Ли Бергера и его соавторов, наледи предпочитали жесткую пищу, для лучшего пережевывания которой они брал в рот небольшие камни или иные твердые предметы.
Пробная версия
Население Земли между 800 до 130 тысяч лет назад было довольно необычным. Популяции, населявшие в разное время разные части света, заметно отличались друг от друга. Но переходы между ними настолько плавные, что трудно сказать, один это вид или несколько. Некоторые антропологи объединяют все эти группы под общим названием гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis).
О гейдельбергских людях иногда в шутку говорят как об альфа-версии современного человечества. Гейдельбергцы отличались от нас в основном строением черепа, остальной же скелет был аналогичен нашему. Гейдельбергский человек имел череп с низким сводом и довольно толстыми стенками, крупные черты лица, большие челюсти и зубы. Его мозг был в среднем чуть меньше нашего, но в пределах изменчивости для нашего вида.
По всей видимости, именно у гейдельбергских людей появился полноценный язык. По крайней мере, по способности слышать и издавать звуки они не уступали нам, судя по строению позвоночника, подъязычной и слуховых костей.
Именно у гейдельбергцев отмечены первые в человеческой истории погребения. Правда, ученые не обнаружили никаких следов погребальных обрядов. Возможно, это было чисто санитарное действие. Однако и оно было признаком зарождающейся духовной культуры.
Остров хоббитов
Эволюция в условиях островной изоляции уменьшает крупные формы животных и увеличивает мелкие. Этот эффект наглядно иллюстрируют карликовые слоны островов Средиземноморья и Индонезии, карликовые мамонты с острова Врангеля, маврикийские дронты, комодские вараны и множество других примеров. Не избежал подобной участи и человек. 100–50 тыс. лет назад индонезийский остров Флорес населял человек флоресский (Homo floresiensis).
Антрополог Майкл Морвуд, открывший этих карликовых людей, в шутку назвал их хоббитами. Это были удивительные создания ростом немногим больше метра, с мозгом меньшим, чем у современного шимпанзе. Несмотря на крошечный мозг, хоббиты изготавливали каменные орудия и охотились на различных животных, от карликовых слонов до гигантских крыс.
Умные двоюродные братья
Европейские гейдельбергцы жили в условиях постепенного наступления ледников. Адаптация к холодному климату породила очень своеобразный вид древнего человека — неандертальцев. Они появились в Европе примерно в то же время, что и наш вид в Африке, так что не будет большим преувеличением назвать их двоюродными братьями.
Неандертальцы были крепкими, коренастыми, с очень широкими плечами и бочкообразной грудной клеткой. Такое строение тела позволяло лучше сохранять тепло и переносить тяжелые физические нагрузки.
Неандертальцы имели довольно высокий интеллект, чему есть немало свидетельств. Например, с неандертальцами связывают появление мустьерской техники обработки камня. От заготовки откалывались большие отщепы, затем превращаемые в различные орудия — ножи, скребла, остроконечники.
Эти люди обладали достаточным воображением, чтобы создавать верования и ритуалы. Широко известен так называемый культ медвежьих черепов в пещерах Швейцарии, Германии и Югославии. Там археологи нашли тайники с черепами пещерных медведей, с которыми, вероятно, совершались какие-то ритуалы охотничьей магии.
Аналогичные находки есть во многих пещерах Кавказа. Другой пример — погребения с явными следами ритуалов. Например, ребенок из пещеры Тешик-Таш (Узбекистан) был похоронен внутри круга, выложенного рогами горных козлов.
Неандертальцы создавали и произведения искусства, хотя и довольно примитивные. Как правило, они были не сложнее параллельных насечек на костях животных (например, Арси-сюр-Кюр, Франция) или ямок на каменной плите (Ля Ферраси, Франция). В качестве украшений неандертальцы использовали просверленные зубы животных, а также когти и перья птиц.
Еще один показатель развитой психики — это умение заботиться о больных и раненых. Найдено довольно много скелетов неандертальцев, переживших тяжелые травмы и болезни. Яркие примеры тому — скелет пожилого мужчины из пещеры Ля-Шапель-о-Сен во Франции, страдавшего от тяжелой формы артрита, или останки старика из пещеры Шанидар в Иране, потерявшего левую руку и перенесшего тяжелую травму головы. Кстати, южные неандертальцы даже знали лечебные свойства ромашки и тысячелистника. Об этом свидетельствует состав их зубного камня.
Несмотря на свой высокий интеллект, около 30 тысяч лет назад неандертальцы вымерли. Ученые до сих пор спорят, что было тому причиной: изменение климата или вторжение Homo sapiens из Африки. Впрочем, неандертальцы скрещивались с сапиенсами и оставили нам свои гены.
Среди генов, присущих только человеку и никому другому, от 1 до 2,5 % — неандертальские. Исключение составляют коренные африканцы, которые и есть последние «чистокровные» Homo sapiens.
Неандертальцы и сапиенсы не были единственными жителями Евразии. Около 30–50 тысяч лет назад в Азии жил загадочный денисовский человек. Эксперты расходятся во мнениях, нужно ли считать его отдельным видом, или же это представитель азиатской ветви Homo heidelbergensis. Денисовец известен по очень разрозненным останкам: несколько зубов, фаланга пальца, фрагмент черепа. Исследователи извлекли из этих находок ДНК и выяснили, что нынешние жители Океании и Восточной Азии унаследовали от денисовцев некоторые гены.
После исчезновения неандертальцев и денисовцев 28 тысяч лет назад мы впервые за 2,5 млн лет существования рода Homo остались единственным видом людей на планете.
Если представить историю человеческого рода как сутки, то наш вид остался в одиночестве полторы минуты назад. За это мгновение мы успели построить цивилизацию и возомнить себя венцом творения. Но свой путь к цивилизации могли бы пройти и другие человеческие виды, если бы им посчастливилось сохраниться. Можно только гадать, какими были бы эти альтернативные человечества.
Фото: SABINE RIFFAUT, GUILLAUME DAVER, FRANCK GUY / PALEVOPRIM / CNRS — UNIVERSITÉ DE POITIERS; DUROVA; KOEN MOL / NEDERLANDS CENTRUM VOOR BIODIVERSITEIT NATURALIS; JOHN GURCHE; MICHAEL KHAN / HESSISCHES LANDESMUSEUM DARMSTADT; MARK THIESSEN; MUSEUM OF ZOOLOGY, UNIVERSITY OF CAMBRIDGE; JOHN GURCHE; HOLGER NEUMANN / NEANDERTHAL MUSEUM, METTMANN
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2024