Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Парад планет: краткий гид по Солнечной системе

Рассказываем главное о каждой из крупных планет, вращающихся вокруг нашей звезды

8 мая 2024

С древнейших времен люди поднимали глаза к небу и кроме звезд видели на нем ближайшие к Земле планеты Солнечной системы. С тех пор наши знания о небесных телах, вращающихся вокруг Солнца, существенно расширились, но ученым еще предстоит найти ответы на многие вопросы и даже, возможно, найти еще одну планету. А пока Vokrugsveta.ru кратко рассказывает об известных планетах Солнечной системы, перечисляя их поименно в порядке увеличения расстояния от звезды.

Парад планет: краткий гид по Солнечной системе
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Меркурий

Радиус — 2439,7 км
Масса — 3,3⋅1023 кг
Среднее расстояние от Солнца — 57,9 млн км

Парад планет: краткий гид по Солнечной системе

Меркурий на снимке, сделанном аппаратом Messenger

Источник:

NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington. Edited version by Papa Lima Whiskey, Public domain, via Wikimedia Commons

Среди всех планет Солнечной системы самой близкой к Солнцу и одновременно самой маленькой является Меркурий. Можно предположить, что его поверхность представляет собой адское пекло. Отчасти это так — средняя дневная температура на поверхности Меркурия составляет 349,9 °C при рекордном значении около 430 °C. Однако ночью на Меркурии «холодает» до -170 °C, а в полярных областях планеты, согласно последним данным, существуют запасы водяного льда.

Поверхность Меркурия похожа на лунную, однако, в отличие от земного спутника, ближайшая к Солнцу планета обладает разреженной атмосферой. Кроме того, Меркурий — самая быстрая планета Солнечной системы. Он успевает совершить оборот вокруг Звезды за 88 земных суток. Неудивительно, что это небесное тело было названо в честь быстроногого древнеримского бога торговли Меркурия.

Венера

Радиус — 6051,8 км
Масса — 4,87⋅1024 кг
Среднее расстояние от Солнца — 108,2 млн км

Парад планет: краткий гид по Солнечной системе

Радарное изображение поверхности Венеры

Источник:

NASA/JPL, Public domain, via Wikimedia Commons

Вторая планета от Солнца, названная в честь древнеримской богини любви, относится к планетам земной группы и по размерам почти идентична Земле, однако в остальном максимально не похожа на нашу родную планету.

Атмосфера Венеры, состоящая из углекислого газа на 96,5%, отличается большой плотностью: атмосферное давление на Венере в 95 раз превышает земное и сравнимо с давлением воды на глубине 900 метров. Венерианское небо плотно укутано облаками из серной кислоты. В таких условиях средняя температура поверхности планеты достигает 462 °C. Таким образом, именно Венера — самая жаркая из планет Солнечной системы.

Примечательно, что, в отличие от Земли и других планет Солнечной системы, Венера вращается не по часовой, а против часовой стрелки. Продолжительность венерианского года составляет около 225 земных дней.

Земля

Радиус — 6371 км
Масса — 5,9736⋅1024 кг
Среднее расстояние от Солнца — 149,6 млн км

Парад планет: краткий гид по Солнечной системе

Земля на фотографии, сделанной российским гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» № 2

Источник:

Роскосмос

Земля — самая плотная из всех планет Солнечной системы и единственная, на которой существует разумная жизнь, хотя ученые пока не исключают возможности существования живых организмов на других планетах нашей звездной системы в прошлом или настоящем.

Землю, 70% поверхности которой покрывают океаны, можно назвать по-настоящему уникальной планетой. Оптимальное расположение по отношению к Солнцу, наличие крупного спутника — Луны, а также магнитное поле и озоновый слой в атмосфере делают Землю идеальным местом для жизни.

Марс

Радиус — 3389,5 км
Масса — 6,4171⋅1023 кг
Среднее расстояние от Солнца — 227,9 млн км

Парад планет: краткий гид по Солнечной системе

Марс на снимке, сделанном космическим аппаратом «Розетта»

Источник:

ESA & MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/RSSD/INTA/UPM/DASP/IDA, CC BY-SA 3.0 IGO, via Wikimedia Commons

Еще в начале XX века многие астрономы, не говоря уже о писателях-фантастах, допускали существование на Марсе, названном в честь римского бога войны, высокоразвитой цивилизации. Увы, за минувшее столетие признаков каких-либо живых организмов на Марсе найти не удалось. Однако марсоходы и другие исследовательские аппараты подтвердили предположения о том, что в прошлом на Марсе существовали реки и океаны, в которых могла зародиться жизнь.

Масса Марса почти в 10 раз меньше земной, год здесь длится 687 земных суток, а средняя температура на поверхности планеты составляет -63 °C. Марс обладает слабым магнитным полем и сильно разреженной атмосферой, состоящей преимущественно из углекислого газа. На Марсе есть крупные кратеры, пустыни, покрытые льдом полярные шапки и даже потухшие вулканы, к которым относится 26-километровый Олимп — самая высокая гора на всех планетах Солнечной системы.

На сегодняшний день Марс — самая изученная после Земли планета нашей звездной системы. Именно с Марса, по мнению некоторых ученых, футурологов и предпринимателей, человечеству предстоит начать экспансию за пределы Земли.

Юпитер

Радиус — 69 911 км
Масса — 1,8986⋅1027 кг
Среднее расстояние от Солнца — 778,5 млн км

Парад планет: краткий гид по Солнечной системе

Так выглядит Юпитер на снимке, сделанном космическим телескопом «Джеймс Уэбб»

Источник:
NASA, ESA, CSA, Jupiter ERS Team; image processing by Judy Schmidt

Самая большая планета Солнечной системы носит имя верховного древнеримского бога и поражает своими гигантскими размерами. Если бы Юпитер был полым, то в нем можно было бы разместить 1000 таких планет, как Земля. При этом масса Юпитера превышает земную «всего» в 315 раз. Дело в том, что он является газовым гигантом, поэтому плотность его поверхности крайне невелика. При этом мощная гравитация Юпитера обеспечивает Земле и другим планетам земной группы неплохую защиту от столкновения с крупными астероидами и кометами.

Огромные размеры не мешают Юпитеру совершать оборот вокруг своей оси за 9 часов 50 минут у экватора, что гораздо быстрее вращения любой планеты в Солнечной системе. А вот оборот вокруг Солнца планета совершает примерно за 12 земных лет. По меньшей мере несколько веков в атмосфере Юпитера бушует вихрь колоссальных размеров, получивший название Большое красное пятно — скорость ветра в нем достигает 432 км/ч.

На сегодняшний день известно о существовании у Юпитера 95 спутников, крупнейшие из которых (Ио, Каллисто, Европа и Ганимед) превосходят по размерам Меркурий. При этом Ио является вулканически активным небесным телом, а на Европе, под толстым слоем льда, существует жидкий океан.

Сатурн

Радиус — 58 232 км
Масса — 5,6846⋅1026 кг
Среднее расстояние от Солнца — 1,43 млрд км

Парад планет: краткий гид по Солнечной системе

Таким Сатурн увидел «Джеймс Уэбб»

Источник:
NASA, ESA, CSA, Matthew Tiscareno, Matthew Hedman, Maryame El Moutamid, Mark Showalter, Leigh Fletcher, Heidi Hammel

Носящий имя римского бога земледелия Сатурн — вторая по величине планета в Солнечной системе. Его масса в 95,2 раза больше земной, но плотность — намного ниже, ведь Сатурн, как и Юпитер, относится к газовым гигантам и состоит из водорода и гелия, а также небольшого количества аммиака, метана, воды. Год на этой планете длится более 29 земных лет.

В атмосфере Сатурна бушуют ураганные ветры, скорость которых достигает 1800 км/час. Есть также оспариваемая некоторыми учеными теория, что на планете и на соседнем Юпитере могут идти дожди из алмазов, образующихся из молекул метана, подвергшихся воздействию огромного давления и высоких температур.

Сатурн знаменит своими кольцами, состоящими из миллиардов маленьких кусочков льда и камня, и является рекордсменом Солнечной системы по числу спутников — сегодня астрономам известны 146 спутников Сатурна. Крупнейшим из них является Титан — этот спутник обладает плотной атмосферой, а на его поверхности существуют реки и другие водоемы, заполненные жидкими углеводородами.

Уран

Радиус — 25 362 км
Масса — 8,6813⋅1025 кг
Среднее расстояние от Солнца — 2,9 млрд км

Парад планет: краткий гид по Солнечной системе

Уран на снимке «Джеймса Уэбба»

Источник:
NASA, ESA, CSA, STScI. Image processing: J. DePasquale (STScI)

Сложно отыскать в Солнечной системе более холодное место, чем Уран, названный в честь греческого бога неба. Температура на этой планете опускается до -224 °C. Ученые полагают, что Уран состоит из небольшого каменного ядра, ледяной оболочки из замерзших воды, аммиака и метана, а также атмосферы из водорода и гелия. Уран и соседний Нептун часто называют ледяными гигантами — по размерам и массе эти две планеты находятся между газовыми гигантами и планетами земной группы.

Уран имеет 27 небольших спутников и кольца, которые, правда, выглядят не так эффектно как кольца Сатурна. К числу уникальных особенностей Урана относится наклон его оси вращения в 98° — планета движется по орбите, «лежа на боку». Этот факт ученые объясняют тем, что в далеком прошлом ледяной гигант столкнулся с каким-то другим крупным небесным телом. Год на Уране длится 84 земных.

Нептун

Радиус — 24 622 км
Масса — 1,02409⋅1026 кг
Среднее расстояние от Солнца — 4,5 млрд км

Парад планет: краткий гид по Солнечной системе

В 1989 году Нептун сфотографировал аппарат «Вояджер-2»

Источник:

NASA / Voyager 2 / PDS / OPUS / Ardenau4, CC0, via Wikimedia Commons

Нептун — самая дальняя от Солнца планета на сегодняшний день. Его открыли в 1846 году и назвали в честь римского бога морей. По составу он напоминает Уран и также относится к группе ледяных гигантов. Верхние слои нептунианской атмосферы, почти полностью состоящей из водорода и гелия, по некоторым данным, охлаждаются до -220 °С.

Год на Нептуне длится 165 земных лет — лишь немногим больше прошло с момента открытия планеты. На сегодняшний день известно о 16 спутниках Нептуна — половину из них обнаружили только в XXI веке.

Тайна девятой планеты

В начале 1930 года молодой американский астроном Клайд Томбо обнаружил в Солнечной системе новую планету, расположенную дальше Нептуна и почти вдвое уступающую по размеру Меркурию. Вскоре его открытие признали официально, а небесное тело назвали Плутоном — в честь римского бога загробного мира. Плутон оставался девятой планетой Солнечной системы до 24 августа 2006 года, когда Международный астрономический союз (МАС) официально принял решение о его «разжаловании» в карликовую планету.

Парад планет: краткий гид по Солнечной системе

Детальные снимки Плутона в 2015 году сделал американский аппарат New Horizons

Источник:
NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Однако многие астрофизики полагают, что вокруг Солнца вращается неизвестная и довольно крупная «планета X», которая оказывает гравитационное воздействие на другие небесные тела. Поиски этой загадочной планеты в космическом пространстве ведутся уже много лет и могут увенчаться успехом в самое ближайшее время.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения