Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто придумал бефстроганов?

Кто  придумал бефстроганов?
Источник:
Zoonar GmbH RF via Legion Media

Повар графа Строганова

Известно, что бефстроганов входит в меню международной кухни как русское национальное блюдо, но оно таковым не является. Мелко нарезанные, обжаренные кусочки мяса в густой томатно-сметанной подливке впервые появились в Одессе на так называемом «открытом столе», который по обычаю вельмож держал генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов.

Разумеется, это блюдо придумал не сам Строганов, человек исключительно богатый и известный, последний из рода графской и баронской ветвей Строгановых. Это оригинальное кушанье, которым потчевали всех прилично одетых, зашедших прямо с улицы людей, изобрел в конце XIX века один из поваров графа. Позже одесские повара ввели полюбившееся всем блюдо в поваренные книги, дав ему имя Строганова и общероссийскую известность.

Рецепт мяса по-строгановски

  1. 800 г говяжьего филе нарезать поперек волокон на полоски длиной 5—6 см и шириной 1 см, обвалять в муке, обжарить на сильном огне.

  2. 1—2 луковицы обжарить со 100 г сливочного масла и, смешав с мясом, жарить еще 3—4 минуты.

  3. Затем мясо и лук переложить в кастрюлю-жаровню и залить соусом из 200 г сметаны, 2 столовых ложек томатной пасты и 1 столовой ложки муки. Тушить около 30 минут.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения