В память о Холокосте

17 апреля 2007 года, 04:42

Вчера утром в Израиле, отложив повседневные дела, под протяжный вой сирен люди склонили головы в память о жертвах Холокоста - геноцида европейского еврейства в годы Второй мировой войны, величайшей трагедии в истории еврейского народа, отмечает РИА "Новости". В 10:00 утра по местному времени (11:00 по московскому времени) остановились автомобили, замерли пешеходы на улицах. Две минуты Израиль стоял и молчал, отдавая дань памяти и скорби 6 миллионам евреев, погибшим от рук нацистов.

День памяти Катастрофы и героизма (Йом ха-Шоа ва-Гвура), который отмечается с апреля 1951 года, начался накануне вечером с траурной церемонии в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме. По традиции, там загорелись шесть факелов, символизирующие 6 млн жертв Холокоста. Огни зажгли шесть человек - две женщины и четверо мужчин, прошедшие через концлагеря и гетто, выдержавшие марши смерти, сражавшиеся в подполье, потерявшие близких в пожаре войны.

"Мы, еврейский народ, обязаны передавать память о Холокосте из поколения в поколение вместе с двумя безусловными выводами. Первый - еврей никогда более не должен быть бессилен и неприкаян, и не выпадет из его руки защищающий меч. Второй - здесь, в Израиле, мы создадим культуру противоположную концепции зла, стремящегося уничтожить нас", - сказал премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выступая на церемонии.

Кроме того, по информации РИА "Новости", вчера в Москве на Поклонной горе прошел вечер памяти Холокоста под названием «Люди мира, на минуту встаньте». Он состоялся в московской мемориальной синагоге.

В переводе с иврита «шоа» означает «уничтожение огнем». Этому же слову соответствуют «холокост» и «трагедия» в других языках. День памяти приурочен к годовщине восстания в варшавском гетто, Польша, в 1943 году.

К слову, международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Это день освобождения лагеря смерти в Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau) в 1945 году.

Кроме евреев, в годы Второй мировой войны от действий фашистов пострадали люди с физическими недостатками (инвалиды) и целые нации, которых фашисты посчитали несовершенными (неарийскими): цыгане, некоторые славяне (в том числе поляки и русские). Люди погибали также из-за своих политических или жизненных убеждений (коммунисты, социалисты, свидетели Иеговы, гомосексуалисты). Кроме миллионов евреев, были уничтожены десятки тысяч цыган и 200 тыс. инвалидов. Более 3 млн русских военнопленных были убиты или погибли от голода, болезней и плохого обращения. Миллионы поляков и русских были депортированы в трудовые лагеря.

В 1933 году еврейское население Европы составляло 9 млн. Между 1942 и 1944 годами миллионы евреев были перевезены с оккупированных территорий в лагеря смерти, в которых людей морили голодом, расстреливали и убивали в газовых камерах. Самым крупным лагерем смерти стал Аушвиц-Биркенау.

К концу войны почти две трети европейских евреев погибли от рук фашистов. Это массовое уничтожение людей и получило название "Холокост" (греч. "сожжение жертвы"), ставшее одним из самых страшных преступлений XX века.

Просмотров: 2063
Все лента новостей