На дне Средиземного моря нашли соляное озеро

На дне Средиземного моря нашли соляное озеро

Группа исследователей из института океанографии Токийского университета (Ocean Research Institute, University of Tokyo), Япония, обнаружила гигантское подводное соляное озеро на дне Средиземного моря примерно в 100 км к юго-западу от острова Крит, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам представителя института, концентрация соли в этом загадочном образовании в 9 раз превышает ее содержание в обычной морской воде.

Озеро, находящееся на глубине примерно 3 тыс. м, имеет четко очерченные границы. Его размеры составляют 80 км на 1 км. Собственная глубина озера – около 100 м. По мнению специалистов, его вода не перемешивается с морской по нескольким причинам, в том числе из-за температуры в этом районе дна.

Исследовав озеро с помощью робота-батискафа, эксперты установили, что резкое нарастание количества соли начинается на глубине 2920 м. Ее концентрация здесь достигает 32.8% против 3.5% в обычных водах Средиземноморья. Между тем, в самом соленом озере в мире на суше – Мертвом море концентрация соли составляет всего 25%.

В районе загадочного подводного образования робот обнаружил многочисленные соляные скалы, которые, видимо, и питают озеро. Известно, что примерно 5-6 млн. лет назад в конце миоцена вода в Средиземном море на время полностью испарилась, и на дне его могли остаться только такие соленые водоемы. Не исключено, что озеро у Крита сохранилось именно с тех пор, считают исследователи.

Несколько лет назад у итальянских ученых появились опасения, что Средиземное море может испариться вновь. Они установили, что его поверхность ежегодно нагревается в среднем на 0,75 градуса, в то время как поверхность всех остальных морей и океанов - всего на 0,15 градуса.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ