Зеленый чай против СПИДа

29 марта 2007 года, 17:59

Употребление зеленого чая может облегчить жизнь больных вирусом иммунодефицита. Как сообщает ВВС News, полезные свойства напитка удалось выявить экспертам из Великобритании и США. Результаты их совместного исследования опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Ученые обнаружили, что входящее в состав зеленого чая вещество - галлат эпигаллокатехина (epigallocatechin gallate, EGCG), мешает вирусу присоединиться к клеткам иммунной системы, присоединяясь к ним первым. Если EGCG присоединен к клетке, для вируса иммунодефицита не остается места, которое позволило бы ему осуществить набор обычных действий.

По словам одного из авторов исследования профессора Майка Вильямсона (Mike Williamson), специалиста шеффилдского университета (University of Sheffield), исследование показывает, что если пить зеленый чай, можно снизить риск заражения вирусом иммунодефицита, а также замедлить его распространение.

Сам по себе зеленый чай не является лекарством, и не предохраняет от инфекции, однако, как полагают ученые, он может быть использован в сочетании с традиционными лекарственными средствами для того, чтобы улучшить качество жизни тех, кто был инфицирован.

Теперь ученые намерены установить, насколько сильного эффекта можно ожидать от различного количества чая. Кроме того, в дальнейшем необходимо провести опыты на животных.

Ранее положительное влияние зеленого чая отмечалось у больных различными другими заболеваниями, в том числе сердечными болезнями, раком и болезнью Альцгеймера.

Просмотров: 1502
Все лента новостей