Есть только МиГ

Есть только МиГ

Вчера днем, около 15:30 -16:00 по московскому времени в небе над Ростовской областью столкнулись два истребителя МиГ-29. По информации РИА "Новости", инцидент произошел на высоте около 7 тыс. м в районе авиагарнизона Миллерово, в 220 км севернее Ростова-на-Дону. Оба пилота живы, им удалось катапультироваться. На земле также никто не пострадал из-за падения самолетов.

По данным агентства Interfax, помощник главкома ВВС России полковник Дробышевский заявил, что оружия на борту истребителей не было. ЧП произошло в ходе тренировки, на которой летчики отрабатывали парный полет. При этом сообщается, что оба участника трагедии, командир эскадрильи подполковник Ульфанов  и командир звена майор Чиркин, являются опытными пилотами и сделали все, чтобы избежать человеческих жертв. Так, был риск падения истребителей на населенный пункт Дегтерево, однако летчики смогли отвести самолеты от села.

Сейчас для расследования происшествия создана специальная комиссия. Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа по факту аварии истребителей МиГ-29 возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Уже найдены бортовые самописцы упавших МиГов, ведется их расшифровка. Согласно предварительной версии, причиной аварии стала ошибка в пилотировании.

Легкий фронтовой истребитель МиГ-29 был создан в начале 80-х годов. Сейчас эта модель находится на вооружении 27 стран мира. Отличительными чертами МиГ-29 являются высокая боевая эффективность, превосходные маневренные характеристики, высокий уровень надежности и безопасности полета, а также простота и экономичность эксплуатации. 

Несмотря на лестные отзывы, самолеты этого семейства нередко попадают в аварии. Так, в мае 2005 года в Тверской области упал МиГ-29, охранявший воздушное пространство Москвы в день 9 мая. Ранее, в 2003 года в районе города Гюмри, Армения, пропал с радаров, а затем разбился российский МиГ-29. Спасатели долго не могли обнаружить ни обломки самолета, ни тело погибшего летчика.

В марте 2001 года под Астраханью разбился МиГ-29УБ. К счастью, летчики успели вовремя катапультироваться и остались живы.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ