Нынешняя зима названа самой теплой

16 марта 2007 года, 18:14

В этом году зима в северном полушарии была самой теплой за 128 лет, в течение которых ведутся наблюдения, пишет BBC News. По данным экспертов американского ведомства по наблюдению за климатом, средняя температура поверхности суши и моря с декабря по февраль превышала принятый за норму показатель на 0,72С.

По мнению ученых Национального агентства по наблюдению за океаном и атмосферой (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), этому способствовало, в частности, «Эль Ниньо», сезонное потепление в некоторых частях Тихоокеанского региона.

При этом рекордная для более чем столетнего периода температура в январе-феврале была зафиксирована на суше, в то время как для поверхности океана этот показатель стал вторым после рекорда, установленного во время чрезвычайной активности «Эль Ниньо» в 1997-98 годах. В этом году активность «Эль-Ниньо» резко ослабла в феврале, когда воды в экваториальной части Тихого океана остыли на 0,3С и приблизились к среднестатистическим значениям для этого месяца. Тем не менее, январское тепло помогло поставить зимой температурный рекорд.

Вместе с тем, американские специалисты не считают повышение температуры прямым свидетельством глобального потепления. Температура повышается примерно на 0,2С каждые 10 лет. Десятилетие 1995-2005 годов отмечено как самое теплое на планете. В оценках причин потепления с учеными из NOAA расходится Межправительственная комиссия по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCС), в докладе которой говорится, что преимущественное воздействие на температуру поверхности Земли по сравнению с естественными процессами оказывают выбросы, связанные с человеческой деятельностью.

Метеорологи прогнозируют, что 2007 год станет самым жарким в истории наблюдений.

К концу столетия, по оценкам ученых, средняя температура на планете возрастет на 1,8-4С. Однако они не исключают как минимального повышения на 1,1С, так и максимального всплеска на 6,4С.

Между тем, нынешняя зима стала рекордно теплой за всю историю наблюдений и в России. Только в январе температура несколько раз доходила до +8С при норме -10С.

Просмотров: 1632
Все лента новостей