Названы места на планете, которые могут стать «климатическими убежищами»

Названы места на планете, которые могут стать «климатическими убежищами»

Таежные леса в северных широтах могут однажды стать убежищем для различных видов растений и животных, а также для людей. Об этом пишут экологи из Канады и США в статье, опубликованной в журнале Science.

3973623775_89ae7a6b8f_b.jpg Rich Bard

Эксперименты проводились в канадской провинции Квебек, на площади, сопоставимой с территорией Испании. Климатологи изучили более 26 тысяч деревьев и выявили потенциальных «победителей» и «проигравших» в условиях меняющегося климата.

Исследование показало, что к северу от определенной широты (49 градусов) из-за глобального потепления снег начинает таять раньше, а период вегетации становится более продолжительным. Это благоприятные условия для роста деревьев.

Южнее 49-й параллели наблюдаются засуха и сложные условия для таких пород деревьев, как черная ель. Это не только важнейший ресурс целлюлозно-бумажной промышленности, но и место для гнездования десятков видов перелетных птиц, убежище для оленей, зайцев, рысей и соболей. Ученые пришли к выводу, что таежные леса в северных широтах могут стать главным убежищем для черной ели и других растений.

Таежные леса занимают около 30 процентов площади всех лесов Земли и хранят по меньшей мере 20 процентов органического углерода. Анализ годичных колец показал чувствительность таежных деревьев к изменениям температуры и количества осадков. Ученые отмечают, что из-за глобального потепления северные леса могут столкнуться с нехваткой воды.

По данным климатологов, к 2070 году ситуация может сложиться таким образом, что растения и животные из южных широт «мигрируют» на север. Северные территории, среди которых Аляска, Северо-Западная Канада и Сибирь, могут стать главным местом обитания животных и растений. Помешать этому могут форс-мажорные обстоятельства, например крупные пожары.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи