Ученые заявили об угрозе затопления Нью-Йорка

Ученые заявили об угрозе затопления Нью-Йорка

Риск затопления Нью-Йорка и побережья Нью-Джерси постоянно увеличивается на протяжении последних 1000 лет из-за ураганов и сопровождающих их штормовых волн. К такому выводу пришли исследователи из США.

iStock

Впервые климатологи сравнили изменения уровня моря и высоту штормовых волн в Нью-Йорке и Нью-Джерси в разные эпохи: в период с 850 по 1800 год и в период с 1970 по 2005 год. Данные об уровне моря с 850 года были получены при оценке возраста раковинных одноклеточных организмов, извлеченных из осадочных слоев на разной глубине. Исследователи отмечают, что резкое повышение уровня моря произошло в XIX веке.  

Оказалось, что сегодня во время наводнений вода поднимается на 1,2 метра выше, чем в 850–1800 годы. Это происходит за счет общего повышения уровня моря, произошедшего в результате человеческой деятельности. Также повышенная угроза затопления возникает из-за изменения характеристик ураганов.

Ученые посчитали, что до 1800 года угроза разрушительного наводнения возникала раз в 500 лет, теперь — раз в 25 лет. «Раньше шторм заставало одно из семи поколений, сегодня на долю одного поколения приходится два шторма», — говорит климатолог Бенджамин Хортон из Ратгерского университета.

Как подчеркивает Хортон, если бы уровень прибрежных вод остался таким же, как в 1800 году, во время урагана «Сэнди» в 2012 году погибло бы на 100 000 человек меньше. В связи с реальностью угрозы разрушительных наводнений в Нью-Йорке и Нью-Джерси климатологи продолжают исследования и рассчитывают, что их данные будут учтены службами безопасности, правительством, политиками и страховыми компаниями.

Ранее ученые из Университета штата Флорида заявляли, что к 2100 году Нью-Йорк может уйти под воду.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ