Под слоем льда

19 января 2007 года, 17:12

В Италии этой зимой засыпают горы искусственным снегом, в России цветут деревья, а американские пляжи неожиданно замело снегом. Как знать: может быть, создатели фильма "Послезавтра" (The day after tomorrow) и не ошибались, обсуждая возможность того, что Америку в будущем покроет слоем снега и льда

На днях агентство Reuters сообщило, что впервые за последние 20 лет в солнечном теплом Малибу выпал снег. Города южных штатов США неожиданно накрыло циклоном, который принес с собой не только холод, но и снег с градом. В городе Валенсия, в 30 милях от Лос-Анжелеса, многие жители выбежали на улицу с камерами в руках, чтобы увековечить столь редкое событие: последний раз снег в их городе выпадал более 20 лет назад.

Такая неожиданно холодная погода уже обошлась северной и южной Калифорнии в $1 млрд. Большая часть (75%) урожая апельсинов, клубники и авокадо погибла. По данным CNN, в США из-за шторма в 9 штатах уже погибло по меньшей мере 65 человек. Из них 10 погибли в штате Техас, 23 - в Оклахоме, 11 - в Миссури, 8 - в Айове, 4 - в Нью-Йорке, 4 - в Мичигане, 3 - в Арканзасе, и по одному - в Мэне и Индиане. Многие дороги закрыты. Сотни авиарейсов отменены. Сотни тысяч людей остались без электричества. Многим магазинам пришлось работать на электрогенераторах. Школы закрыты. В Нью-Йорке штормовая погода с ледяным дождем привели к тому, что дороги, деревья и электролинии были покрыты слоем льда толщиной в сантиметр, говорят очевидцы. В Лос-Анжелесе температура упала до рекордного для этого времени года показателя в -2С - самая низкая температура за последние 75 лет.

Штормовая холодная погода может еще ухудшиться к выходным. Причиной штормов, возможно, стало явление Эль Ниньо, вызывающее необычно высокую температуру поверхности Тихого океана. По словам экспертов, зимний шторм этого года в Америке - самый сильный за последние 10 лет.

Просмотров: 1557
Все лента новостей