В США удвоилось количество пищевых аллергиков

11 июля 2007 года, 12:37

Число людей, страдающих пищевыми аллергиями, за последние 15 лет в США удвоилось. Сегодня примерно 12 млн жителей страны не могут потреблять те или иные продукты без вреда для своего здоровья, такие сведения озвучил Национальный институт исследования аллергии и инфекционных заболеваний 
США
 (National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID). Его сообщение цитирует газета Star Tribune.

По данным NIAID, аллергией на продукты затрагивают сейчас в США 4% взрослого населения и 8% детей младше 2 лет. Каждый год около 30 тыс. аллергиков попадают в больницы скорой помощи с отравлениями и аллергическими реакциями на отдельные продукты. Ежегодно от пищевых аллергий умирает от 100 до 200 американцев. NIAID называет пищевые аллергии растущей и серьезной проблемой общественного здоровья.

«Мы не понимаем причин, по которым это происходит, но число случаев аллергической реакции на продукты питания удвоилось за последние пятнадцать лет»,  признает Уэсли Беркс (Wesley Burks), глава отделения аллергии и иммунологии в медицинском центре университета Дюка (Duke University Medical Center).

В случае аллергической реакции на продукты иммунная система организма остро реагирует на определенные белки и производит слишком много иммуноглобулина E (IgE). В свою очередь, это вызывает ряд реакций организма, которые могут закончиться как банальным аллергическим насморком и жидким стулом, так и анафилактическим шоком. Насколько сильной будет аллергическая реакция, зависит от вида продуктов.

Особенно часто в США встречается аллергическая реакция на орехи типа арахиса или кешью. 90% реакций пищевой аллергии в США вызывали всего 8 пищевых продуктов  молоко, яйца, арахис, древесные орехи, рыба, моллюски, соя и пшеница. Аллергия на белки молока вызывает кишечное расстройство у 3050 млн американцев.

Единственный уверенный способ избавить себя от пищевой аллергии состоит в том, чтобы избегать продуктов, вызывающих реакцию. С января 2006 года Федеральная Комиссия по продуктам питания и лекарственным препаратам США (The Federal Food and Drug Administration) предписывает производителям пищевой продукции указывать на упаковке полный состав входящих в пищу ингредиентов, перечисляя те, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

В среднем в мире частота выявления пищевой аллергии колеблется от 1% до 40-45%, в среднем составляя 2-5% у взрослых и 5-12% у детей.

Просмотров: 1690
Все лента новостей