Пищевой кальций полезнее таблеток

26 июня 2007 года, 15:31

Женщины, которые получают ежедневную дозу кальция с натуральными продуктами, имеют более здоровые кости, чем те, кто употребляет добавки минерала в виде таблеток, — к такому выводу пришли ученые Школы медицины при Университете Сент-Луиса (University School of Medicine in St. Louis), — их статья опубликована в майском номере журнала «Клинические вопросы правильного питания в США» (American Journal of Clinical Nutrition). Пресс-релиз об исследовании также размещен на портале о здоровом питании Nutrition Horizon.

Всего ученые провели анализ состояния здоровья 183 женщин старшего возраста, которые уже прошли стадию климакса — именно они являются основной группой риска для возникновения дефицита кальция в организме и развития остеопороза. На сегодняшний день только в США остеопорозом страдают примерно 8 млн. женщин и 2 млн. мужчин, а ещё 34 млн. человек имеют недостаточную минеральную плотность костей, что приводит к частым переломам и другим заболеваниям.

Врачи разделили участниц на три группы. В первой группе женщины получали ежедневно по крайней мере 70% кальция медикаментозно. Во второй — кальций поступал в организм испытуемых при употреблении молочных и других пищевых продуктов. И, наконец, последняя группа принимала комбинированную добавку кальция — и в таблетках, и в пищевых продуктах.

Как оказалось, вторая группа показала наилучшие результаты минеральной плотности костей позвоночника и тазовых костей, даже несмотря на то, что в их организм поступало меньше всего кальция — всего лишь 830 миллиграмм в день. Женщины первой группы получали 1030 миллиграмм кальция в день, а женщины третьей группы — 1620 миллиграмм в день, вдвое больше, чем участницы второй группы. У женщин третьей группы были отмечены наилучшие результаты в аспекте минеральной плотности костей в целом.

Учёные объясняют положительные эффекты именно натуральных продуктов, содержащих кальций, тем, что они изменяют в организме процесс метаболизма гормона эстрогена. Питательные вещества в молочной пище активизируют его выработку, что помогает укреплять костную ткань. Эту гипотезу подтвердает тот факт, что женщины второй и третьей группы показали более высокий уровень эстрогена в организме, чем женщины первой группы.

Натуральный кальций гораздо лучше усваивается организмом, чем большинство химически обработанных добавок. Впрочем, подчеркивают авторы исследования, таблетки кальция тоже могут быть полезны — но их надо непременно принимать вместе с пищей, чтобы кальций лучше всасывался желудком.

По словам Кони Уивер (Connie Weaver), главы отделения питания в Университете Пердью в Вест-Лафайет (Purdue University in West Lafayette, Ind.), исследование предоставляет интересные данные относительно того, как питание оказывается связанным с гормональными процессами, - ее слова цитирует Los Angeles Times. Предыдущие работы также предполагали, что минеральные соединения могут повлиять через гормональные процессы на развитие женского организма, - напоминает эксперт.

Просмотров: 2035
Все лента новостей