Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром

Рассказываем, что можно самостоятельно посмотреть в Муроме за один-два дня

3 августа 2022

Былинный камень на Владимирском шоссе не сулит гостям Мурома ни потерю автомобиля, ни богатырскую смерть. На нем всего лишь высечены строки из «Повести временных лет», в которых упоминается Муром — ровесник русского государства. Один из древнейших городов Руси в 862 году перешел во владение князя Рюрика.

Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром
Источник:
Iakov Filimonov / Alamy

Достопримечательности Мурома хранят и быль, и небылицы. Здесь почитают легендарного богатыря Илью Муромца и знают номер его дома, а бронзовому зайчику, который смирно сидит на памятнике Петру и Февронии Муромским, трут нос на счастье. Мы собрали 10 интересных мест Мурома, где живет прошлое города: православное и светское, древнерусское и совсем недавнее.

Спасо-Преображенский монастырь

Улица Лакина, 1А

Это самая древняя обитель России, основанная, согласно легенде, еще благоверным князем Глебом, убитым в 1015 году. Здесь Петр Муромский принял монашеский постриг, а также служил епископом чудотворец Василий Рязанский. Из-за клеветы святому пришлось покинуть Муром: стоя на своей мантии, как на плоту, и держа в руках образ Богородицы Муромской, он поплыл против течения Оки. В Рязани Василия приняла новая паства.

Старейший храм монастырского комплекса построили при Иване Грозном. Перед последним походом на Казань царь пообещал построить в городе новые храмы, если русское войско добьется успеха. Поход был удачным, и царь сдержал слово: во второй половине XVI века среди прочих церквей в Муроме возвели Преображенский собор.

Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром
Источник:
Victor Utyupin / Alamy via Legion Media

Сегодня главные святыни мужского монастыря — копии икон Божией Матери «Скоропослушница» и «Всецарица», привезенные со святой горы Афон. Считается, что оба образа обладают целительной силой. Также обитель знаменита ракой с частицей мощей преподобного Илии Муромца, которого часто отождествляют с героем былин.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

Часовня-костница Спасо-Преображенского монастыря

Единственная в России костница-часовня находится на территории Спасо-Преображенского монастыря. Внутри аккуратно сложены останки горожан, ранее похороненных на монастырском кладбище.

Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром
Источник:
Pukhov Konstantin / Alamy via Legion Media

В годы советской власти некрополь был разрушен и превращен в плац, по которому маршировали солдаты размещенной здесь же части. Военные покинули обитель только в 1990-х годах. В ходе реставрации разрушенные могилы преобразовали в костницу. «Помни всякий брат, что мы были, как вы, и вы будете, как мы» — гласит надпись над рядами черепов.

Часовня Илии Муромца

Микрорайон Карачарово, у пересечения улиц Красина и Приокской

Под сенью холма, на макушке которого солнце золотит поклонный крест, стоит маленькая часовня Илии Муромца. Современный деревянный сруб появился на месте древнего, который, по преданию, построил сам богатырь, выловив из Оки три дуба. Тут же набирают воду из святого источника: ключ якобы забил из земли после удара копыта богатырского коня. Кроме того, возле часовни оборудована купель.

Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Музей «Хлебная горница»

Улица Амосова, 48

Сувенир, без которого из Мурома не уезжали даже русские императоры, — тертый калач. Его отличала особая пористость теста (муромские калачники мяли и терли его на льду, чтобы в тесте оставался углекислый газ) и форма: пузатая «гиря» с переяслой (ручкой), которую обычно не ели. За переяслу держались, продавая и покупая калач, причем не всегда чистыми руками.

Сегодня муромский калач красуется на гербе города, утвержденном Екатериной II, которой, говорят, очень понравилось местное угощение.

Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром
Муромский калач изображен на картине Бориса Кустодиева «Купчиха, пьющая чай» (1923). Кстати, во фразеологизме «дойти до ручки» имеется в виду ручка калача, которую вынужденно ели бедняки
Источник:
Wikimedia Commons

Чтобы узнать больше историй о пекарном деле в целом и тертом калаче в частности, а также самостоятельно испечь вкусную «гирю», стоит заглянуть в музей «Хлебная горница». Программа «Калачный ряд» включает в себя экскурсию, изготовление калача и требует предварительной записи. Просто осмотреть богатую экспозицию музея можно с четверга по воскресенье.

«Кибер-музей»

Площадь Крестьянина, 6В

В годы СССР Муром был знаменит производством электроники. Например, здесь создали первый отечественный ПК «Криста» с «сенсорным» экраном, которым пользовались с помощью светового пера. Этот раритетный компьютер и множество других устройств можно увидеть в местном «Кибер-музее». Посетители могут пополнить коллекцию, так что когда поедете в Муром, не забудьте прихватить с собой бабушкин телевизор или граммофон.

Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром
Источник:
vk.com/mkt33

Визит в музей (даже без экскурсии) необходимо бронировать как минимум за день до визита. В стоимость билета также входит посещение игрового клуба, где гости могут поностальгировать и прикоснуться к джойстику приставки Sega или клавиатуре компьютера Commodore 64.

Окский парк

Улица Первомайская, 8

Сюда стоит прийти за видами и самыми «открыточными» достопримечательностями города. Со смотровой площадки можно полюбоваться на Оку и пляж, а за деревьями виден кусочек вантового моста, который в 2013 году был признан самым красивым мостом России.

Окой любуются не только туристы, но и Илья Муромец. Скульптура высоко поднявшего меч героя неизменно привлекает путешественников с фотоаппаратами.

Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром
Источник:
Iakov Filimonov / Alamy via Legion Media
Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром
Источник:
Pukhov Konstantin / Alamy via Legion Media

Космодамианская церковь

Улица Набережная, 10

Легкий силуэт отреставрированной церкви с орнаментом из «кокошников» органично вписывается в пейзаж. Одно из старейших каменных зданий города, возможно, тоже появилось благодаря обещанию Ивана Грозного. По одной из версий, церковь появилась там, где был раскинут шатер государя, в котором он лечился от простуды перед походом. Потому храм посвятили святым врачевателям-чудотворцам.

Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром
Источник:
Yulia Babkina / Alamy via Legion Media

Большую часть года церковь закрыта. Только по некоторым праздникам (например, в Медовый Спас) здесь проводят богослужения.

Церковь Николая Чудотворца Набережного

Улица Плеханова, 27А

Еще одно красивое место Мурома — церковь в барочном стиле у самой воды. «У Николы ноги мокрые», — говорят в народе, когда Ока разливается и подступает к стенам храма. Раньше тут ловили рыбу для царского стола, да и сам царь (все тот же Иван Грозный), наверное, любовался здесь на реку. Если история про шатер царя смахивает на легенду, то целый «походный» дворец, выстроенный здесь для временного проживания государя, — факт.

Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром
Дата появления самой первой церкви Николы Набережного неизвестна, но хранившаяся когда-то в храме древнейшая икона Мурома (образ Николая Чудотворца) относится к концу XIII — началу XIV века. Сегодня икона хранится в Муромском историко-художественном музее
Источник:
Yulia Babkina / Alamy via Legion Media

Деревянные хоромы обветшали вскоре после отъезда Грозного, а церковь перестроили в камне в начале XVIII века.

Выставочный центр

Улица Московская, 13

Выставочный центр расположен в бывшем купеческом доме и является частью городского музейного комплекса. Пройдясь по залам постоянной экспозиции «Муромская старина. Город и горожане», можно увидеть музыкальные инструменты, изящные ларцы для женских украшений, детские книги и другие артефакты конца ХVII — начала XX веков.

Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром
Иван Куликов. Ярмарка в Муроме. 1910-1912
Источник:
Soniaromanoff via Wikimedia Commons

Коллекция дополняется картинами муромского художника Ивана Куликова, друга Бориса Кустодиева и ученика Ильи Репина. Живописец, работавший в переломные для России годы, запечатлевал ускользающую старину города: яркие ярмарочные дни, деревенский быт и древние церкви (некоторые сохранились только на полотнах мастера).

Свято-Троицкий монастырь

Площадь Крестьянина, 3А

Это одно из главных святых мест Мурома. В Троицком соборе хранятся святыни обители: животворящий виленский крест, переданный в дар монастырю в XVII веке, и мощи святых Петра и Февронии.

Памятник супругам стоит на площади неподалеку. В складках бронзового плаща, которым укрыты князь и княгиня, притаился заяц. Вместе с этим зверьком Феврония впервые предстала на страницах повести о благоверных: девушка ткала холст, а вокруг нее скакал зайчонок.

Ровесник Руси: 10 причин поехать в Муром
Источник:
Zoonar GmbH / Alamy via Legion Media

В этом году Муром празднует юбилей. За 1160 лет по улицам города успели прогуляться цари и герои преданий. Здесь святые творили чудеса, а мастера развивали уникальные ремесла и предприятия. И сегодня гостеприимный Муром охотно делится с туристами своим богатым прошлым.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения