Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке

Этот напиток великолепно освежает и поднимает настроение

Впервые газировка была изготовлена в 1767 году британским естествоиспытателем, философом и богословом Джозефом Пристли. Пристли ставил множество экспериментов, например описал процесс фотосинтеза и определил, что графит проводит электрический ток. Именно он открыл кислород. А наблюдая за процессом пивоварения, ученый опытным путем установил, что пузырьки углекислого газа придают напитку особый приятный резкий вкус. Ну а запатентован шипучий напиток был 24 апреля 1833 года в США — именно эта дата считается днем рождения газировки.

Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке
Источник:
View Stock RF via LEgion Media

Впрочем, чтобы освежиться водой с газом, вовсе не нужен праздничный повод! «Вокруг света» делится девятью познавательными фактами о газированной воде.

Сладкая газировка связана с ожирением

Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке
Источник:
Getty Images

Ею невозможно насытиться, при этом калорийность шипучки обычно не учитывают, а в маленькой банке колы меж тем содержится не менее девяти чайных ложек сахара. Результаты отдельных исследований говорят о том, что любители сладкой газированной воды поправляются в среднем на один килограмм в год.

Интересно, что в некоторых американских штатах запрещена продажа газировки в школах — так власти пытаются бороться с детским ожирением. А еще регулярное употребление сладкой газировки вредит зубам, особенно если полоскать напиток во рту (у кого-то есть такая привычка).

В некоторых странах считается, что теплая или отстоявшаяся кола — отличное средство от… расстройства желудка

Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке
Источник:
Getty Images

На самом деле никакого эффекта она, конечно, не имеет. Но есть недуг, от которого газировка действительно спасает: иногда от употребления некоторых овощей и фруктов, особенно незрелой хурмы, в желудке образуется непереваренный комок из растительных волокон. Он может вызывать неприятные ощущения, а шипучка помогает его растворить.

На российских прилавках до сих пор встречается лимонад «Байкал», созданный еще в СССР

Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке
Николай Терпсихоров. Киоск с газированной водой
Источник:
Fine Art Images via Legion Media

Напиток начали выпускать в начале 1970-х как ответ американской коле, и его сразу все полюбили. Состав у «Байкала» был выдающийся — в него входил экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» не стал секретным (в отличие от американского конкурента), его выкупили некоторые зарубежные производители. Был еще лимонад «Саяны» с экстрактом горной травы левзеи. Найти этот напиток уже не так просто, тем более, что вокруг названия ведутся патентные споры.

Отечественная газировка активно участвовала в геополитике

Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке
Рузвельт и Черчилль во время Ялтинской конференции
Источник:
Getty Images

А все благодаря аптекарю Митрофану Лагидзе из Тифлиса — это он придумал тархун, поставлял лимонад к императорскому двору и даже потчевал им иранского шаха. Уже в советские времена из Тбилиси с завода «Воды Лагидзе» в Москву дважды в неделю летали спецрейсы с лимонадом для партийной верхушки.

Именно газировка Лагидзе стояла на столах перед участниками Ялтинской конференции, и западные политики упоминали ее в своих мемуарах. А когда американский президент Гарри Трумэн в 1952 году отправил в СССР тысячу бутылок колы в качестве подарка, то в ответ получил богатую коллекцию грузинского лимонада — Сталин решил показать ему, что в СССР газировка лучше. Были среди напитков и экзотические вкусы, на прилавках магазинов не встречающиеся, — например, шоколадный. Подарок произвел фурор.

Названия некоторых популярных современных газировок не меняются десятилетиями

Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке
Источник:
Getty Images

И звучат довольно странно, если вдуматься в смысл перевода. Например, шотландский «Айрн-брю» (Irn Bru) поначалу именовали Iron Brew — «железное варево». Вокруг этого лимонада не меньше таинственности, чем вокруг колы. Тайный рецепт состоит из 32 ингредиентов, и знают его якобы только три человека. Все они из одной семьи. Интересно, что эту газировку называют вторым национальным напитком Шотландии, после виски, разумеется.

В мире есть немало газировок со странными вкусами

Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке
Источник:
Kike Calvo

Например, сладкая кукуруза, бекон, сельдерей, ледяной огурец. В Швейцарии продается чесночная газировка, а в Корее — со вкусом кимчи (пряный азиатский гарнир из капусты и других овощей). На фоне всего этого соленый арбуз или содовая со вкусом арахисового масла и виноградного желе — детский лепет.

В СССР первый автомат с газировкой появился в 1937 году

Произошло это в столовой Смольного дворца. Потом такие же стали устанавливать буквально везде. Купить можно было либо просто газированную воду (за копейку), либо с сиропом (за три). Стаканы были многоразовыми. Еще один артефакт советских времен — сифон для газирования воды. Он «заряжался» баллонами с углекислым газом и позволял получать шипучий напиток в домашних условиях.

Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке
Источник:
Getty Images

Углекислый газ — природный консервант

Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке
Источник:
Getty Images

Так что газированную воду проще хранить и перевозить, нежели обычную питьевую. Помимо этого, газирование улучшает вкус природной минералки, но для использования ее в лечебных целях газ все-таки надо выпустить — открыть крышку и дать воде отстояться. Некоторое количество углекислого газа может содержаться в воде и изначально, но его обычно так мало, что жидкость газируют дополнительно. Впрочем, только до определенных значений — обычно 0,3–0,4%. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом E290.

Газация напитков может быть химической и механической

В первом случае насыщение жидкости углекислотой происходит при брожении — пиво, игристое вино, сидр, квас обретают приятные пузырьки именно в процессе созревания. Во втором случае напитки насыщают диоксидом углерода искусственно либо в специальных аппаратах, напоминающих гигантские сифоны, или в металлических баках под давлением. В продаже также можно найти газировку, «заправленную» другими газами, например кислородом.

Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке
Источник:
Getty Images

Материал опубликован в апреле 2019, частично обновлен в августе 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения