Любовь вопреки: 8 самых пахучих сыров в мире

Любовь вопреки: 8 самых пахучих сыров в мире

Многие непосвященные в тайны сыров отказываются пробовать те сорта, что дурно пахнут. На самом деле дурной запах чаще всего характерен для сыров с наиболее изысканным и незабываемым вкусом. «Вокруг света» на конкретных примерах показывает, почему об этих продуктах не стоит судить по запаху.

GettyImages-820723214.jpg

Вьё Булонь

Vieux Boulogne.jpg

Амбре, источаемое этим французским мягким сыром родом из Нор-Па-де-Кале, ученые неоднократно включали в перечень самых отвратительных запахов в мире. Вьё Булонь пахнет тухлыми овощами, навозом и сыростью фермы. Такой аромат сыр с красно-оранжевой корочкой приобретает из-за того, что во время приготовления его несколько раз промывают в пиве. Рецепт долгое время считался утерянным, но в 1982 году был снова обнаружен и производство возобновилось.

Несмотря на запах, этот сыр любим гурманами благодаря мягкому вкусу и восхитительному послевкусию, которое превосходит даже бри и камамбер. Сорт отлично сочетается с хрустящим хлебом, пивом, шампанским и полнотелыми красными винами.

Пон-л’Эвек

Pont-lvque_11.jpg

Пон-л’Эвек считается одним их старейших нормандских сыров. Его история восходит к XII веку. По одной из легенд, рецепт придумали монахи-цистерцианцы, которые каждую трапезу заканчивали небольшим количеством этого лакомства. Вкус сыра был настолько популярен, что его название встречается в некоторых средневековых песнях и легендах. При этом его аромат оставляет желать лучшего: в нем можно почувствовать запах болотного газа, влажной уборки, сена и конюшни.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого сыра, его рекомендуют комбинировать с сидром, красными винами, сухофруктами, орехами, грушами и яблоками.

«Зловонный епископ»

1200px-A_slice_of_Stinking_Bishop_cheese.jpg

Название этого английского сыра говорит само за себя. Его производство в 1972 году возродил Чарльз Мартелл. Во время созревания сыр несколько раз погружают в сидр, который делают из сорта груши под названием «зловонный епископ». Благодаря этому сыр приобретает корочку оранжевого или темно-кремового оттенка и запах... несвежих носков. От аромата можно избавиться, если срезать корку.

Мясистый сладковатый сыр, имеющий клейкую структуру, прекрасно намазывается на хлеб и сочетается с крепкими красными винами и грушами.

Мюнстер

Munster.jpg

Мюнстер из-за запаха нередко в шутку называют «монстром»: он пахнет потными ногами и жирным молоком. Сорт тоже делали средневековые монахи. Свой специфический запах он приобретает за счет рассола, в который его опускают во время приготовления. Божественный сливочный вкус стоит того, чтобы смириться с запахом. Более того, аромат сыра свидетельствует о его зрелости.

Мюнстер подходит к отварному картофелю с тмином. Молодой сыр рекомендуют дополнять гевюрцтраминером, то есть ароматным белым вином. Если же сыр старше, к нему подойдут красные вина из регионов Кот-Роти и О-Медок.

Вьё Лилль

Maroilles_(cheese).jpg

Вье Лилль — еще один сыр с едким запахом, на упаковке которого есть предупреждение, запрещающее перевозить продукт в общественном транспорте. На обертке также нередко изображают человека в противогазе. Вье Лилль — одна из разновидностей сыра маруаль, чей амбре напоминает о неприятных запахах сельской местности и давно немытом теле. В прошлом такой сыр предназначался для бедных слоев населения: его охотно брали с собой на работу шахтеры. В настоящее время представления о сырах изменились, поэтому сильный запах часто является признаком самых дорогостоящих сортов.

Такой соленый сыр подходит к черному кофе, крепкому пиву и легким сортам вина. Также его едят с фруктовыми джемами и ягодами можжевельника.

Раклет

GettyImages-526315168.jpg

Раклет используется для приготовления традиционного швейцарского блюда с одноименным названием. В прошлом пастухи в Альпах плавили этот сыр около костра, а затем в буквальном смысле соскребали его на хлеб или картофель. В расплавленном виде раклет едят до сих пор, причем запах сыра, напоминающий некоторым аромат разлагающегося трупа, свидетельствует о его свежести и усиливается, когда сыр плавится. Существует даже особый прибор, чтобы плавить такой сыр, — раклетница.

Раклет подходит к овощам и мясным блюдам. Его также часто подают к чаю или, например, вину из Савойи.

Ливаро

GettyImages-543816713.jpg

Ливаро считается одним из самых древних сыров, который также прошел путь от «мяса бедняков» до деликатеса. Во время приготовления его оборачивают пятью полосками высушенной рогозы, поэтому сыр часто называют «полковником» — по числу полос на погонах, соответствующих во Франции этому званию.

Несмотря на запах сырости, земли и скотного двора, ярко выраженный пряный вкус ливаро с кислыми и солеными нотками пользуется популярностью у любителей деликатесов. Как правило, его дополняют сидром и эльзасскими винами позднего сбора.

Камамбер

GettyImages-925809414.jpg

Куда же без него! Камамбер по праву считается одним из самых прославленных французских сыров. По легенде, его изобрела в 1791 году нормандская крестьянка Мари Арель, проживавшая в деревне Камамбер. Именно этот сорт сыра, мгновенно плавящийся при комнатной температуре, вдохновил испанского художника Сальвадора Дали на создание картины «Постоянство памяти», где изображены растекающиеся словно камамбер часы.

Напоминающий о химикатах прелый запах, в котором чувствуются грибы и плесень, французский поэт Леон-Поль Фарг назвал «запахом ног бога». Камамбер демонстрирует все богатство вкусовой палитры в сочетании с бургундскими винами и традиционным нормандским сидром.

Фото: Andia / Contributor / Getty Images, noodlepie / Flickr, Coyau / Wikimedia Commons, Gilgongo / Wikimedia Commons, Zubro / Wikimedia Commons, BastienM / Wikimedia Commons, Andia / Contributor / Getty Images, ullstein bild / Contributor / Getty Images, BSIP / Contributor / Getty Images

Ключевые слова: сыр, еда
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ