Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Красиво и со вкусом: как правильно подобрать составляющие для сырной тарелки

Какие сорта должны присутствовать на ней обязательно? С какими соусами сочетаются сыры? Как их следует расположить?

Сырная тарелка на новогоднем столе — это эффектно, вкусно и просто. По крайней мере, так кажется. На самом деле существуют определенные правила по формированию сырной тарелки. Он них мы и расскажем.

Красиво и со вкусом: как правильно подобрать составляющие для сырной тарелки
Источник:

Legion Media

Немного истории

Сырная тарелка считается классической французской закуской и своеобразным национальным гастрономическим специалитетом. Изначально ее подавали в качестве десерта или как закуску к крепкому алкоголю. Из-за этого блюдо считалось мужским. Сейчас сырная тарелка — это, скорее, закуска перед основным блюдом.

Какие сыры входят

Красиво и со вкусом: как правильно подобрать составляющие для сырной тарелки
Источник:
Getty Images

Вариаций сырной тарелки существует множество. Считается, что нужно учитывать сезонность сортов. В классическом варианте на тарелке должны присутствовать сыры шести вкусов: свежий, нейтральный, выраженный, острый и очень острый (острота выражается в насыщенности вкуса). Также сыры можно классифицировать по твердости и вкусу.

  • Свежие и мягкие: рикотта, моцарелла, фета

  • Мягкие с выраженным вкусом: бри, камамбер

  • Полумягкие: гауда, эдам

  • Твердые: маасдам, эмменталь

  • Твердые выраженные: пармезан, грюйер

  • Острые с плесенью: горгонзола, дорблю, рокфор

По правилам этикета, на сырной тарелке должно быть не менее пяти сортов сыра.

Дополнительные ингредиенты

Фрукты, орехи, соусы добавляют каждому сорту сыра дополнительные оттенки вкуса, помогают ему лучше раскрыться.

Красиво и со вкусом: как правильно подобрать составляющие для сырной тарелки
Источник:
Getty Images

К мягким сырам идеально подходят груши и виноград. Универсальный фрукт-компаньон — инжир. К голубым сырам стоит подать мед или джем без кусочков фруктов. К острым сортам добавьте сухофрукты: финики, изюм, курагу, чернослив.

Орехи хорошо сочетаются с любыми видами сыра. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и кедровые. Также стоит добавить на тарелку зелень с выраженным вкусом: руколу, кинзу и мяту.

Наконец, к сырной тарелке обычно подают корзинку с хлебом — лучше, если хлеб будет хрустящим. Например, свежий багет с корочкой, тосты, хлебные палочки или тонкий крекер. По вкусу они должны быть нейтральными.

Как все расположить

Сыр выкладывают на толстую деревянную или каменную доску, располагая сорта по кругу в зависимости от интенсивности вкуса: например, мягкие не должны лежать рядом с острыми, так как быстро впитают их вкус. В центр доски кладут фрукты, орехи и соусы. Фрукты нужно вытереть насухо, чтобы вода не испортила вкус и консистенцию сыра. Хлеб подают отдельно, в некоторых случаях выкладывают по краю тарелки.

Красиво и со вкусом: как правильно подобрать составляющие для сырной тарелки
Источник:
Getty Images

Существует два мнения насчет нарезки сыра. Первый: сыры нужно класть большими кусками, чтобы каждый отрезал себе кусочек самостоятельно. Второй: сыры нужно нарезать маленькими порциями. Этот способ намного удобнее. Мягкие сыры лучше нарезать треугольниками, твердые — ломтиками.

В сыры можно воткнуть несколько деревянных или пластиковых шпажек, приложить десертные вилки и несколько ножей, на случай если кто-то захочет попробовать маленький ломтик.

Несколько советов

Красиво и со вкусом: как правильно подобрать составляющие для сырной тарелки
Источник:
Getty Images
  • Сыры стоит достать из холодильника за час до подачи — так они успеют согреться до комнатной температуры и раскроют свои вкусовые и ароматические свойства.

  • К каждому сорту сыра подходит определенное вино. Чтобы не покупать несколько видов напитка, выбирайте универсальный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

  • Перед подачей проверяйте срок годности сыра, тщательно удаляйте защитную пленку и воск. Приятного аппетита!

Фото: Wirestock / Legion Media, FSerega / Getty Images, nschatzi / Getty Images, milosradinovic / Getty Images, Education Images / Contributor / Getty Images

Материал опубликован в декабре 2018, частично обновлен в декабре 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения