Игра со смертью: 10 безумных развлечений

Игра со смертью: 10 безумных развлечений

Веками люди ищут способы себя покалечить. Не на войне, так в мирное время. Главное — весело и на публике. Ведь на миру, как говорится, и смерть красна

ЭНСЬЕРРО

Испания, Памплона

GettyImages-545620928.jpg

«Мы просим святого Фирмина, нашего патрона, провести нас через энсьерро и дать нам благословение!» За песней-молитвой следуют два ракетных сигнала, и певцы превращаются в бегунов. Дистанция — 875 метров улиц Старого города — от загона, из которого выпускается шесть быков, до городской арены. Каждый год во время бега быков на фестивале Святого Фирмина от 50 до 100 человек получают ранения.

БИТВА АПЕЛЬСИНОВ

Италия, Ивреа

RTR2ABCO.jpg

В ежегодном карнавальном побоище участвуют тысячи местных жителей и около миллиона боеприпасов. В основе традиции легенда, согласно которой некий герцог хотел провести ночь с дочерью мельника, но та его обезглавила, а народ разгромил замок тирана. Девять команд «аранчери» изображают народ, забрасывая апельсинами «стражей дворца», стоящих на повозках. Попадает всем.

ОМБАСИРА

Япония, Нагано

JTB-C794-004608N.jpg

16 огромных пихт вырубается на горе над озером Сува. 20-метровые бревна на веревках стаскиваются по склону вместе с оседлавшими их смельчаками. Через месяц бревна устанавливают по углам четырех храмов. Фестиваль «Почетных столбов» проводится в годы Тигра и Обезьяны и считается самым опасным в Японии. Периодически случаются смертельные инциденты.

КУПЕРСХИЛЛСКАЯ СЫРНАЯ ГОНКА

Великобритания, Глостершир

GettyImages-74347238.jpg

Ежегодно в Духов день (50-й день после Пасхи) головку сыра весом около 4 кг спускают с крутого холма Купера близ деревни Брокуорт. Участники соревнования срываются наперегонки вслед за головкой, летящей вниз со скоростью 112 км/ч. Люди ломают ноги, руки, ребра, шеи, но внизу их ждет карета скорой помощи.

ЭЛЬ-КОЛАЧО

Испания, Кастрильо-де-Мурсия

GettyImages-487346319__nn.jpg

Во время фестиваля Крови и Тела Христовых мужчины, одетые в красно-желтые костюмы и изображающие дьяволов, прыгают через лежащих посреди площади младенцев, рожденных в течение года. Считается, что традиция призвана очистить детей от первородного греха, уберечь от злых сил и болезней. Церковь сомневается.

МУСАНГВЕ

ЮАР, Лимпопо

GettyImages-72907193.jpg

Бой заканчивается, если один из участников кровоточит, нокаутирован или сдался. Каждый поединок продолжается столько, сколько нужно, бои идут один за другим. Это правила бойцовского клуба племени венда, устраивающего кулачные бои в Рождество на фестивале Мусангве.

ЛЕЛО

Грузия, Шухути

RTX2CCYW.jpg

Специальный кожаный мяч набивается опилками и песком, пропитывается вином, в результате весит до 18 кг. В день Пасхи священник бросает мяч с порога церкви, и игра начинается. Травмы в жестокой борьбе между двумя половинами села возникают в первые же пять минут матча.

БУЗКАШИ

Афганистан, Таджикистан и др.

GettyImages-115131875_50$.jpg

В переводе с таджикского название соревнования означает «перетягивание козла». Цель — завладеть тушей и добраться с ней до финиша. Традиция восходит к играм кочевых тюркских племен. В древности противников можно было бить хлыстом. Теперь запрещено наносить удары. Тем не менее лошади обучены кусать других лошадей за холку и толкаться.

ФЕСТИВАЛЬ ФЕЙЕРВЕРКОВ-УЛЬЕВ

Тайвань, Яншуй

GettyImages-634745606.jpg

В то время как весь Китай на 15-й день Нового года запускает в небо фонарики, в Яншуе толпу расстреливают петардами из специальной ракетной установки под названием «улей». Оказаться под огнем — к большой удаче. Поэтому люди, надев огнеупорные шлемы и обмотав шеи полотенцами, так и лезут в пекло. Сотня ожогов и травм — обычное дело.

РОДЕО ТЮРЬМЫ «АНГОЛА»

США, Луизиана

GettyImages-487346319.jpg

У заключенных самой большой и суровой тюрьмы США, мотающих срок на плантациях, с 1965 года есть героический шанс покончить и со сроком, и с рабским трудом, и с жизнью. В апреле и октябре в тюрьме устраивают родео. Одно из соревнований — покер с быком: четверо заключенных садятся играть за стол на арене, где их атакует разъяренное животное. Побеждает тот, кто последним отбросит карты.

Фото: GETTY IMAGES, REUTERS / PIXSTREAM, LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, REUTERS / PIXSTREAM, GETTY IMAGES (X3), GETTY IMAGES (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2017

Ключевые слова: особый ряд, развлечения
 
# Вопрос-Ответ