Искусство андеграунда: 11 впечатляющих станций метро

Искусство андеграунда: 11 впечатляющих станций метро

Метрополитен в отличие от автомобиля не просто средство передвижения. Платишь за проезд — и получаешь, кроме него, и музей, и оранжерею, и аттракцион, и шоу, и просто удовольствие для глаз и ума

Westfriedhof, 1998

Германия, Мюнхен

IBR-244563.jpg

Название переводится как «Западное кладбище», к нему станция и выводит. Но даже тем, кто не собирается навестить могилы предков, на Вестфридхофе стоит оказаться. Зал освещают 11 огромных (380 см в диаметре) алюминиевых светильников-куполов. Их внутренняя поверхность окрашена в желтый, красный и синий цвета, кроме того, ультрафиолетовые лампы, установленные на кронштейнах, рассеивают голубое свечение по потолку и грубо обработанным бетонным стенам. Сквозь окна в одном конце зала внутрь проходят солнечные лучи. Как свет в конце тоннеля. Дизайнер Инго Маурер будто предлагает путнику задуматься о вечном.

Kungsträdgården, 1977

Швеция, Стокгольм

IBR-4202834.jpg

Стокгольмское метро называют самой длинной художественной галереей в мире. Многие станции вырублены в скалах, стены почти везде натуральные, но оформлены в разных стилях. Дизайнер «Королевского сада» Ульрик Самуэльсон соединил эстетику старых шведских замков с античными мотивами. В зале выставлены реликвии, спасенные при сносе домов во время реконструкции центра Стокгольма в 1950–1960-е годы.

Arts et Métiers, 1935

Франция, Париж

DP74J4.jpg

В 1994 году станция рядом с Музеем искусств и ремесел была оформлена в стиле стимпанк. Внутреннее пространство как подводная лодка-олдтаймер. Клепаные медные стены, иллюминаторы, огромные шестерни вызывают ассоциации с инженерными новинками XIX века и сюрреалистическими фантазиями Жюля Верна.

Formosa Boulevard Station, 2008

Китай, Тайвань, Гаосюн

Z4A-2295024.jpg

Станция знаменита своим «Куполом cвета», который считают самым большим круглым стеклянным сооружением в мире (диаметр 30 м). На 4500 цветных панелях изображены четыре стихии — вода, земля, свет и огонь, символизирующие возрождение демократических процессов на Тайване.

BurJuman, 2009

ОАЭ, Дубай

HEMIS_0555043.jpg

До 2012 года станция называлась Khalid Bin Al Waleed, но была переименована в честь торгового центра, расположенного рядом. Изюминка дизайна, созданного чешкой Йиткой Каменцовой, — синие лампы в виде гигантских медуз с полыми стеклянными щупальцами.

Malostranska, 1978

Чехия, Прага

RHA-737-633.jpg

Несколько станций главной линии пражского метро выполнены в едином стиле: путевые стены покрыты плитками из анодированного алюминия с выпуклыми или вогнутыми полусферами. Глядя на них пару минут, можно стать жертвой оптической игры и перестать различать, где выпуклое, а где вогнутое. Но инженеры преследовали явно другие цели: чередование пластин позволяет разбивать звуковые волны от проходящих поездов.

Olaias, 1998

Португалия, Лиссабон

_000_DV1358010_2.jpg

Монументальные металлические колонны на широких платформах-променадах, яркий дизайн стен, вдохновленный абстракциями Пита Мондриана, разноцветные панели люстры-потолка над вестибюлем, декоративные лестницы, панорамный лифт-рыба... В этом царстве футуристического дизайна можно провести полчаса и не соскучиться.

Toledo, 2012

Италия, Неаполь

FB8RCY.jpg

То ли обильный снегопад под северным сиянием, то ли сверкающий миллиардами пузырьков океан под звездным куполом неба — сказочные ассоциации возникают благодаря тонкой игре света в сине-голубой мозаике. Одна из самых глубоких в мире станций получила уже несколько международных наград.

«Автово», 1955

Россия, Петербург

TASS_576871.jpg

Гордость создателей «Хрустального дворца», как часто называли станцию, — колонны, искусно облицованные рельефным прессованным стеклом (новаторский прием). Солидный возраст не помешал «Автово» в 2014 году попасть в список 12 красивейших станций мира, по версии Guardian.

Expo Station, 2001

Сингапур

shutterstock_15405112.jpg

Ультрасовременная титановая крыша в форме раковины (или НЛО) с зеркальными панелями внутри сконструирована архитектором Норманом Фостером так, что сводит к минимуму потребность в искусственном освещении и обеспечивает прохладу на платформе.

Museum Station, 1963

Канада, Торонто

FLI-1972711.jpg

Станция с выходом к Королевскому музею Онтарио в 2008 году стала его продолжением. Зал украшают пять видов колонн, соответствующих разным культурам: ритуальные столбы канадских индейцев, греческие дорические колонны, столбы Запретного города, статуи тольтекских воинов и Осириса. Желтые буквы MUSEUM покрыты египетскими иероглифами и рисунками.

Фото: Legion-media (x7), AFP / East News, First Light, Shutterstock / Legion-media, Сергей Богомяко / Интерпресс / ТАСС

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2016

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ