Купола Италии: 14 уникальных сооружений

Купола Италии: 14 уникальных сооружений

Возвышенная красота требует смелых инженерных решений. Купол — вершина архитектурной конструкции в прямом и переносном смысле. Так самый сложный элемент здания становится самым простым ориентиром на местности. В Италии это особенно заметно

1. Рим
Пантеон


Фото: CORBIS / EAST NEWS

Один из старейших (почти 2000 лет) и самый большой (43,3 м в высоту и в диаметре) бетонный купол в мире, опирающийся только на стены. В него можно вписать правильную сферу, которая коснется пола храма точно в центре: диаметр ротонды равен диаметру купола и высоте сооружения. Пантеон символизирует космос, место солнца в котором занимает круглое девятиметровое отверстие (окулус) в центре купола. Это единственный источник света: в солнечный день лучи становятся почти осязаемыми. Когда идет дождь, через окулус проникают струи воды, в полу предусмотрены стоки. В Средневековье ходили легенды, что отверстие в потолке пробила нечисть, заметавшаяся при звуках первой мессы. Храм в 609 году освящен как христианская церковь, до этого он был языческим.

2. Сан-Ремо, Лигурия
Храм Христа Спасителя

Православный храм, построенный в 1913 году по проекту русского архитектора Алексея Щусева (впоследствии лауреата четырех Сталинских премий), увенчан пятью пестрыми куполами. Здание выполнено в стилистике русского узорочья, характерного для XVI–XVII века (храм Василия Блаженного в Москве).

3. Рим
Собор Святого Петра

Микеланджело приступил к проектированию купола в 1546 году и был ограничен рамками, заданными предыдущими архитекторами собора. Рамки, впрочем, не помешали ему создать гениальное сооружение. Диаметр купола — 41,5 м, а высота собора с крестом — 133,3 м. Римляне называют его cupolone (куполище). Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 551 ступеньку.

4. Роверето, Трентино — Альто-Адидже
Музей современного искусства MART

Здание одного из самых значительных музеев авангардистской живописи в Италии под стать содержимому. Внутри четырехэтажной кольцевой конструкции — круглый двор, накрытый куполом из оргстекла и стали. Размером и формой он близок к куполу Пантеона. Внизу, точно под отверстием, расположен такой же круглый фонтан.

5. Пиза, Тоскана
Баптистерий Святого Иоанна

Строить Баптистерий начинали в 1152 году в романском стиле, а заканчивали в 1300-х в готическом. И на последней стадии архитектурных преобразований вокруг первого, пирамидального купола был сооружен второй — круглый. Необычная конструкция в итоге обеспечила уникальную акустику: когда в церкви-крестильне поет хор, его слышно в радиусе километра. Верхушку купола венчает статуя Иоанна Крестителя.

6. Неаполь, Кампания
Галерея Умберто I

Галерея, названная в честь второго короля Италии, — огромный крытый торговый комплекс, построенный в 1890 году в ходе масштабной реконструкции Неаполя. Четыре улицы крестообразной галереи сходятся под одним огромным стеклянным куполом с 16 металлическими ребрами. Пол под куполом выложен мозаикой: вокруг розы ветров располагаются изображения знаков зодиака. Существует традиция загадывать желание, стоя на своем знаке.

7. Альгеро, Сардиния
Церковь Святого Михаила

Фасад и стены барочной церкви начала XVII века выглядят довольно скромно. На их фоне восьмиугольный купол, выложенный разноцветными «чешуйками» плитки, кажется новогодней игрушкой. Неудивительно: это креатив середины XX века. Несмотря на спорность такого архитектурного решения, купол стал, как это часто бывает, одним из символов города.

8. Турин, Пьемонт
Церковь Святого Лаврентия

Храм, созданный в стиле пьемонтское барокко, выглядел бы снаружи как светское здание, если бы не экстравагантный купол. Особенно эффектно он смотрится изнутри. За счет повторения в деталях мотива восьмигранника возникает иллюзия бесконечной перспективы.

9. Палермо, Сицилия
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии

Собор, заложенный в XII веке, постоянно реконструировался и улучшался. Последняя грандиозная реконструкция началась в конце XVIII века. Тогда-то сооружение приобрело величественный классический центральный купол и почти потеряло изначальный арабо-норманнский вид, став эклектичным.

10. Венеция, Венето
Базилика Святого Марка

Уникальный для Западной Европы пример византийской архитектуры. Храм построен в виде греческого креста и увенчан пятью куполами в восточном стиле, созданными в XIII веке. Такими формами венецианцы вдохновились во время Крестовых походов. Изнутри купола богато украшены мозаиками.

11. Искья
Церковь Непорочного Зачатия

Купол храма, построенного в XVIII веке, — главное украшение мощного Арагонского замка. Внушительный купол так дорого обошелся сестрам-клариссинкам из местного монастыря, что на отделку храма не осталось денег. Внутри он весь белый. Сейчас используется для проведения выставок живописи и скульптуры.

12. Кунео, Пьемонт
Святилище Викофорте

Один из крупнейших в мире куполов и, возможно, самый крупный из эллиптических: диаметр большой оси — более 37 метров, малой — 28,8 метра. В 1732 году, когда строительство было завершено, никто не верил, что купол удержится. Поэтому архитектор Франческо Галло сам пошел разбирать леса по окончании работ.

13. Флоренция, Тоскана
Собор Санта-Мария дель Фьоре

Красный кирпичный купол Дуомо, символ города, — образец того, как можно поверить алгеброй гармонию. Архитектор Брунеллески в XV веке точно рассчитал параметры 37-тонного восьмигранного купола и изобрел грузоподъемные машины. Изнутри купол расписан картинами Страшного суда. На фреске представлена вся христианская космология: от Христа наверху до Сатаны внизу.

14. Новара, Пьемонт
Базилика Святого Гауденция

Многоярусный купол возвышается более чем на 120 метров над землей. Из-за тяжести купола (5572 тонны) еще на стадии его возведения в XIX веке здание стало оседать. Пришлось расширить и укрепить несущие пилоны и фундамент. Сегодня базилика оборудована электронной системой безопасности наподобие той, что действует в Пизанской башне.

Фото: LEGION-MEDIA (X2), CORBIS / EAST NEWS (X2), LEGION-MEDIA (X2), CORBIS / EAST NEWS (X2), LEGION-MEDIA (X2), CORBIS / EAST NEWS (X2)

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ