Суеверия, изменившие ход истории

Суеверия, изменившие ход истории

Мы знаем, что у любого значимого исторического события есть объективные и рациональные причины. Забавно, что это обстоятельство никогда не мешало крупнейшим фигурам мировой истории действовать исходя из суеверий и иррациональных страхов

Вестница смерти

В 1583 году 53-летний царь Иван Грозный был еще крепок, хотя и страдал от разных недугов. Душевный настрой царя резко переменился в январе 1584 года из-за небесного явления. Как пишет Николай Карамзин, «в сие время явилась комета с крестообразным небесным знамением между церковию Иоанна Великого и Благовещения: любопытный царь вышел на Красное крыльцо, смотрел долго, изменился в лице и сказал окружающим: вот знамение моей смерти!» В скором времени здоровье Ивана Грозного ухудшилось — «внутренности его начали гнить, а тело пухнуть». Царь приказал собрать астрологов и колдунов со всей Руси и даже из Лапландии, числом около 60, чтобы они истолковали ему явление кометы. Те якобы предсказали монарху смерть 18 марта того же года. Болезнь прогрессировала, однако накануне роковой даты Ивану Грозному стало лучше. Наутро он тоже был бодр и собрался казнить астрологов, но те ответили, что день еще не кончился. Царь принял ванну, сел играть в шахматы, но внезапно упал и умер.

Фото: Shutterstock

Совет богини

Наследник Юлия Цезаря Гай Октавий, будущий император Октавиан Август, был очень суеверным человеком, в частности верил в вещие сны. В 42 году до н. э., в разгар войны против Кассия и Брута, он прибыл к тогдашнему союзнику — Марку Антонию — в Филиппы. Назревало сражение, юный Октавий разболелся в дороге и хотел остаться лежать в шатре. Но его врачу Арторию во сне явилась богиня Минерва и предупредила, что жизни Октавия в грядущем бою грозит опасность. Юношу перенесли из шатра ближе к полководцу Антонию. Во время боя Брут прорвался в лагерь противника, его люди вошли в шатер Октавия и, думая, что он лежит там на носилках, изрубили их. Юноша же благодаря сну остался жив и впоследствии покончил с Римской республикой, превратив ее в империю.

Фото: Shutterstock

Тень Земли

В 168 году до н. э. состоялось решающее сражение в войне Рима с Македонией — битва при Пидне. В ночь перед ней было лунное затмение, поначалу сильно напугавшее обе стороны. Римляне по обычаю стучали по медной посуде и поднимали к небу горящие факелы, чтобы вернуть лунный свет и отогнать укравших его демонов. А по лагерю македонцев пошли слухи, что небесное явление предвещает скорую гибель их царя Персея. Спокойный и уравновешенный римский полководец Эмилий Павел поборол панику в своих войсках. Как только луна показалась снова, он принес ей в жертву 11 телят, а наутро его сведущий в астрономии трибун объяснил солдатам, что затмение — это всего лишь тень от Земли. Римляне воспряли духом, а Персей в первый же час сражения, как пишет древнегреческий историк Полибий, оробел и ускакал в город, его деморализованные подданные проиграли бой. Победа Рима привела к полному подчинению Македонии.

Фото: Spads

Птицы судьбы

По легенде, Ромул стал первым римским царем благодаря коршунам. Когда он и его брат-близнец Рем задумали возвести Рим, то заспорили о холме, на котором будет располагаться город. Братья ждали божественного знака — один на Палатине, другой на Авентине, и тут в небе показались коршуны. Со стороны Рема их было шесть, со стороны Ромула — 12, что предвещало 12 веков существования города. С тех пор Ромул считается первым авгуром — гадателем по полету птиц. Он победил в споре, но Рем стал обвинять брата в обмане и мешать ему копать ров для будущего города. Завязалась ссора, перешедшая в драку, и Рем был убит. Ромул достроил Вечный город и воцарился в нем.

Фото: Marie-Lan Nguyen

 
# Вопрос-Ответ