Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Горбоносые интеллектуалы: как попугаи заслужили свою репутацию

Эти птицы не раз доказывали, что отличаются умом и сообразительностью

Попугаев любят многие, одни — за красочные перья, другие — за интересное и весьма неординарное поведение и, разумеется, за способность повторять слова и фразы, причем иногда весьма к месту. Впрочем, найдутся и те, кто их ненавидит и считает заклятыми врагами. А как бы вы отнеслись к птицам, которые собираются огромными стаями и совершают разбойничьи набеги на ваши поля, в буквальном смысле опустошая их?

Горбоносые интеллектуалы: как попугаи заслужили свою репутацию
Источник:

Wirestock via Legion Media

Судя по всему, попугаи действительно умны и смекалисты гораздо в большей степени, чем принято думать. Они, конечно же, являются не просто копировальщиками и подражателями звуков. Многие из них вполне способны поддерживать беседу, что очень красноречиво подтверждал небезызвестный жако Алекс (1976-2007). Не один год наблюдая за его поведением, исследователи смогли убедиться в том, что Алекс способен оперировать такими понятиями, как размер, цвет, число, а по уровню интеллекта он был сопоставим с четырехлетним ребенком.

Его поведение было не менее интересно: он избирательно относился к приставленным к нему ассистентам и умудрялся даже проводить свою политику в коллективе исследователей. И хотя Алекс — случай уникальный, многие владельцы попугаев утверждают, что за поведением их любимцев можно следить буквально часами, не переставая удивляться их уму и особенностям проявляемого ими характера.

Счастливое спасение

…Эта история, приключившаяся со мной жарким августовским днем в самом центре столицы, заставила поначалу сильно усомниться в реальности происходящего, а потом благодарить провидение за удивительную возможность оказаться в эпицентре событий из жизни пернатых.

Горбоносые интеллектуалы: как попугаи заслужили свою репутацию

Попугаи встречаются во всех тропических и субтропических регионах мира — от восточных районов Афганистана до острова Огненная Земля. Они живут и кормятся стаями. Помимо экзотического коктейля из плодов, ягод, цветов и орехов им также необходимы илистая почва, песок и глина, нейтрализующие токсины в их организме

Источник:

agefotostock via Legion Media

Раздумывая о неожиданно свалившейся на меня командировке, я стояла у открытого окна авиакассы в ожидании своей очереди. Жара была такая, что ни ехать, ни лететь никуда не хотелось. И чтобы хоть как-то от нее спастись, приходилось периодически ловить сквозняк, выглядывая в окно. На улице по клубившемуся асфальту медленно плыли машины, образовав четыре ряда движения на дороге шириной в две полосы. Вдруг какой-то черный пакет начал метаться над крышами автомобилей, носимый невесть откуда взявшимися потоками воздуха, в то время как деревья вдоль тротуара стояли не шелохнувшись.

Заслонившись рукой от слепящего солнца, я стала наблюдать за странной картиной и тут же поняла: этот пакет есть не что иное, как невероятно проворная, большая и почему-то очень агрессивная ворона. Сначала показалось, что она хочет спикировать на машину, везущую ярко-зеленый диван. Потом, когда машина поравнялась с окном, у меня появилась другая версия: водитель ест мороженое и смелая, а может быть, прирученная кем-то ворона решила угоститься.

Реальная же причина такого поведения птицы, словно на крыльях, вынесла меня из здания авиакасс, и я за несколько секунд покрыла расстояние трех лестничных маршей — на перекладине верхнего багажника автомобиля, прижавшись к зеленому дивану, сидел, трепеща всем опереньем, молодой ара, похожий на клочок бордового бархата. Он был такой взъерошенный и испуганный, что всем своим видом говорил: «Спасите, кто может!»

Горбоносые интеллектуалы: как попугаи заслужили свою репутацию

Красные ара обычно живут парами, семейными кланами или небольшими стайками — до 30 птиц

Источник:

Martin Ruegner via Legion Media

А в следующий миг стало ясно, что бедолагу надо действительно спасать: ворона, как торпеда, не обращая ни на кого ни малейшего внимания, пыталась в очередной раз долбануть его своим клювом. Попугай, не будь дурачком, подлез под нависающую драпировку обивочной ткани и умоляюще смотрел вокруг. Доселе такого осознанного взгляда у птицы мне видеть не приходилось.

Ошеломленная всем произошедшим в последние десять секунд, я вдруг решила, что попугай как-то зафиксирован на багажнике, и попыталась выяснить у хозяина машины, дивана и попугая: почему птица едет таким образом? Водитель, почти уснувший от жары и бесконечной дорожной пробки, как и следовало ожидать, был не в курсе того, что происходит у него на крыше. Он отшутился, спросив, куда подвезти любителя пернатых. Обстановка накалялась. Ворона готова была повоевать уже и со мной. И тут, выгнувшись изо всех сил, я попыталась схватить попугая. Наверное, это получилось очень резко: птица вспорхнула и, издав пронзительный крик, полетела прочь, а ворона же мгновенно помчалась за ней.

Какой же это был страшный танец! Они кружили в воздухе прямо над потоком машин, в какой-то миг попугай даже прибился к форточке одного из автомобилей, но тут же взмыл ввысь. В висках у меня стучало: через несколько минут ворона его прибьет, и получается — не без моей помощи. Я неотступно бежала за ними, но птицы были в воздухе, а я на земле.

А дальше произошло чудо. Рассекая воздух, ара пронесся над дорогой, маневрируя так, будто ускользает от летящих градом пуль, и исчез в кроне огромного клена. Когда же я подошла к дереву, мне потребовалось время, чтобы понять, куда скрылась везучая экзотика: ара, плавно покачиваясь — прикидываясь кленовым листком, висел вниз головой в той самой нижней части кроны, которая уже подкрасилась предстоящей осенью. Он был едва различим. А ворона кружилась над макушкой клена, в том самом месте, куда несколько секунд назад влетела ее несостоявшаяся жертва. Мне же оставалось тихо и осторожно подойти к попугаю и взять его в руки.

Обессиленный жуткой погоней, на сей раз он не сделал даже попытки сопротивляться. Лишь сердце ары колотилось так, что мои пальцы, слегка сжатые на его груди, вибрировали.

Горбоносые интеллектуалы: как попугаи заслужили свою репутацию

Клюв — особая гордость ара. С его помощью они не только расправляются с орехами, но и легко перекусывают проволоку, откручивают гайки и отпирают клетки

Источник:

Depositphotos via Legion Media

Посадив несчастную птицу в плетеную сумку, я помчалась домой, размышляя о том, что сильные ноги попугаев приспособлены к стволам, веткам и жердочкам, а не к плоскому дну сумки, а еще о том, что этот ара стал четвертым попугаем, которого мне довелось ловить на улице, и что мне вообще странным образом «везет на этих птиц»… Вспомнилось, что первый экзотический парк, который мне довелось посетить, был Лоро-парком (Парком попугаев), а также то, что единственный, доставшийся мне за всю жизнь выигрыш в лотерее являл собой альбом с фотографиями попугаев и самой разной информацией о них.

Цепкие лапы и цепкий ум

Что же на сегодняшний день известно науке об этих горбоносых интеллектуалах? Попугаев 350 видов (по состоянию на 2023 год отряд попугаеобразных насчитывает свыше 400 видов. — Прим. Vorrugsveta.ru). Причем ни одного из их представителей не перепутаешь с другой птицей. Всех попугаев — от 10-сантиметровых дятловых попугайчиков из Новой Гвинеи до громадного красавца ары ростом около метра — выдают крючковатый клюв, ловкие и цепкие лапы, которыми птица действует не хуже обезьяны, и не менее цепкий ум.

Окраска оперения у них, как известно, самая разнообразная — у одних она элегантна, в сдержанных тонах: белая, как у какаду, или жемчужно-серая, как у жако, у других поражает глаз многоцветьем.

Горбоносые интеллектуалы: как попугаи заслужили свою репутацию

Представители рода ара являются одними из самых крупных попугаев: их длина от клюва до хвоста может превышать 1 метр

Источник:

motleys_adventurez / CATERS NEWS via Legion Media

Попугаи встречаются во всех тропических и субтропических регионах мира, от восточных районов Афганистана (это самая северная область естественного распространения попугаев) до острова Огненная Земля. Если говорить о наиболее известных попугаях, то в Австралии и Океании обитают какаду, лори, розеллы и ставшие совсем привычными для нас волнистые попугайчики, в Америке — ары и амазоны, в Африке — жако и неразлучники, в Юго-Восточной Азии — кольчатые попугаи.

Как это ни парадоксально, несмотря на свою чрезвычайную популярность, попугаи во многих отношениях до сих пор мало изучены по сравнению с другими видами птиц. В дикой природе изучать их затруднительно: его трудно отловить, еще труднее пометить, поскольку этим пернатым ничего не стоит стащить кольцо с лапы или сорвать с перьев клейкую метку.

Непросто и следовать за попугаями — попробуй поспеть, ведь они порой покрывают огромные расстояния. И уж настоящая проблема вести наблюдение за птицами, которые большую часть времени проводят в кронах деревьев, часами напролет скрываясь в густой листве.

До XXI века почти все данные об их поведении складывались в основном из наблюдений за ними в неволе. Всё сводилось главным образом к тому, каким сложным может быть их социальное поведение. Более или менее хорошо изучены лишь отдельные их виды — наиболее распространенные, да еще те, что обитают на открытых пространствах, и, наконец, как ни странно, самые редкие: численность их очень мала, и ради сохранения птиц исследователи предпринимают героические усилия, пытаясь разобраться, насколько это возможно, в сложных процессах, составляющих их жизнь.

В 2002 году произошло событие, лишний раз показавшее, что науке известно о попугаях далеко не всё: бразильские исследователи опубликовали в журнале Science сообщение о новом виде попугаев, который был открыт ими в лесах Амазонии. Эти некрупные, чуть более 20 сантиметров в длину, зеленые попугайчики с ярко-желтыми головами получили название Pyrilia aurantiocephala.

Горбоносые интеллектуалы: как попугаи заслужили свою репутацию

Pyrilia aurantiocephala

Источник:

David Bishop, CC BY-NC 4.0

В природе большинство видов попугаев держатся большими, порой тысячными стаями — эти-то стаи, например, какаду в Австралии, и совершают набеги на сельскохозяйственные угодья. Именно жизнью в стае объясняются коммуникабельность попугаев и их тяга к компании, а также то, что порой эти славные пернатые могут быть невыносимо крикливыми и шумными. Что делать, ведь живя в стае, попугаи постоянно подают самые разные звуковые сигналы, перекликаясь со своими сородичами.

«Третья нога»

Ноги у попугаев крепкие и короткие, а снабженные острыми когтями пальцы расположены особым образом: два средних смотрят вперед, два наружных — назад. Попугаи берут лапой предметы, подносят к глазам, рассматривают, словом, ловко орудуют лапой так же, как мы рукой.

Есть у них и «третья нога» — так иногда называют своеобразный клюв, уникальный, какого нет больше ни у кого из птиц. Толстый, крючковатый, с подвижно прикрепленной к черепу верхней половинкой — с помощью такого инструмента птицы легко удерживают и крупные плоды, и мелкие скользкие зернышки, раскалывают орехи.

Клювом попугаи могут открутить намертво закрученную гайку, крушат деревянные доски, а могут выполнять точные и аккуратные движения. А когда лазают по веткам, то так ловко подключают клювы к движению, словно их клюв и впрямь третья лапа.

Горбоносые интеллектуалы: как попугаи заслужили свою репутацию

В поисках корма красные ара издают громкие пронзительные крики «ао-ао». Эти и звуки и стали основой их научного названия — «макао»

Источник:

Legion Media via Legion Media

Как выглядит попугай ара, мы представляем себе в основном благодаря кино и зоопаркам. А вот видеть этих потрясающих птиц в дикой природе доводится далеко не каждому. Ара — самые крупные и представительные попугаи, среди которых выделяется обитающий в Бразилии гиацинтовый ара. Этот попугай — самый внушительный из всех, вес его 1,7 килограмма, длина тела не меньше метра. Гиацинтовый ара питается плодами определенных видов пальм. Встречаются гиацинтовые красавцы редко, и мало кому удается наблюдать их в природе.

Самый редкий в мире попугай, да и вообще самая редкая птица — тоже ара и тоже синего цвета, но далеко не такой крупный. По данным на 2000 год, в лесу восточной Бразилии обитал единственный дикий самец голубого ара (Cyanopsitta spixii) — по крайней мере, несмотря на все усилия, обнаружить других птиц ученым не удалось. Попытки же «познакомить» одинокого самца с подругами, выросшими в неволе, не увенчались успехом. (В 2019 году этот вид официально был признан вымершим в дикой природе, в 2022-м была запущена программа по возвращению в тропические леса голубых ара, выращенных в неволе. — Прим. Vokrugsveta.ru)

А теперь о грустном. Нелегальная торговля дикими попугаями привела к исчезновению многих экзотических видов. И если бы не способность птиц размножаться в неволе, многие бы виды исчезли безвозвратно. Эта же способность упраздняет надобность в такой торговле. И все же неуемная страсть людей к экзотике и готовность хорошо платить за редкие экземпляры по-прежнему ставят под угрозу существование в природе многих видов попугаев.

В Сингапуре и Индонезии, Центральной и Южной Америке ведется отлов и активный контрабандный вывоз птиц, принимающий угрожающие размеры. Из одного довольно обширного (сравнимого по площади со штатом Калифорния) района Боливии, к примеру, за десять лет, начиная с 1975 года, были вывезены попросту все обитавшие в тамошних лесах крупные ара!

Изобретательные и находчивые

Удивительны попугаи Новой Зеландии. Какапо (Strigops habroptila) — громадная птица, самый тяжелый в мире попугай: вес самцов достигает 3 килограммов. Какапо утратили способность к полету и ведут ночной образ жизни: самцы этого вида издают по ночам такие громкие и рокочущие звуки, будто они грозные охотники. На самом же деле, так какапо призывают подруг. Другой редкий новозеландский попугай, кеа (Nestor notabilis), тоже необычен — эта птица приспособилась к жизни высоко в горах, у самой границы снегов.

Горбоносые интеллектуалы: как попугаи заслужили свою репутацию

В природе нелетающие какапо находятся на грани исчезновения

Источник:

BIA via Legion Media

За исключением немногих видов, живущих в степях или, как кеа, в горах, большинство попугаев — обитатели лесов. Это обусловлено двумя основными факторами. Первое — это пища: плоды, цветы, орехи, произрастающие главным образом на деревьях (хотя среди попугаев встречаются и хищники). Второе — это особенности проживания, поскольку почти все попугаи гнездятся в дуплах, а их легче всего найти в старых деревьях. Это обстоятельство для большинства попугаев настолько важно, что если в какой-то местности по тем или иным причинам исчезают деревья с дуплами, попугаи покидают ее, даже если остальные условия, в том числе и кормежка, остаются вполне сносными.

Впрочем, некоторые виды со временем приспособились к другим условиям: одни научились извлекать пользу из соседства с человеком, точнее, с его полями и плантациями, которые служат отличной кормовой базой. А некоторые мелкие виды по-своему решили проблему гнездования: они переориентировались на термитники, устраивая гнезда непосредственно в них, что, кстати, также прибавляет плюсов к их неординарности.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2004, частично обновлен в ноябре 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения