Хамелеон

01 мая 2004 года, 00:00

Еще не так давно слово «хамелеон», ставшее по воле великого русского писателя именем нарицательным, стойко определяло наше негативное отношение к этим живым потомкам динозавров. И лишь то обстоятельство, что хамелеоны оказались вполне достойными звания Домашнего Питомца, позволило, наконец, устранить эту несправедливость. Во всяком случае, те, кому предоставляется возможность познакомиться с ними поближе, убеждены в том, что в отличие от хамелеонов-людей хамелеоны-животные — существа уникальные и абсолютно безвредные.

Хорошо помню тот день, когда в поисках экзотики мне довелось совершить судьбоносный вояж по Птичьему рынку. Помню и то странное чувство, которое посетило меня при взгляде на неподвижно сидящего на дне стеклянного куба хамелеона… Расплатившись с продавцом, я получила в придачу к своему приобретению коробочку с тараканами (для кормления) и памятку о его содержании. Из нее, кстати, следовало, что те требования, которые значились как обязательные, казались практически невыполнимыми, но не нести же его назад!

Наблюдать за новым «жильцом» оказалось очень интересно и забавно. Помещенный в большой вертикальный террариум с искусственным водоемом и обилием живых и искусственных растений, хамелеон чувствовал себя вполне довольным, о чем свидетельствовал его аппетит.
 
Причем отсутствие какой-либо компании его абсолютно не угнетало. И это не случайно — ведь и в дикой природе хамелеоны ведут замкнутый образ жизни и в общении с себе подобными не нуждаются. А нечастые встречи с сородичами порой заканчиваются продолжительными, хотя и бескровными боями.

Перед началом поединка самцы пробуют напугать друг друга, демонстрируя свою силу. Для устрашения они раздуваются и становятся похожими на переливающиеся перламутровые шары. Такому двукратному увеличению размера предшествует глубокой вдох, при котором разветвленные выросты на концах легких заполняются воздухом и растягивают кожу. При выдыхании рептилии издают злобное шипение, напоминающее змеиное. Бывает, что один из соперников, не выдерживая этой психической атаки, ретируется, тогда конфликт разрешается мирным путем.

Большинство хамелеонов в процессе эволюции приспособились жить на деревьях и спускаются на землю только в крайних случаях. Не был исключением и мой питомец. О его способности лазать по деревьям свидетельствовали хвост, способный словно пружина обвивать ветки, и лапы.

На каждой из них располагается по 5 пальцев с короткими коготками, причем первый соединен со вторым, а третий — с четвертым и пятым особыми кожаными «чехлами», преобразующими конечность в двупалую клешню, удобную для захватывания в том числе и тонких ветвей. На передних лапах три собранных пальца обращены внутрь, а на задних –– наружу. И хотя все передвижения этого животного невероятно медлительны, расстояния, которые он в состоянии преодолевать, могут быть достаточно большими.

Выглядит это так: сначала хамелеон плотно обхватывает ветку одной лапой, затем надолго впадает в «задумчивость», потом поднимает вторую и передвигается на 1—2 см вперед и только потом, в том же темпе, «включает» третью и четвертую.

Время от времени хамелеона охватывает желание «потанцевать», хотя танец этот больше походит на кадры замедленной киносъемки. Джералд Даррелл описывал его так: «Хамелеон на минуту совершенно замирает и только медленно вращает глазами.

Затем он плавно поднимает в воздух одну переднюю и одну заднюю ноги и начинает ритмично раскачиваться вперед и назад. Сделав шаг и снова застыв на месте, хамелеон поднимает вторую пару ног и повторяет все сначала. При этом все время вращает своими большими и выпуклыми глазами». Что движет хамелеоном в эти моменты — для биологов загадка, хотя они предполагают, что подобное поведение может служить своеобразным сигналом для соперников или врагов, посягающих на «подвластную» ему территорию и охотничьи угодья.

Главной пищей для этих животных служат различные мелкие насекомые и беспозвоночные. Однако более крупные виды хамелеонов способны поедать и небольших птиц, и ящериц. Завидев потенциальную добычу, хамелеон, крадучись, приближается к ней (постоянно держа ее в поле зрения одного глаза, а вторым следя за происходящим вокруг), затем очень медленно приоткрывает рот и вдруг — словно выстреливая, выбрасывает свой длинный (равный половине величины тела) язык.

Кончик этого диковинного языка, покрытый клейким веществом, превращаясь в присоску, надежно удерживает жертву, не оставляя ей не единого шанса на спасение…

В том случае, если охота не состоялась, хамелеон без суеты начинает высматривать другую жертву. Кстати, состояние голода хамелеоны, как и другие пресмыкающиеся, переносят довольно легко, чего нельзя сказать об отсутствии воды, поскольку она для них жизненно необходима.

Заметно оживляются хамелеоны только в брачный сезон. В этот период они, бдительно патрулирующие границы своих территорий и ревниво охраняющие свой гарем, становятся не только крайне агрессивными, но и необыкновенно красивыми. Они раздуваются, шипят, а также постоянно меняют окраску. За цветовые преображения хамелеона отвечают особые клетки –– хроматофоры, содержащие разноцветные пигментные зернышки и находящиеся внутри роговых чешуек кожи. Интересно, что различные участки тела хамелеона в одно и то же время могут быть различными по цвету, и это для него главная маскировка. Сидя в засаде, он просто сливается по цвету с листвой, растворяясь в тропической растительности.

Изменение окраски хамелеона зависит от освещенности, температуры и влажности окружающей среды, а еще — от душевного равновесия, нарушаемого голодом, жаждой, испугом или возбуждением. Опыт, проведенный исследовательницей Африки Джой Адамсон, — красноречивое тому свидетельство. Она помещала хамелеона на разноцветные листы бумаги, но животное упрямо не желало перекрашиваться. Зато, как только рядом с ним поместили банку со змеей, он из изумрудного мгновенно стал серым — испуг взял свое, поскольку перед хамелеоном оказался один из его злейших врагов.

С редкой неприязнью относятся к хамелеонам представители африканских бантуязычных племен. Причина этого –– древняя легенда, передающаяся из поколения в поколение. В ней повествуется о том, как божество и первопредок жителей Черного континента Унку-Лункулу, пребывая в хорошем расположении духа, решил подарить людям вечную жизнь. И объявить о своем решении он поручил хамелеону. Тот, как всегда, не торопясь, отправился в путь, периодически останавливаясь, чтобы перевести дух, погреться на солнышке и полакомиться мухами. Тем временем настроение старца изменилось и вдогонку хамелеону с вестью о том, что все живое должно умирать, он послал к людям ящерицу. Она, опасаясь его гнева, мчалась во всю прыть, обогнав хамелеона и первой принеся людям повеление Унку-Лункулу… Люди стали умирать, а опоздавшего хамелеона — забросали камнями. С тех пор обиду за нерасторопность посланца стали вымещать на всех его потом-
ках.

…Хотя пошли Унку-Лункулу хамелеона к людям, например, в брачный период, история могла бы закончиться по-другому.

Дарья Бочарова

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: животные
Просмотров: 10401