Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ядовитые интеллектуалы: 12 невероятных фактов об осьминогах

Осьминоги на редкость умны и осторожны, а еще крайне чадолюбивы — но это только малая доля в ряду их достоинств

Дурная слава кровожадных убийц, способных затащить на морское дно не самый маленький корабль, преследовала осьминогов еще со времен Аристотеля. А ведь на самом деле это очень необычные животные, с хорошо развитым интеллектом и фантастическим чувством родительского долга.

Ядовитые интеллектуалы: 12 невероятных фактов об осьминогах
Источник:

CORBIS/«КУБ»

ЗООСПРАВКА
Осьминоги (Octōpoda)

Тип: моллюски
Класс: головоногие
Отряд: осьминоги

Натуралистам известно более 100 видов осьминогов (Octopoda). «Семья» их представлена двумя подотрядами: осьминоги настоящие (Incirrata) и осьминоги глубоководные (Cirrata). Почти все они не достигают в длину и полуметра. К действительно крупным животным можно отнести осьминога Дофлейна (общая длина до 3 м, вес — до 50 кг).

Глубоководные осьминоги отличаются от настоящих главным образом наличием одной или двух пар плавников, а также отсутствием «оборонительного» чернильного мешка. Присоски на их щупальцах всегда располагаются в один ряд, а рядом с ними с двух сторон находятся цирры (чувствительные усики). Сами щупальца соединены между собой перепонкой, что делает осьминога похожим на раскрытый зонтик.

Ядовитые интеллектуалы: 12 невероятных фактов об осьминогах

Строение тела осьминога

Источник:

Иллюстрация Марины Елизаровой

В их жилах течет голубая кровь

Виды этих животных относятся к отряду двужаберных головоногих моллюсков, обитающих в морях и океанах. Головоногими их называют потому, что щупальца их расположены именно на голове. А еще их величают «морскими аристократами». Поводом для этого послужила их голубая кровь. Столь необычный цвет объясняется тем, что в эритроцитах и плазме вместо гемоглобина содержится гемоцианин, в котором железо заменено медью.

Обзавелись тремя сердцами

Кроме того, природа снабдила этих «благородных» животных тремя сердцами. Главное из них, состоящее из одного желудочка и двух предсердий, питает все органы, частота его сокращений — 30—36 ударов в минуту. Два других, так называемых «жаберных сердца», проталкивают кровь через жабры.

Имеют развитый мозг

Все виды осьминогов обладают достаточно большим мозгом, состоящим из 14 долей, покрытым зачаточной корой серых клеток («депо» памяти) и надежно защищенным хрящевым черепом. От глотки к желудку через толщу мозга проходит тонкий пищевод. Поэтому его растяжение весьма ограничено и животные могут проглатывать пищу только предварительно перетертую до кашеобразного состояния зубчиками языка и очень небольшими порциями.

Пожирают собственные конечности

Ядовитые интеллектуалы: 12 невероятных фактов об осьминогах
Источник:

CORBIS/RPG

Небольшой рот осьминога расположен в месте схождения щупалец, а их роговой клюв находится в глотке. Клюв этот настолько крепок, что без особого труда пробивает и рыбью чешую, и панцирь крабов. Едят осьминоги и более мелких собратьев. Эта способность породила множество легенд об огромных осьминогах-монстрах, сила которых многократно приумножалась при поедании себе подобных. Но что удивительно, так это то, что осьминоги также могут отрывать и собственные щупальца, причем не просто отрывать, а съедать их, и после этого погибают. Эта странное «пристрастие к самопожиранию, называемое автофагией, до сих пор остается загадкой для зоологов.

Все осьминоги ядовиты

Ядовитые интеллектуалы: 12 невероятных фактов об осьминогах

Осьминог-оса (Нараlосhlаепа maculosa) атакует губку. Распространен в восточной части Индийского океана и западной части ТИхого. На севере — до Южного Хонсю, на юге — до Тасмании. Обитает в прибрежных мелководьях, в основном на коралловых рифах. Считается одним из наиболее ядовитых головоногих моллюсков. Общая дnина — до 12 см, вес — до 50 г

Источник:

Legion Media

Чтобы проще справиться с жертвой, осьминоги сильным ударом клюва впрыскивают в ее тело яд, который обладает нервно-паралитическим действием. Он выделяется слюнными железами, находящимися рядом с мозгом животного, и по химическому составу близок к алкалоидам. Причем яд этот настолько силен, что способен в считанные секунды убить краба, рыбу или моллюска.

Ядовитые вещества, выделяемые особыми железами всех видов осьминогов, могут представлять опасность и для человека. Укусы этих моллюсков вызывают сильное головокружение и болезненную опухоль пораженных тканей, не проходящие в течение нескольких недель. Наиболее же опасным считаются два вида пятнистых осьминогов, обитающих в мелких коралловых и скалистых заводях Австралии. Они легко умещаются на человеческой ладони, но их яд по действию сильнее яда кобры и способен убить взрослого человека менее чем за час.

Выведение потомства стоит самке жизни

Ядовитые интеллектуалы: 12 невероятных фактов об осьминогах

Яйцо с эмбрионом осьминога

Источник:

IMAGEBANK/FOTOBANK

Брачная пора наступает у осьминогов в зимний период. Самцы при помощи гектокотиля — третьей правой руки — переносят сперматофоры (плотно спрессованные блоки сперматозоидов) из своей мантийной полости в мантийную полость самки, где сперматофоры, разбухая и лопаясь, оплодотворяют яйца. Наиболее оригинальным способом оплодотворения отличаются осьминоги Аргонавты и представители близких к нему родов: длинный щупалец отрывается от тела самца и, совершенно самостоятельно плавая в воде, отыскивает самку, а затем так же самостоятельно заползает в ее мантийную полость.

После оплодотворения самка устраивает в норе или пещерке гнездо и откладывает в нем несколько тысяч яиц, которые при помощи слизи прикрепляет к потолку и стенам норы связками-гроздьями. И с этого момента уже неотлучно находится при яйцах, постоянно перебирая их, омывая свежей водой и отгоняя от гнезда хищников. «Высиживание», в зависимости от вида, может продолжаться 12 и более месяцев. Все это время самка ничего не ест, рационально используя запас питательных веществ, накопленных в печени. А к моменту вылупления осьминожков она бывает настолько истощена, что, освободив потомство от яйцевой оболочки, вскоре умирает.

Самки глубоководных осьминогов откладывают яйца прямо на дно. Заботиться об их сохранности им не приходится — покрытые плотной хитиновой оболочкой, эти яйца не перевариваются даже в желудках рыб.

Особый пигмент повышает чувствительность глаз

Ядовитые интеллектуалы: 12 невероятных фактов об осьминогах

Осьминог обыкновенный (Octopus Vulgaris).Распространён в Средиземном море и в Атлантическом океане от побережья Англии до берегов Сенегала. Длина тела достигает 25 см, рук-щупалец — до 120—130 см, вес — до 10 кг

Источник:

Legion Media

Глаза осьминога очень выразительны. Видимо, поэтому их часто сравнивают с человеческими. Клетки сетчатки глаз осьминога включают бурый пигмент, который днем нейтрализует слишком яркий свет, а ночью повышает чувствительность глаза. Фокусировка взгляда на предметы, расположенные на разных расстояниях, осуществляется приближением или удалением хрусталика от сетчатки.

Во время глубокого сна осьминог глаза не закрывает, а лишь сильно суживает зрачки. Его дыхание замедляется, все щупальца, кроме двух нижних, он прижимает к телу. Две нижние раскинутые в стороны руки выполняют сторожевую функцию. Прикосновение к ним, а также малейшее колебание воды действуют на спящего осьминога подобно будильнику.

Руки действуют «сами по себе»

У осьминога восемь рук-щупалец, каждая из которых в среднем содержит до 50 миллионов нейронов, составляющих единую с мозгом систему. При помощи боковых конечностей осьминоги очень ловко «ходят» по дну. Головной мозг подает рукам команду только к началу движения. Само же решение о его характере, скорости и направлении каждая отдельная рука принимает самостоятельно (согласно позднейшим исследованиям, мозг и руки осьминога все же имеют более сильную связь, чем предполагалось ранее. — Прим. ред.) Причем даже отрезанные от тела, щупальца продолжают совершать запрограммированные ранее действия.

Ядовитые интеллектуалы: 12 невероятных фактов об осьминогах

Синий четырехглазый осьминог (Octopus cyanea Gray). Распространен в Индийском океане, Западной и Центральной частях Тихого океана. Обитает на мелководье, преимущественно среди рифов. Общая длина — до 90 см, вес — до 4 кг

Источник:

Getty Images

Осьминоги являются излюбленной добычей мурен, акул, пингвинов, альбатросов, китов и дельфинов, поэтому одним из способов сохранения жизни для них является автотомия — самоотбрасывание конечностей.

Схваченный противником за щупальце, осьминог резкими сокращениями мускулатуры отрывает от себя руку, которая еще какое-то время продолжает извиваться, отвлекая внимание нападающего, осьминог же за это время успевает скрыться. И очень скоро обзаводится новым щупальцем.

Передвигаются на «реактивном двигателе»

Ядовитые интеллектуалы: 12 невероятных фактов об осьминогах

Гигантский осьминог Дофлейна (Octopus Dofleini). Распространен в северной части Тихого океана. На юге его ареал доходит до Среднего Китая и Калифорнии, на севере — до Чукотки и Алеутских островов. Шельфовый вид. Обитает на глубинах до 400 м среди скал и больших камней. Общая длина до 3 м, вес — до 50 кг. На фотографии видна воронка, выходящая из открытой мантийной полости

Источник:

CORBIS/RPG

Мобильность и маневренность осьминогов обеспечиваются их реактивным принципом движения. Механизм его несложен: определенное количество воды засасывается через мантийную щель — отверстие, расположенное на голове осьминога непосредственно за глазами, в обширную полость кожистого мешка — мантию, отходящую от головы и ограниченную внутренними поверхностями щупалец.

После втягивания определенной порции воды дальнейший ее доступ перекрывается специальными хрящами-кнопками, которые представлены бугорками на одной стороне мантии и соответствующими им углублениями — на противоположной.

Мускулы полости, сокращаясь, с силой выталкивают воду наружу через круглую воронку — мускулистый орган, расположенный рядом с мантийной щелью и являющийся видоизмененной частью руки. В результате осьминог получает мощный толчок, реактивная сила которого направлена в сторону щупалец. Именно поэтому моллюск плавает задним концом тела вперед, каждый раз перемещая его приблизительно на 2—2,5 м. Обычно осьминоги плавают медленно, но в случае опасности могут двигаться со скоростью 15 км/ч.

Чувствуют вкус щупальцами

Ядовитые интеллектуалы: 12 невероятных фактов об осьминогах

Мраморник, схваченный щупальцами гигантского тихоокеанского осьминога

Источник:

CORBIS/RPG

Щупальца осьминогов имеют один или два ряда присосок, диаметр которых уменьшается от основания к кончикам, призванным выполнять функции захвата и передвижения по камням, лежащим на дне. Кроме того, щупальца обладают осязательными и вкусовыми клетками, поэтому, прежде чем приступить к трапезе, осьминог «осматривает» пищу щупальцами и, кроме того, с их же помощью на достаточно большом расстоянии может безошибочно почувствовать приближающегося врага.

Подстраиваются под цвет окружения

Одной из наиболее интересных особенностей осьминогов является их способность менять окраску тела, позволяющая мгновенно копировать цвета окружающих предметов. Этот механизм обеспечивается наличием эластичных клеток кожи — хроматофор, заполненных черными, коричневыми, красными, оранжевыми и желтыми пигментами.

Фиолетовую, синюю, зеленую и даже металлическую окраску придают коже другие клетки — иридиоцисты, лежащие под слоем хроматофор. Эти клетки со всех сторон окружены тончайшими мускулами, которые за 1—2 секунды могут изменять их размер. При растяжении цветоклетки пигмент растекается, занимая площадь, в 60 раз большую по сравнению с той, что остается в покое. При сжатии же все происходит наоборот.

Этой способностью осьминоги обязаны зрительным анализаторам, расположенным не только в глазах, но и в присосках щупальцев. После оценки окружающей обстановки сигналы поступают к соответствующим отделам нервной системы, а те, в свою очередь, посылают «приказ» клеткам.

Идут в «химическую атаку»

В минуту опасности осьминоги выпускают из воронки струю довольно ядовитой черной жидкости, растекающейся не сразу, а образующую каплю, причем капля эта принимает очертания самого животного, что приводит нападающего в состояние полной растерянности. Как только хищник набрасывается на мнимого осьминога, капля растекается, образуя густое чернильное облако, под покровом которого осьминог немедленно ретируется.

Ядовитые интеллектуалы: 12 невероятных фактов об осьминогах

Аквалангист в чернильном облаке, выпущенном осьминогом Дофлейна

Источник:

IMAGEBANK/FOTOBANK

Кроме того, в состав этой чернильной жидкости входят вещества, оказывающие на обонятельные нервы хищников парализующее воздействие. Так, самый грозный враг осьминогов — мурена, испытав на себе действие чернильного «заряда», утрачивает обоняние более чем на час.

Осьминожьи чернила вырабатывает особый вырост прямой кишки — грушевидная железа, или чернильный мешок, который полностью заполнен уже при рождении моллюска. Внутренняя полость мешка разделена на две камеры, в верхней находятся «готовые» чернила, в нижней — зерна черного пигмента, которые по мере опорожнения верхней растворяются под действием соков железы и перекачиваются в верхнюю. Запаса этих чернил хватает на шесть «сеансов устрашения».

После полного опорожнения мешка он уже через полчаса полностью восстанавливается — и осьминог снова во всеоружии. Правда, вредоносное воздействие чернил не бывает безопасно и для их обладателей. Известны случаи, когда аквариумные осьминоги, атакуя противника, выбрасывали чернила, а через некоторое время сами же от них и погибали. Поэтому на воле предусмотрительные осьминоги очень быстро удаляются с поля боя.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2002, частично обновлен в октябре 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения