Отважная охотница

01 ноября 2001 года, 00:00

Пума

Зачаровывающая красота и грациозность пум сочетаются с хладнокровностью и кровожадностью. Обладая невероятной силой, ловкостью и отвагой, они всегда вызывали у людей противоречивые чувства. Но на первом месте всегда стоял страх. И не без основания. Ведь у жертвы, выбранной пумой, будь то зверь или человек, практически нет шансов уцелеть. В восьми случаях из десяти пума одерживает верх.

Семейство кошачьих (Felidae), насчитывающее около 40 видов, в свою очередь делится на две группы, исходя из размеров животного. Тигр, лев, леопард, ягуар, ирбис, гепард —представители немногочисленного рода крупных кошачьих. Большая же часть животных этого семейства, а это более 30 видов, относится к так называемым мелким диким кошкам. Их популяции широко распространены по всему земному шару, за исключением Антарктики, Мадагаскара, Австралии и некоторых океанических островов. Так, в Южной Азии их насчитывается 13 видов, в Южной Америке — 9, Африке — 7, в России — 5. Именно к этой группе, как это ни удивительно, относится пума (Felis concolоr) — кошка довольно внушительных размеров. В длину она достигает 2 м при размере хвоста 80 см и массе 100 кг. Правда, живущие на равнинах весят вдвое больше, чем горные, к тому же встречаются и очень миниатюрные, длиной всего 1,5 м и весом 45 кг.

В дикой природе пума живет до 20 лет. Естественных врагов у нее практически нет, лишь с ягуарами, значительно превосходящими их в силе, они ведут непримиримую войну. Но благодаря ловкости и стремительности пумы битва чаще всего заканчивается вничью.

Из-за огромного количества названий: 40 с лишним на английском языке, 18 — на языках народов Южной Америки и 25 — на языках народов Северной Америки — пума попала в «Книгу рекордов Гиннесса». Наиболее распространенные — это кугуар, горный лев, олений тигр, дикая кошка, пантера, рыжий тигр.

Основное гастрономическое предпочтение пумы — олени. Если же этого «деликатеса» поблизости нет, а схватка, например, с быком или лосем закончилась неудачей, то пума вполне может удовольствоваться броненосцем, койотом, муравьедом, дикобразом, скунсами, мелкими птицами и их яйцами, и даже змеями или лягушками. Иногда они нападают и на домашний скот. Причем открытая схватка для пум не типична, они предпочитают сначала выследить добычу, потом осторожно к ней подкрасться и внезапно напасть. Бесшумно подобравшись к жертве, хищница совершает стремительный прыжок и убивает одним укусом в горло или загривок. Насытившись, пума оттаскивает остатки пищи в надежное место и прикрывает листвой и сучьями. При наличии достаточного количества «потенциальной еды» к своим тайникам она уже не возвращается. При неудачном нападении пума никогда не станет преследовать дичь, так как быстрый темп бега (около 80 км/час) она выдерживает буквально несколько минут. Для нее гораздо проще начать выслеживание сначала. В горах и на открытой местности пумы охотятся как днем, так и в сумерках. Но в тропиках и в тех местах, где она сама зачастую оказывается объектом для отстрела, выбирает все-таки ночное время, совершая при этом переходы дальностью до 40 км.

Пумы — хищники-индивидуалисты, предпочитающие жить уединенно, не нарушая при этом суверенитета чужих владений. Да в этом, собственно, и нет особой необходимости — участок, занимаемый только одним самцом, составляет 30 и более квадратных километров, у самок более скромные претензии — им хватает и 10 — 20. Хотя и эту территорию животное может обойти только за несколько дней.

Половозрелость наступает у пум на третьем году жизни. И лишь во время брачного периода взрослые пумы расстаются с одиночеством и образуют пары. Во время ухаживания животные издают громкие мяукающие звуки, которые слышны на удалении более 3 км. Порой около одной самки собирается несколько самцов, и тогда создается конфликтная ситуация, сопровождаемая кровавыми драками за право быть сильнейшим. Верность друг другу пара сохраняет недолго — всего несколько дней, после чего самец покидает «супругу». Самка же во время всего периода беременности, длящегося около 100 дней, заботится о себе сама.

С приближением родов самка находит себе убежище в пещере, густом кустарнике или в корнях упавшего дерева. В помете обычно появляется от одного до трех котят. Иногда на свет появляется и 5 слепых детенышей. Глаза у них открываются спустя две недели. Длина новорожденных около 30 см, а весят они 300 — 400 грамм. Шкурка у них пятнистая, а хвост полосатый. Первые два — три месяца они полностью зависят от матери, так как питаются только ее молоком. Но после этого меняют молочную пищу на мясную, десятикратно увеличивая свой вес. В 6-месячном возрасте пятна на шкуре начинают тускнеть, а затем исчезают совсем. Держатся при матери детеныши до двух лет. После чего семья распадается, и молодые пумы отправляются на поиски своего собственного жизненного пространства. Порой им приходится пройти не один десяток километров, чтобы найти подходящее место, свободное от соплеменников.

До появления на Американском континенте европейцев пумы водились во всех лесных и горных областях Нового Света. Индейцы относились к ним с благоговением, приписывая им магическую силу, а для отпугивания темных сил вешали перед входом в свои жилища когти этой кошки. Поселенцы же не разделяли их пристрастий, так как эти хищники, прельщаемые возможностью легкой добычи, во множестве уничтожали домашний скот фермеров. Один из подвидов пумы, обитающий в штатах Вайоминг, Колорадо и Юта, даже получил название «истребитель лошадей». А потому началось массовое уничтожение хищников: люди строили на них ловушки, а также охотились с собаками, которые загоняли пум на дерево, где они становились удобной мишенью для стрелков. За убийство пумы во многих штатах США выплачивали даже премию, размер которой доходил до 500 долларов.

Парадокс, но исчезновение этих животных привело фермеров к гораздо более разрушительным последствиям: стремительно увеличивалась популяция броненосцев, которые изрыли все поля. Домашний скот, попадая в их норы, ломал ноги и погибал. Но несмотря на очевидную нецелесообразность истребления, эти большие кошки были полностью уничтожены во многих местах своего прежнего ареала.

Пума — животное очень терпеливое: даже попав в ловушку, она молча превозмогает страдания. И лишь тогда, когда теряет детеныша, позволяет себе завизжать — это единственная боль, которую она не может перенести.

Своеобразный рекорд пума держит среди обширного семейства кошачьих по площади ареала. В Северной Америке он доходит по Скалистым горам до Канады и охватывает почти всю Южную Америку до Патагонии включительно. На этой территории, проходящей через два континента и протянувшейся на 13 тысяч километров, пумы чувствуют себя настоящими хозяевами. Они с легкостью лазают по деревьям и горным склонам, а при необходимости могут преодолевать и водные пространства.
 
Обладая исключительной прыгучестью, пума может подскочить вверх на высоту 4 метра или прыгнуть вниз на 18 метров без малейшего для себя вреда.

Излюбленное место их обитания — горные леса, поднимающиеся до 3 000 метров над уровнем моря в чилийских Кордильерах. Но вместе с тем пумы неплохо себя чувствуют также и в болотистых местах, и в прериях, и в сухих полупустынях, и в равнинных тропических лесах, и даже в почти безлесных пампасах. Вопрос, где жить, пумы решают для себя исключительно из соображений наличия дичи. Из-за массового отстрела фермерами на территории США в Огайо пумы исчезли в 1838 году, в Пенсильвании — в 1893-м, в штате Нью-Йорк — в 1900-м, в это же время — в Иллинойсе и Индиане.

Столь стремительное сокращение их популяции не могло не вызвать тревогу у защитников живой природы. Началась активная борьба за сохранение вида. Британская Колумбия, а за ней и другие западные штаты, кроме Аризоны, не только прекратили выплату премий за уничтожение пум, но и вообще запретили или существенно ограничили охоту на них.

И все же последствия истребления оказались весьма ощутимыми. Сейчас под угрозой исчезновения находятся три подвида пум. Прежде всего флоридская пума (Felis concolor coryi), ареал которой ограничен только штатом Южная Флорида, в основном в труднодоступных для человека местах Национального парка Эверглейдс. К началу 80-х годов ХХ века общая численность флоридской пумы оценивалась примерно в 300 особей.

Долгое время зоологи полагали, что и восточная пума (Felis concolor couguar), обитавшая ранее в Канаде и США, также оказалась в списке вымерших животных. Но, по счастью, в 70-х годах прошлого века в Нью-Брансуике было обнаружено несколько животных, которые были взяты под охрану, и к 1972 году их численность удалось довести до 50 особей.

Нельзя не сказать и о костариканской пуме (Felis concolor costaricensis), также находящейся под угрозой исчезновения, пока еще обитающей в Коста-Рике, Панаме и Колумбии.

Владимир Бобров, кандидат биологических наук

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: животные
Просмотров: 11223