Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Южная Корея. Сеул

Южная Корея. Сеул

Сеул – столица и самый большой город Южной Кореи. Если считать с пригородами и городами спутниками, население его приближается к 30 миллионам.

В отличие от других современных мегаполисов, в Сеуле нет сколько-нибудь больших промышленных предприятий.

Все эти огромные небоскребы из стекла и бетона принадлежат правительственным организациям и огромным корпорациям.

А на первых этажах этих зданий  находятся многочисленные магазины и забегаловки для туристов и местных жителей.

Даже в самом центре Сеула человек не чувствует себя потерянным в каменных джунглях…

Ориентироваться можно, например, по скульптурам, установленным чуть ли не на каждом углу…

При всей неповторимости города, у него много общего с другими мировыми столицами.

Улица, похожая на Инсадон, есть в каждом городе мира. Это что-то вроде нашего старого Арбата, только здесь ездят машины. Здесь также много туристов и магазинчиков, в которых продаются традиционные корейские сувениры.

На Инсадон всегда полно и местных жителей, и иностранцев. По опросу газеты «Сеул Геральд», у гостей города Инсадон – любимое место прогулок.

Здесь работает несколько культурных центров, где можно познакомиться с традиционной Кореей, еще не подвергшейся западному влиянию, продаются и сувениры массового, скорее всего китайского, производства, и неповторимой ручной работы.

Платье, которое я примерила, называется ханбок. Ханбок может быть и простым, и повседневным, и праздничным – вроде этого.

Пояс называется курум, в традиционном корейском женском наряде он играет особую роль — его может завязать только муж…

Юбка ханбок выполняет несколько функций. Во-первых, она показывает, что у хозяйки много денег, потому что она могла позволить себе купить так много материи. Во-вторых, она полностью скрывает фигуру, чем заставляет окружающих задуматься, как на самом деле как выглядит хозяйка платья.

Как и в других традиционных культурах, приветствие в Корее – целое искусство. Постигнуть его непросто, но надо – если не хочешь ударить в грязь лицом, особенно в официальной ситуации.

Главное в женском поклоне положить правую руку поверх левой. Ни в коем случае нельзя поворачивать ладонями… А в большом поклоне их нужно держать на уровне бровей. Большой поклон вам из Кореи.

Многое в традиционной корейской культуре было в древности заимствовано в Китае. Но такого танца, сопровождаемого громкими щелчками веера, у китайцев никогда не было.

Традиционный костюм сковывает движения танцовщицы, но на преодолении этой скованности и строится ее танец.

Старинную военную форму на улицах Сеула можно увидеть во время смены караула у королевских дворцов. Например, у дворца Токсугун.

Возле дворца проходит церемония смены королевского караула. Все стражники одеты в форму эпохи Чосон. А зрители на церемонии — это корейские школьники, которых приобщают к истории страны, и японские туристы.

Рядом стоят корейские полицейские, которых у гособъектов очень много. И, как видно, их оружие не очень изменилось. Их дубинки похожи на старые средневековые мечи, только из современных материалов, чтобы удобнее было разгонять уличные беспорядки.

Дворец Токсугун – один из пяти расположенных в Сеуле королевских дворцов эпохи Чосон. В переводе его название означает «Дворец добродетельного долголетия». Его так назвал предпоследний корейский король, поселивший здесь своего престарелого отца. 

Дворец Токсугун построен классическим для корейских дворцов способом. По всей его территории разбросаны постройки  различного назначения: хозяйственные, жилые помещения, павильоны для уединенных размышлений. И конечно, между всеми постройками много свободного пространства и зелени.

В Сеуле старинные здания, в том числе и королевские дворцы, тут и там вкраплены в современные районы города.

Постройки дворца на первый взгляд кажутся разбросанными в художественном беспорядке. На самом деле его планировка подчинена самым строгим правилам — все здания ориентированы точно по сторонам света.

Любое населенное пространство по корейским представлениям должно быть организовано по правилам фэн-шуй. Один из главных законов этого искусства заключается в том, чтобы возле человеческого жилища обязательно возвышалась гора и протекала река.

С горами все в порядке – в Сеуле и окрестностях их хватает. Но многие кварталы города, главным образом самые современные, находились слишком далеко от воды. Из этого положения корейцы нашли неожиданный выход.

Сейчас в это трудно поверить, но раньше на этом месте проходила оживленная автострада, плотным потоком шли машины. Чтобы оставить центру города свою, пусть даже небольшую, речку, власти пошли на беспрецедентное решение – демонтировать автостраду и выпустить на поверхность речку, которая в середине прошлого века была загнана под землю. Весь проект обошелся городу в полмиллиарда долларов.

Эта речка, или ручей, называется Чонгечон. На протяжении 11 км она течет по деловому центру Сеула. Сразу после открытия ручья, он стал любимым местом отдыха горожан.

Специально для развития и популяризации национального корейского вида спорта тэквондо в 72 году здесь был создан центр Куккивон.

Тэквондо возникло не так давно – в 1950 году. Оно впитало в себя элементы практически всех школ боевых единоборств, существовавших в Корее 2 000 и более лет. Считается, что формирование тэквондо завершилось именно с созданием Центра Куккивон.

Сейчас спортсмены на татами дерутся не по-настоящему. Здесь идет аттестация судьи.

Без специального разрешения, которое выдает Куккивон судьям, он работать не сможет.

Специалисты Куккивон не только подтверждают квалификацию судей. Без их визы считается недействительным присвоение высших данов, или степеней мастерства, где бы в мире оно ни происходило.

Жилеты, которые надеты на бойцах, называются хогу. Их обязательно надевают и новички, и опытные бойцы, потому что во время спарринга можно друг друга покалечить. А жилет довольно плотный и защищает от ударов.

Чемпионка мира по тэквондо 2001 года И Чон Мин показала мне основные движения. Сначала ученик должен освоить удар ребром ладони, защиту головы и стойку на одной ноге.

Тэквондо для жителя Сеула – не только способ самосовершенствования и поддержания физической формы. Это еще и хорошее средство укрыться от суеты большого города.

Средоточием городской суеты мне всегда казалось метро.

По сравнению с метрополитенами европейских столиц сеульское метро довольно молодо. Первая линия открылась в Сеуле только в 1974 году. Но зато по размерам оно отстает в мире только от токийского и нью-йоркского – в Сеуле больше 300 км подземных путей и около 200 станций.

Вагоны сеульского метро ничем не отличаются от московских, разве чуть пошире.

Снаружи поезда сеульской подземки очень разные. Наряду с современными продолжают служить и 20-летние «старички». Станции тоже не похожи одна на другую.

В переходах сеульского метро можно оставить вещи в специальной камере хранения, посмотреть фильм на большой плазменной панели или подобрать себе недорогие брюки и пиджак.

Стены и потолок станции Ченму-ро стилизованы под горную породу. Такое впечатление, что поезд проезжает прямо сквозь гору. На самом деле эта станция находится прямо в центре Сеула.

А некоторые ветки сеульского метро действительно проходят по тоннелям в горах.

В Сеуле, как и во всей Корее, очень много кинотеатров, как правило, расположены они на первых этажах жилых домов. Показывают то же, что и у нас – мультфильмы, голливудские блокбастеры, кино местного производства.

По закону местные кинотеатры обязаны показывать корейское кино 73 дня в год. Так что у местных киностудий работы хватает.

Значительная часть южнокорейских фильмов снимается в пригороде Сеула на киностудии КОФИК… 

Обыкновенный зритель, который сталкивается с кинематографом только в зале кинотеатра, обычно слабо себе представляет, что творится на киностудии.

Чтобы посетителям все-таки было понятно, чем занимается киностудия, здесь устроили музей, где можно почувствовать себя настоящей кинозвездой.

Здесь раскрывается подоплека трюков, благодаря которым создаются наиболее яркие сцены кинофильма.

Киностудия – это действительно фабрика грез. Простую синюю стенку тут могут превратить или в бушующее море, или в глубокое ущелье, над которым ты стоишь на таком качающемся мостике, когда я туда смотрю, я действительно боюсь упасть.

Это уже не музей, а реальные рабочие цеха.

Это цех, где хранится реквизит киностудии. Сюда тоже могут зайти посетители и все посмотреть. Одних телефонов здесь две полки.

Я сейчас нахожусь на съемочной площадке. Здесь снимают фильм о корейской студентке, которой от предков досталось искусство биться мечом. Сейчас на съемочной площадке около 70 человек. Фильм снимают 1,5 месяца, и еще предстоит полтора месяца съемок, а зритель увидит фильм уже в конце 2006 года.  

Работа во время съемок ненормированная – пока не снято то, что запланировано, никого с площадки не отпускают.

Руководит съемками хорошо известный в Корее режиссер Квак Чже Ён.

Сейчас господин Квак отсматривает отснятый материал. Пленка еще не обработана, поэтому видно, как актер летает на веревочках.

Режиссер рассказал мне, что картина, которую он сейчас снимает, будет комедийным боевиком. Этот жанр в Корее становится все более популярным, вытесняя традиционно любимые исторические фильмы и «серьезные» боевики.

Павильонные декорации постоянно перестраиваются. А натурные, сооруженные под открытым небом, часто стоят по несколько лет. Особенно те, которые жалко ломать, – столько труда в них вложено. Например, эту историческую деревню можно пока с успехом показывать гостям студии.

Эти декорации воссоздают границу Южной и Северной Кореи. Они были построены к фильму, который рассказывает о взаимоотношениях военных с двух сторон. Сейчас я перехожу границу двух государств довольно легко, а на настоящей границе, которая находится на расстоянии 70 километров отсюда, я так сделать уже не смогу.

После того как в 1945 году Корея освободилась от японского господства, на севере полуострова к власти пришли коммунисты. А на юге – буржуазно-демократическое правительство.

В 1950 году между ними вспыхнула война. Причем на стороне южан воевала крупная группировка американских войск – вот, например, воевавший здесь американский танк «Шерман», вот самолет «Дуглас».

Кончилась война в 1953 году подписанием перемирия и возвращением к статус-кво – разделению полуострова на два государства.

Мы проехали КПП и забрались на гору Торасан. Вокруг колючая проволока, потому что весь лес заминирован и находиться в нем просто опасно.

Формально границы между Северной и Южной Кореей не существует. Их разделяет так называемая демилитаризованная зона. Даже приблизиться к ней без сопровождения военных невозможно.

С этого холма открывается вид на ДМЗ. Эта зона шириной 2 километра пересекает корейский полуостров с востока на запад по 38-й параллели.

И на этой территории ни одна из сторон не имеет права держать ни военных, ни полицейских.

Для удобства желающих взглянуть на недоступную демилитаризованную зону и на земли северного соседа установлены мощные бесплатные бинокли.

Этот забор перегораживает мост, который называется мостом Свободы.

На нем южные корейцы оставляют пожелания мира, а так-же символические послания своим родственникам, оставшимся с той стороны. Связаться с ними другим способом они не могут.

Интернетом жителям Северной Кореи пользоваться запрещено, а почтового сообщения между севером и югом не существует.

Прервано и железнодорожное сообщение по ветке, связывающей две страны. Но сейчас появляется все больше оснований надеяться, что это не навсегда.

На станцию Торосан приходит несколько полупустых поездов из Сеула в день. После того как в 2000 году власти договорились об объединении своих железных дорог, в Торосане был построен современный вокзал.

Когда это произойдет и Транскорейская магистраль объединится с Транскитайской и Транссибирской – этот вокзал станет ключевой точкой на трассе, пересекающей два континента — Европу и Азию.

У вокзала установлен церемониальный «Колокол Объединения». В него бьют во время молебнов о воссоединении Кореи.

После падения Берлинской стены Корея осталась последней на Земле страной, разъединенной надвое в результате холодной войны. Будем надеяться, что рано или поздно Корея объединиться и объединенное государство будет похоже на нынешнюю Южную Корею, страну, которая не может не понравиться!

Новости партнёров