Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мексика. Мехико-Акапулько

Мексика. Мехико-Акапулько

В Мехико, одном из старейших городов Северной Америки, живет около 30 млн. человек, то есть почти каждый третий мексиканец. Размеры города превышают все мыслимые пределы. И при этом Мехико продолжает расти.

Воздух в Мехико особенно в центре изрядно портят автомобили.Воздух в Мехико особенно в центре изрядно портят автомобили. Из-за чудовищной концентрации выхлопных газов город часто называют «смогополисом». Сердце Мехико — площадь Конституции или Цокало с президентским дворцом и кафедральным собором.

Находясь в Мексике, можно легко приобщиться к национальным индейским языческим ценностям. На центральной площади несколько точек, где индейцы проводят обряд очищения — лимпию. Для многих индейцев это единственный способ заработать. Удивительное дело, место туристическое, а через обряд проходят в основном местные.

Сердце Мехико — площадь Конституции или Цокало.До прихода испанцев на месте Мехико располагался огромный город с миллионным населением — столица ацтекской империи Теночтитлан. Его руины обнаружили в 60-е годы прошлого столетия при строительстве метро.

В центре Теночтитлана стояли два храма: храм, посвященный Тлалоку — Богу дождя, и Хуицилопотчли — Богу войны. По легенде, оба храма были возведены ацтеками на том самом месте, где они увидели орла сидящего на кактусе и держащего в когтях змею.

Так боги указали ацтекам, где основать столицу. Конкистадоров потрясли кровавые жертвоприношения, которые совершались в теночтитланских храмах. Испанцы положили им конец, а Теночтитлан и его храмы разрушили.

На центральной площади несколько точек, где индейцы проводят обряд очищения — лимпию.В католической Мексике свободно практикуются древние языческие обряды. В стране сейчас происходит нечто вроде индейского ренессанса, во всю возрождаются забытые традиции. Стало, например, популярным ходить в индейскую баню — темаскаль.

Темаскаль в переводе с ацтекского языка науатль означает «дом горячих камней». Ароматные травы и травяные отвары — непременные составляющие банной процедуры.

Перед баней надо пройти лимпию, ритуал очищения, который мы уже видели на Цокало. Для индейцев этот обряд был сродни религиозному обряду очищения от грехов и возрождения к новой жизни.

В бане, где я прошел этот обряд, руководит всем этим действом сеньора Эйма.В бане, где я прошел этот обряд, руководит всем этим действом сеньора Эйма. Она — народная целительница, знахарка, поскольку одно из назначений темаскаля — лечение болезней тела и души. Лимпию она проделывает и над самой баней. Помогает ей ученик.

Ударяя в барабан, Эйма отгоняет от темаскаля злых духов и призывает на помощь добрых. Только после этого в баню подают раскаленные камни. Они вулканического происхождения, с сильной энергетикой. Камни и служат источником жара.

Индейская баня — это не русская, не финская сауна и даже не турецкий хамаам. Здесь важно соблюсти ритуалы. Эйма окропляет водой камни с помощью веток дерева перуль. Температура повышается.

Индейская баня — это не русская, не финская сауна и даже не турецкий хамаам.Парятся около 2 часов. Это совсем не утомительно, поскольку температура в темаскале не поднимается выше 40-500 С. Поздравлять человека с легким паром здесь не принято, хотя пар как раз очень легкий.

Темаскаль — сродни рождению. Форма бани напоминает женское чрево, после бани, выходя через маленькую дверку, человек как бы заново рождается, и все плохое для него позади.

Свидетельства ацтекского прошлого страны разбросаны по всему Мехико. Самое живописное среди них — Сочимилко, в переводе с науатля — «место, где растут цветы». Сочимилко славится искусственными островами чинампас. Сооружать их ацтеки придумали почти тысячу лет назад. Добраться до садов-чинампас можно только на лодке. 

Лет 20 тому назад лодки украшали цветами. Сейчас расписными плакатами. Лет 20 тому назад лодки украшали цветами. Сейчас расписными плакатами. Их периодически обновляют, подкрашивают.

У каждой лодки свое имя. Хозяева называют их в честь близких и дальних родственников, полюбившихся героев телесериалов или просто красивыми, на их взгляд, именами. Мне досталась лодка по имени Лолита. Хотя я с большим бы удовольствием прокатился бы на Хульете.

Чтобы выйти к открытой воде приходится буквально протискиваться через лодочный строй. В Сочимилко 180 км каналов. Жители Мехико любят приезжать сюда в выходные. Для них и для туристов прямо с лодок продают разнообразные сувениры.

Чтобы выйти к открытой воде приходится буквально протискиваться через лодочный строй.Здесь все на воде. Даже полиция. Она тут тоже, скорее, отдыхает, а не работает — порядок в Сочимилко нарушается редко. К услугам отдыхающих народные музыканты марьячи. Споют, что ни попросишь.

Плавучие сады чинампас начинаются уже в паре сотен метров от лодочного причала. Ацтеки начали сооружать их, чтобы отвоевать у озера землю для занятия сельским хозяйством.

Ацтеки создавали «чинампас» — плавучие сады, примерно так: они строили нечто похожее на баржу, потом заполняли ее ветками, илом, песком, когда ил высыхал, на баржу высаживали растения. Портом на этих своеобразных плавсредствах начали высаживать деревья, они пустили корни, и плавучие острова стали превращаться в обычные. Потом технология изменилась. Мексиканцы стали в илистое дно вбивать сваи, а отвоеванное у озера пространство стали заполнять землей.

Аппетит на свежем воздухе быстро разгуливается.Аппетит на свежем воздухе быстро разгуливается. Все вокруг что-то уминают. Свой голод я унял очень странным блюдом, которое состояло из кукурузной лепешки, риса, курицы и шоколадного соуса.

Сочетание курицы с шоколадом — изобретение ацтеков, своего рода памятник их ушедшей культуре. Главное же напоминание о доиспанской Мексике — Теотиуакан, один из самых крупных и самых известных археологических комплексов страны.

Точное время строительства пирамид Теотиуакана доподлинно не известно — появились они еще до ацтеков. При ацтеках Теотиуакан служил культовой столицей империи, его населяли главным образом жрецы и охранявшие их воины.

Теотиуакан, один из самых крупных и самых известных археологических комплексов страны. Две пирамиды и храм крылатого змея Кетцалькоатля три главных и лучше всего сохранившихся памятника Теотиуакан. Их окружают развалины сотен, если не тысяч других строений — храмов поменьше, амбаров, мастерских. Некоторые до сих пор не раскопаны.

Точное время строительства пирамид Теотиуакана доподлинно неизвестно, появились они еще до ацтеков. При ацтеках Теотиуакан служил культовой столицей империи, ее населяли главным образом жрецы и охранявшие их воины.

Две пирамиды и храм крылатого змея Кетцалькоатля три главных и лучше всего сохранившихся памятника Теотиуакан. Их окружают развалины сотен, если не тысяч других строений.Теотиуакан слово индейское — означает «место богов» или место где человек становится богом. Здесь по легенде божество Нанауацин бросился в огонь, дав начало Новой эре, в которой мы живем.

Центральное сооружение комплекса — пирамида Солнца, ее высота больше 60 метров. Пять ярусов и лестница, если присмотреться, образуют портрет исполинского воина: глаза, брови, нос, рот.

На вершину, где в древности располагался храм, ведут 242 ступени. Хотя мне показалось, что их гораздо больше. Мало кто знает, что здесь находится энергетический центр Мексики. И люди идут сюда для того, чтобы получить свою порцию энергии.
 
Центральное сооружение комплекса — пирамида Солнца, ее высота больше 60 метров. Я тоже решил не отставать от остальных посетителей и подзарядиться. Есть правильный способ подзарядится энергией: для этого нужно встать на четвереньки, положить обе руки по центру пирамиды, где проходит воображаемая ось и постоять так.

По числу ежегодно посещающих его туристов Теотиуакан уступает только одному месту в Мексике — Акапулько, всемирно известному курорту на берегу Тихого океана.

Этот город испанцы основали в XVI веке на месте индейского поселения. Нынешний Акапулько — это сотни, преимущественно фешенебельных отелей и десятки километров песчаных пляжей, купаться на которых можно круглый год. 
 
Я тоже решил не отставать от остальных посетителей и подзарядиться.Акапулько город на холмах. Чтобы окинуть его взглядом, не обязательно лезть на них. Оказаться на высоте птичьего полета можно прямо на пляже, на вышке, с которой можно прыгнуть на тарзанке.

С тарзанки в принципе может любой, а вот в Акапулько живут люди, которые сигают со скалы в без страховки. Вот это действительно страшно.

Ныряльщики-профессионалы, или клавадистас, прыгают со скалы, которая называется Ла-Кебрада. Она — один из символов Акапулько.

Бухточка, куда ныряют клавадистас, — узкая и мелкая, не глубже трех с половиной метров. Ныряльщики прыгают несколько раз в день. Тогда-то и тогда-то. 7-10 человек. Между прыжками 5 минут — прыгунам надо настроится. Часты черепно-мозговые травмы, переломы. Опасная работа. Клавадистас ошибаются, как саперы, один раз.

Оказаться на высоте птичьего полета можно прямо на пляже, на вышке, с которой можно прыгнуть на тарзанке. Не только клавадистас, но и подавляющее большинство населения Акапулько живет за счет туристов. Для них тут имеются развлечения на самый разный вкус, в том числе аквапарк с дельфинарием.

В аквапарке города Акапулько работают 4 дельфина. Перед общения с дельфинами меня попросили принять душ. Дельфин — животное чистоплотное и требует чистоплотности от других.

Плавать с дельфинами особенно любят американские туристы. За это с них берут по 50 долларов с человека. Меня в дельфиний бассейн пустили бесплатно.

Предупредили меня, что дельфинов нельзя трогать за лицевую часть, не любят, но зато любят, когда их гладят по спине, бокам и плавникам.

Общение с дельфинами — я это почувствовал на себе — самым благотворным образом сказывается на здоровье человека. Общение с дельфинами — я это почувствовал на себе — самым благотворным образом сказывается на здоровье человека. В бассейне даже устраивают бесплатные сеансы для детей-инвалидов.

В Акапулько и его окрестностях 40 км пляжей. Один из самых красивых, Пиэ-де-ла-Куэста, находится к северу от города. Больше всего народу собирается здесь вечером. Люди приходят не купаться или загорать, а совсем за другим.

Мексику можно смело назвать страной заходящего солнца. Таких закатов как здесь больше нет нигде. Особенно эффектно он выглядит в местечке Пи-де-ла-Куэста под Акапулько. По-моему, хороший финал для нашего сегодняшнего путешествия.

Новости партнёров