Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Чили. Лангусты

Чили. Лангусты

Во время путешествий по разным странам приходится регулярно пробовать местные блюда. Во-первых, душу народа легче всего понять через кухню. Во-вторых, иногда просто хочется есть…

В одном из ресторанов города Сантьяго мне подали такого большого лангуста, что я не мог не поинтересоваться, где выловили это чудовище. Чилийцы неравнодушны к морепродуктам. Самым вкусным и уважаемым из всех даров моря здесь считают лангуста.  В одном из ресторанов города Сантьяго мне подали такого большого лангуста, что я не мог не поинтересоваться, где выловили это чудовище.

Повар рассказал мне, что самых лучших в мире лангустов ловят рыбаки с архипелага Хуана Фернандеса. И показал мне маленькую точку на карте.

Архипелаг находится в 560 километрах от побережья Чили. Его назвали в честь португальского мореплавателя Хуана Фернандеса, который в 1574 году открыл три небольших острова (самый крупный — размером 144 квадратных километра).

Добраться до архипелага можно на маленьком частном самолете. Добраться до архипелага можно на маленьком частном самолете да на рыбацком судне, которое заходит сюда  раз в два месяца. Обитаем только один остров — самый большой. В единственном поселке Сан-Хуан Батиста живут 629 человек.

Почти все островитяне в той или иной степени связаны с добычей морского рака. Это главный источник дохода для местных жителей.

Промысел основал швейцарский барон Альфред Де Родт в 1877 году. Он взял остров в аренду у чилийского правительства и привез с материка 80 рыбаков.

Почти все островитяне в той или иной степени связаны с добычей морского рака. Это главный источник дохода для местных жителей.У барона было шестеро детей, потомки его живут на острове до сих пор. Есть и ресторан с названием «Барон Де Родт».

Мануэль Де Родт, рыбак:
— Я обыкновенный рыбак, как все. Несмотря на то, что прямой потомок Де Родта. От предка мне достался только портрет.
А.З.:
— Мануэль, а можно вас называть господин барон?
Мануэль Де Родт, рыбак:
— Неплохая мысль. Почему бы и нет!

Сезон лова длится с 1 октября по 15 мая. Ловля лангуста — занятие достаточно пассивное.

Сезон лова длится с 1 октября по 15 мая.Рыбак оставляет на дне специальную ловушку, в которую рак забирается ночью, когда выходит на свой собственный промысел.

Лангуст карабкается по стенке ящика за приманкой.  Рыбой, как правило. Пролезает в корзинку. Входное отверстие широкое, а выход — узкий. На обратном пути он застревает. И не может выбраться.  Искусство рыбака заключается в том, чтобы найти, как говорится, рыбное место.

Хулио Рекабаррен — один из самых опытных рыбаков на архипелаге. Родился здесь, ремеслом своим занимается с 14 лет. Живет в скромном домике на холме, откуда  открывается замечательный вид на лагуну.

Сын дона Хулио — Хайме по стопам отца не пошел. Он — владелец и единственный сотрудник радиостанции, которая работает в FM-диапазоне – «Radio picafler», «Радио колибри». Сын дона Хулио — Хайме по стопам отца не пошел. Он — владелец и единственный сотрудник радиостанции, которая работает в FM-диапазоне – «Radio picafler», «Радио колибри». Эфир — с понедельника по четверг, с восьми до одиннадцати.

На острове очень много собак. Чилийцы вообще к этим животным неравнодушны. Собаки провожают и встречают рыбаков, надеясь разделить с ними улов.

В море ходят на деревянных лодках. Они одинаковые у всех рыбаков. Делают их здесь же, в Сан-Хуан Батиста.

На острове очень много собак. Я обратил внимание на то, что прямо у берега, в бухте Кимберленд  плавает  много ловушек. Конечно, соблазнительно представить, что улов  ждет вас буквально у порога. Если на лангустов нет покупателя, то их отвозят обратно в море. Как бы на хранение. В подводном погребе раки остаются в живых до месяца.

За добычей лангуста рыбаки проводят в море целый день. Они выходят обычно в полседьмого утра, а возвращаются домой в половине седьмого вечера.

Для того чтобы не перепутать ловушки во время рыбалки, к ним прикрепляется буй — на нем вырезан номер лодки, чтобы случайно не забрать чужой улов. Может быть, это нравится и не всем, но другой работы на острове все равно нет. Рыбаки жалуются, что в последнее время лангустов стало меньше. Раньше поселок за сезон вылавливал сто пятьдесят тысяч штук, а сейчас еле-еле сорок тысяч.  

Для того чтобы не перепутать ловушки во время рыбалки, к ним прикрепляется буй — на нем вырезан номер лодки, чтобы случайно не забрать чужой улов. За одного лангуста рыбак получает от восьми до десяти тысяч песо — приблизительно пятнадцать долларов.

Лангусты, на мой взгляд, здесь очень большие. Улов измеряется специальным инструментом. Иногда здесь попадаются лангусты размером  восемьдесят сантиметров — для местных рыбаков такой рак мелковат и его отпускают обратно в воду подрасти, у них нет клешней, и вообще — это довольно беззащитное животное.

Если рак мелковат и его отпускают обратно в воду подрасти.Даже если рыбак захочет нарушить правила и оставить недоросля, его не возьмут на пункте приема. Бывают такие неудачные дни, когда весь улов приходится отправлять в море. Иногда некондиционных раков рыбаки съедают сами. В среднем в месяц рыбак вылавливает 300 раков.

Островитяне пользуются любой оказией, чтобы доставить товар на материк. Иногда самолет прилетает специально за деликатесом, если поступает заказ из ресторана.

Лангустов, упаковывают в картонные коробки, в такой таре они могут оставаться живыми в течение полутора суток. Лангустов, упаковывают в картонные коробки, в такой таре они могут оставаться живыми в течение полутора суток. Этого времени вполне достаточно, чтобы доставить груз в лучшие рестораны Сантьяго.

Однако архипелаг Хуана Фернандеса знаменит не только лангустами. На главном острове архипелага произошли события, которые вдохновили Даниэля Дефо на написание известного романа «Робинзон Крузо». Но об этом мы расскажем в наших следующих передачах!

Новости партнёров