Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Оман. Португальцы

Оман. Португальцы

Прибрежные районы Омана были заселены очень давно. Уже в IV-III тысячелетиях до н.э. здесь существовали порты, через которые древние государства Месопотамия и Индостан торговали с Египтом и Эфиопией. В Омане даже были построены, вероятно, впервые в истории человечества, относительно крупные парусные корабли, способные совершать дальние переходы.

Арабы стали проникать на территорию современного Омана еще в IX веке до н.э. К VII веку уже нашей эры население Омана было обращено в ислам, а территория страны вошла в состав Арабского халифата. Век спустя жители Омана, принадлежавшие к мусульманской секте хариджидов, объединились вокруг избранного ими имама. Впервые Оман стал независимым. С конца IX века оманские имамы находились в подчинении у Аббасидов - правящей династии Арабского халифата. В 1154 г. к власти пришли представители местного племени набхэн, которые передавали ее по наследству вплоть до 1428 г., когда их влияние было утрачено, а власть вновь захватили имамы.

Экономическое благоденствие обеспечивалось главным образом за счет торговли и мореплавания. Сюда стекались несметные сокровища и богатства, о чрезвычайной ценности которых писал в своих путевых заметках Марко Поло. Особое внимание европейцев Персидский и Оманский заливы привлекли в конце XV века после открытия морского пути из Европы в Индию. Однако суда, везущие драгоценные грузы, слишком часто подвергались нападениям со стороны арабских прибрежных племен. А потому опасное побережье залива стало называться "Пиратским берегом". Любопытно, что сами арабы морской разбой никогда не воспринимали как достойное порицания явление общественной жизни. Более того, с древних времен они не видели в нем ничего предосудительного и необыкновенного. Арабский язык так и не создал для этого понятия специального слова. Пиратов даже не называли морскими разбойниками, а употребляли более мягкое определение "хищные".

В начале XVI века Португалия сумела установить контроль над входом в Персидский залив, отправив из Лиссабона эскадру под командованием Афонсу д’ Албу Керки, который спустя несколько лет был назначен вице-королем Индии и всех португальских владений в бассейне Индийского океана. Завоеванные на побережье земли португальцы разграбили, как это было в ту пору заведено, селения сожгли, местных жителей убили или обратили в рабство. Теперь португальские военные корабли сторожили морские пути между Аравийским полуостровом, Африкой и Индостаном. Маскат и прибрежные районы Омана были захвачены.

Завоевав побережье от острова Сокотра до острова Хормуз в 1507 г., португальцы одержали поразительную победу. Сто лет спустя их поражение было почти таким же быстрым и ошеломляющим.

Причиной этого неожиданного поражения была двусмысленность их власти и необычайная жадность. Португальцам удалось подчинить себе вассальные земли шаха Персии. Их жители признали сюзеренитет короля Португалии, но персидские правители не могли примириться с таким незаконным захватом их власти. Тем не менее не могли они пока и сражаться, не обладая собственным флотом.

Ну а португальцы, неудовлетворенные данью, которую они время от времени получали, установили контроль и над таможенными пошлинами в Хормузе, Маскате и Сохаре. Это опять-таки вызвало негодование не только у хормузийцев, но и у шаха Персии Аббаса, который прекратил получать дань от хормузийцев.

Разумеется, все это время Англия не оставалась равнодушной к перемене политических влияний в водах Персидского залива. В 1600 г. по хартии королевы Елизаветы основывается Ост-Индская компания. Эта компания обладала правами целого государства. От королевы она получила монопольное право на торговлю с Ост-Индией. Компания могла самостоятельно вести войну и заключать договоры со странами, расположенными в бассейне Индийского океана. Для осуществления этого она располагала тридцатью крупными кораблями и множеством мелких. Дело было за малым - необходимо было потеснить из региона португальцев. Ловко играя на противоречиях между Персией и Португалией, хитрые бритты объединили свои силы с персидскими и вынудили португальцев уйти из Омана. Изгнанные португальцы обосновались в Персидском и Оманском заливах под видом торговцев.

В конце XVII века Англия, Франция и Голландия сделали попытку договориться о совместном морском патрулировании Персидского залива для обеспечения свободы мореплавания. Однако из-за англо-голландского соперничества этот проект осуществлен не был.

Лишь в XVIII веке англичанам удалось заключить соглашение с шейхами, провозгласив "свободу мореплавания" в Персидском и Оманском заливах и обязав их прекратить пиратские нападения на английские суда.

Новости партнёров