Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<май>

Путеводители

Дания. Триллеборг

Дания. Триллеборг

Во времена Средневековья один дворянин по имени Герлуф Билле завещал земли Триллеборга монастырю Антворсков. Это был щедрый дар, но даже сам благородный Билле не предполагал, какова истинная ценность его земли. И должна была пройти ни одна сотня лет, прежде чем открылась тайна триллеборгской земли. Случилось это, как водится, случайно.

В начале XIX века один местный священник увидел на старой карте Западной Зеландии странный круг, в центре которого было написано "Триллеборг". Священнослужитель сопоставил увиденное с рассказами местных крестьян о том, что во времена викингов в этих метах располагался королевский двор. И что однажды король отправился в странствие, а королева тем временем увлеклась дворовым человеком, да так, что по возвращении король оказался перед запертыми воротами. Тогда он вместе с верными людьми сделал деревянного быка. Чем закончилась история, догадаться нетрудно. Это северный вариант Троянского коня. В общем, священник пришел к выводу, что круг этот и есть королевский дворец. И он оказался прав. Правда, версия его подтвердилась только в 1934 г. Именно в этом году начались серьезные исследования триллеборгской земли.

Круг, что значился на старой карте, оказался крепостным валом, в центре которого располагалось 16 жилых домов и четверо небольших строений, точное назначение которых до сих пор неизвестно. Вероятно, это были своего рода сторожевые будки или домики старост. Все в облике крепости говорит о том, что главной ее функцией была защита. Причем не только от врага, но и от ветра, который здесь дует во всех направления сразу. Даже дома были расположены таким образом, чтобы между ними образовался тихий внутренний двор, где играли дети и работали женщины.

Во время раскопок ученых удивило наличие в Триллеборге деревянных дорог. Ведь ранее было известно, что викинги не слишком заботились об удобстве передвижения. И тем не менее в этой крепости имелись: две основные дороги, которые делили крепость на районы и вели к воротам. Если встать посередине укрепления с компасом, то эти дороги будут направлены четко по сторонам света. Было также несколько второстепенных дорог - они пересекали внутренние дворы, и одна дорога для охраны, идущая вдоль насыпи. Чтобы понять, почему обитатели крепости вопреки традиции возвели деревянные настилы для передвижения, достаточно взглянуть на место расположения Триллеборга.

Крепость стоит на языке земли, зажатом в тиски двумя реками Тюде и Варбю. Земля здесь болотистая, а в весеннюю пору добраться до укрепления и вовсе проблематично, так что загадка дорог объяснилась легко. По той же причине местные жители не занимались земледелием, отдавая предпочтение охоте и рыбалке. Реки были многоводными и обе впадали в небольшое озеро, а дольше их воды текли в море. Так что, несмотря на неплодородные, болотистые земли, Триллеборг располагался в удачном месте. Вода давала и защиту, и пищу, и возможность иметь торговые отношения с соседями. Со стороны земли Триллеборг был защищен дополнительным рвом и несколькими канавами. По мнению ученых, взять эту крепость было практически невозможно. Недаром ведь ее хозяином был Харольд Синезубый - конунг викингов, прославившийся силой и храбростью и тем, что окрестил датчан. О своих достижения он поведал потомкам при помощи рунического камня, на котором написал о том, что он, Харольд, сын Грома, завоевал всю Германию, Данию и Норвегию. На самом деле, в его распоряжении были лишь отдельные части этих стран. А строптивые германцы, чтобы вернуть отвоеванные территории и заодно прибрать к рукам Данию, подослали к Харольду монаха Поппо, который убедил датского короля в силе новой веры. В качестве аргумента миссионер использовал чудо. Он приложил к руке кусок раскаленного железа и, ко всеобщему удивлению, на деснице не осталось следов ожога. Харольд крестился в 975 г., его примеру последовали и другие.

Полная триумфа жизнь Харольда закончилась при довольно скверных обстоятельствах. Его сын, недовольный распространением христианства, восстал против Харольда. Принято считать, что отец погиб во время битв двух армий, но историк Саксо Грамматикус рассказал другую версию произошедшего. По его словам, Харольд погиб не во время боя, а в момент затишья, когда воины отдыхали. Вроде бы, Харольд решил отойти в заросли, чтобы оправиться, и попал в засаду, где его предательски убили.

Но перипетии в судьбе Харольда продолжались и после его смерти. Дело в том, что кличку свою Синезубый он получил через 150 лет после нелицеприятной гибели. За что и почему его так прозвали - загадка. Известно лишь, что викинги синий цвет ассоциировали со смертью, то есть его прозвище означало Мертвозубый.

Странности судьбы Харольда отразились и на крепости. Примерно в 1000 г. в фортификации случился пожар. От крепости остались только круглая рампа и внешний насыпной вал. Впрочем, эти могучие укрепления теперь уже были никому не нужны. Триллеборг опустел. Только ли из-за пожара или имелись другие причины? На эти вопросы ответить трудно. Равно как трудно однозначно сказать, откуда взялось такое название - Триллеборг. Существует версия, что в основу его легло слово трэлле - рабы, и именно они возвели фортификацию для сильных викингов. Впрочем, слово "трэл" так же означает древнее средство для защиты дерева, что-то наподобие лака или морилки. Но местные жители уверены, что Трэл - это тролль и крепость возведена при помощи этих подземных существ. А иначе как бы могло вырасти такое могучее укрепление, да еще посреди болот?

Находясь внутри крепости, довольно трудно заметить, что внутри крепости было четыре микрорайона, в кагруппами. Раскопки, хоть и способствовали пониманию устройства этого мини-города, тем не менее Триллеборг все еще остается загадкой.

Новости партнёров