Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Эфиопия. Растафари

Эфиопия. Растафари

"Устремите свои взоры на Африку, коронующую чернокожего короля; он будет Спасителем". Эти слова, задолго до возникновения движения растафари, произнес выдающийся негритянский лидер Гарви Маркус. Несмотря на отмену рабства, положение черного населения Ямайки в начале прошлого века было ужасающим. Колониальная администрация утопила в крови восстание бывших рабов. Возвращение на землю предков, в Африку, многим из них тогда казалось единственным выходом. Маркус вдохнул в эту идею религиозное содержание. Он проповедовал, что белые переводчики и интерпретаторы намеренно исказили смысл Священного писания: Богоизбранный народ принадлежал вовсе не к белой расе, а к черной. Всех белых Маркус объявил библейскими вавилонянами, которые обрекли черный народ Израиля на рабство. "Но близок день, - говорил проповедник, - когда мы вырвемся из вавилонского плена и возвратимся в землю обетованную".

Эфиопия - вот куда призывал переселяться потомков рабов Гарви Маркус. Скорее всего, его выбор определило то, что это единственная на Африканском континенте страна, которая сумела пресечь все попытки белых превратить ее в колонию. Чтобы вывезти афроамериканцев на черный континент, Маркус даже создал пароходную компанию. Ни одно судно с переселенцами в Африку так и не отправилось. Но память о том, как их предки вглядывались в горизонт, ожидая увидеть спасительный корабль, у черного населения Антильских островов осталась. Обычай по выходным собираться на берегу восходит именно к тем временам. Хотя сегодня вряд ли кто-то из праздничной толпы, в конце недели заполняющей набережные, лелеет мечту переселиться в Эфиопию.

Проповедь Маркуса попала на благодатную почву - мечта о скором приходе африканского мессии захватила все черное население Ямайки. Когда в ноябре 1930 г. газеты сообщили о восшествии на эфиопский престол Рас Тафарай Маконнена, потомки рабов поняли: это и есть Спаситель. Не последнюю роль тут сыграло то обстоятельство, что новый император принял имя Хайле Силассие, что значит "мощь Святой Троицы". К тому же он принадлежал к династии Соломонидов, основателем которой был Менелик - сын, если верить легенде, библейской царицы Савской и Соломона. Нового мессию прозвали "львом от колена Иудина", благо он родился под знаком льва. Те же, кто уверовал в Рас Тафарайу, стали так себя и называть - растафари. Каких только чудесных способностей не приписывала народная молва Хайле Силассие. Например, что он разговаривает с духами и понимает язык зверей.

На Ямайке эфиопскому императору придумали еще одно имя - Хим, по первым буквам английского Хиз Империал Меджести, Его Императорское Величество. Хим обладал в Эфиопии практически неограниченной властью. Он сумел подчинить себе даже церковь. Монарх мечтал превратить страну в африканскую Японию. Но для этого нужно было целиком посвятить себя внутренним проблемам империи, что никак не входило в его планы. Император обожал путешествовать. Он часто бывал в Европе, 4 раза заезжал в СССР. Советское руководство подарило ему самолет ИЛ-14 и наградило орденом Суворова. 21 апреля 1966 года Хайле Силассие прибыл на Ямайку. Растафариане встретили его как живого бога. Покидая остров, император обещал выделить ямайским переселенцам участки земли в Эфиопии. Но желающих отправиться на землю обетованную оказалось немного.

Отличить растафариана от обычного гражданина можно по нестриженым волосам, заплетенным в косички. Эта прическа называется дрэдлокс, что значит "ужасные патлы". Она - предмет расовой гордости растафариан - только волосы чернокожих позволяют сотворить на голове такое. Дрэдлокс, как считают раста, - знак договора с Богом, имя которому Джа, а косички - антенны, принимающие вибрации Вселенной. Земное воплощение Джа - Хайле Силассие, который послан богом собрать всех черных мира на Сионском холме. Растафариане убеждены, что так в Библии называется столица Эфиопии Аддис-Абеба.

В переводе с амхарского Аддис-Абеба значит - "новый цветок". Город основал Менелик II в 1889 г. Этот император вошел в историю как величайший объединитель эфиопских народов и земель. Благодаря ему из страны были выдворены итальянские захватчики. Аддис-Абеба расположена на высоте 2 400 м над уровнем моря и дышать тут с непривычки трудно. Дворец Менелика - это несколько неказистых построек. Правительство поддерживает их в приличном состоянии, поскольку сюда изредка наведываются иностранные туристы. Гораздо больше путешественников привлекает комплекс зданий, расположенный в провинциальном городе Гондэр. По абиссинским меркам это огромная крепость. Вид ее весьма экзотичен - ничего подобного на континенте не встретишь. Западным туристам Гондэр известен только благодаря крепости. А ведь на протяжении двух веков город был столицей страны, ее культурным центром. Отложив дела, сюда часто приезжал Хайле Силассие. Последний император Эфиопии Хайле Силассие I носил громкие титулы. Царь царей, Господь господствующих, лев от колена Иудина. Он окончил миссионерскую школу капуцинов, знал несколько европейских языков, был ревностным христианином и адептом древней Эфиопской церкви. Росту Силассие был небольшого - 1 метр 57. Но своих министров, да и всю страну держал в постоянном страхе. Ссылки, публичные казни в его царствование были обычным явлением. На его совести тысячи репрессированных. Воплощение бога Джа был типичный тиран, злопамятный и хитрый.

Но все это нисколько не интересует карибских растафарианов. Они живут общинами, не едят свинину, не носят синтетику и курят траву мудрости Кайа, так на Ямайке называют канабис, то есть марихуану. По преданию, это было первое растение, выросшее на могиле царя Соломона. Листик каннабиса - такой же символ растафари, как Звезда Давида или Лев Иудейский (морфинг). А еще духовные дети Хайле Силассия пишут и исполняют музыку регги. "Трава расширяет сознание, открывает человеку его суть, трава - это совесть", - говорил Боб Марли, певец, благодаря которому стиль регги завоевал мир. Ведущие группы регги призывают в своих песнях легализовать марихуану. Раста считают, что ставить ее в один ряд с наркотиками - грех. Джа накажет любого, кто запрещает курить листья конопли.

Говорят, что Хайле Силассие тоже любил выкурить косячок в своем Юбилейном дворце. Еще тридцать лет назад простому смертному вход сюда был заказан. Сегодня здесь располагаются музей, библиотека и главный университет страны. 12 сентября 1974 г. в 8 утра в одном из дворцовых залов военные объявили Хайле Силассие низложенным. Пресса писала о невиданной коррупции. Говорили, что будто бы монарх ежегодно изымал из казны до 500 тысяч долларов, что на его счетах в разных банках скопилось до 50 млрд. долларов. Хайле Силассие арестовали и отвезли в казарму 4-й армейской дивизии. Там в возрасте 83 лет император умер. После смерти Хайле Силассие появились сообщения, что он раздал приближенным 600 домов, сооруженных за государственный счет, что у него был собственный банк и что его семья присвоила почти все пахотные земли страны. Простые люди этому не верят. А растаманы по-прежнему слагают песни об Эфиопии и о своем пророке Хайле Силассие.

Новости партнёров