Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Вьетнам. Меконг

Вьетнам. Меконг

Меконг - десятая по длине река мира, величайшая река Индокитая и главная река Вьетнама. Вся жизнь страны сосредоточена вокруг Меконга. Меконг кормит страну, большая часть населения которой занята сельским хозяйством. Крестьяне выращивают в основном рис и кукурузу. Во время разливов река затопляет обширные пространства, и, отступая, оставляет на полях плодородный ил. А еще в Меконге много рыбы. Для большей части жителей Вьетнама она практически единственный источник животного белка.

Главная транспортная артерия страны - это тоже Меконг. Конечно, во Вьетнаме строятся и шоссе, и железные дороги. Но движение по реке не становится менее интенсивным. За последний десяток лет объем грузооборота по ней возрос почти в 450 раз. В сезон дождей, когда Меконг разливается, движение по большинству сухопутных трасс становится невозможным. Так что вьетнамцы предпочитают, как и раньше, передвигаться на лодках по великой реке, ее притокам и каналам, прорытым в дельте. Лодки эти не сильно изменились за последние три тысячи лет. Только теперь почти все они снабжены моторами. Весла используются почти исключительно для маневрирования в узких местах.

Как в других странах автомобили, лодки на Меконге бывают и рабочими лошадками, и парадными лимузинами. Свадьбы в деревнях, расположенных по берегам реки, играют обычно не на берегу, а на большой лодке в форме дракона. По легенде, этот дракон - Лак Лонг Куан - женился на фее-птице Ау Ко. Вскоре она снесла 100 яиц, из которых вылупились 100 детей. 50 ушли с матерью в горы, а 50 поселились с отцом на побережье, и здесь на землях нынешнего Вьетнама основали великую страну Ванланг. Дракон приносит молодой семье счастье, богатство и множество детей. Красный праздничный наряд на невесте - традиционный. Точно в таком девушки выходили замуж и сто, и тысячу лет назад. Единственное же требование к свадебной одежде вьетнамского мужчины, чтобы она была нарядной и темной. Поэтому жених облачен в обычный современный костюм. В торжестве участвует вся деревня. Угощение, по нашим меркам, небогатое - лепешки с мясом и пиво. Но вьетнамцы редко видят мясо, и оно для них - еда праздничная.

По части богатства Лак Лонг Куан обычно бывает не слишком щедр. Пройдут торжества, и молодые вернутся к тяжелому крестьянскому труду. Уже на самой обычной лодке они будут ездить на местный речной рынок, чтобы выручить несколько донгов за рис или рыбу. А вот на детей дракон, наоборот, как правило, не скупится. Пока родители работают в поле или на реке, за деревенской детворой смотрит одна из деревенских бабушек. Когда кто-нибудь в семье женится, она вешает на стене своей хижины очередную свадебную фотографию, чтобы глаз радовала.

Меконг кормит миллионы людей. Но для многих он не только источник пропитания, а еще и родной дом. Люди живут прямо на лодках. Из таких плавучих домов складываются целые деревни на воде. В бытовом отношении лодка мало чем отличается от хижины. Тот же алтарь, фотографии на стенах, керосиновая плитка, мебель из дсп, даже телевизор, который с недавних пор уже не является во Вьетнаме предметом роскоши. Работает он от дизельного генератора.

Если жители прибрежных деревень трудятся в основном на полях, а рыбу ловят постольку поскольку, то для обитателей лодок - она главный и единственный источник пропитания. Кроме лодок есть на Меконге и целые плавучие дома на понтонах. Под каждым подвешены сети, в них хозяева выращивают рыбу. Она живет себе в естественных условиях, да еще получает все объедки со стола. Обитатели этих хором в ожидании, когда рыба нагуляет вес. Рыбу Вьетнам продает даже в Соединенные Штаты. Там время от времени местные производители поднимают шум, что она, мол, заражена токсинами. Не теми ли самыми, которые во время войны сбрасывали на страну американцы?

Они, кстати, считали дельту Меконга самым страшным районом Вьетнама. Непроходимые джунгли, мангровые болота, сотни притоков, муравьи, змеи, ядовитые пауки, скорпионы, крокодилы и отряды партизан, которые появлялись неизвестно откуда и неизвестно куда исчезали. Для вьетнамцев же долина Меконга была дом родной. Лучшей базы для формирования отрядов и создания баз снабжения трудно было придумать. Здесь располагались склады оружия, продовольствия, оружейные мастерские, госпитали. Все попытки американцев выкурить оттуда вьетконговцев ни к чему не приводили. Не помогали ни напалм, ни яды, которыми авиация обильно поливала джунгли.

За два десятилетия, прошедшие с конца войны, природа Вьетнама почти полностью восстановилась. Остались, конечно, отравленные и выжженные участки, но их немного. Река Меконг тоже постепенно очищается от ядов. Правда, они никуда не исчезают, а выносятся в океан. Сегодня Меконг уже нельзя назвать токсичной рекой. Воды его мутны и полны продуктов гниения, но они и дают жизнь. Люди всегда обожествляли великие реки, приносили им дары, а то и жертвы. У вьетнамцев же подобной практики не было никогда. Быть может, потому что они считали невозможным задобрить Меконг, а может, потому, что он берет свои жертвы сам. Каждый паводок уносит множество человеческих жизней, уничтожает посевы, жилища. Большие наводнения становятся национальным бедствием и серьезно подрывают экономику страны. Правительство организует эвакуацию людей в горные районы. Но как только вода спадает, они возвращаются к своей кормилице-реке.

Новости партнёров