Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Сингапур. Утиная гонка

Сингапур. Утиная гонка

Сингапур - маленький остров. Причем маленький настолько, что его размеры порой очень сильно досаждают сингапурцам. В том смысле, что иногда им становится скучно. И это понятно. Съемочная группа программы "Вокруг света" провела здесь неделю и успела изучить этот город вдоль и поперек. Что уж говорить про местных жителей, которым известно про свой город все до самой последней мелочи и хочется чего-то новенького. Остров Сентоза - единственное пляжное место отдыха, тоже не может исправить положение. Делать здесь, по большому счету, тоже нечего. Как же быть? Ответ прост: нужно придумать как можно больше праздников и фестивалей, по поводу и без такового. Именно по этой причине сингапурцы обожают праздновать все подряд, будь то китайский Новый год или что-либо еще. Главное повеселиться от души.

Эта склонность к самого разного рода увеселениям настолько вошла в кровь местных граждан, что они готовы выдумывать праздники из ничего. Вот уже несколько лет в ноябре вода реки Сингапур неожиданно окрашивается в ярко-желтый или оранжевый цвет. Это новое развлечение называется утиной гонкой. В нем принимают участие как простые люди, так и государственные мужи - члены парламента, министры, предприниматели и бизнесмены. Конечно, настоящие утки в гонке не участвуют. Хотя это тоже, наверное, было бы очень весело - заставить уток гоняться друг за другом. Но суть в другом. По существу, утиная гонка - это самая обыкновенная лотерея. В ней может принять участие любой желающий. Что же нужно для этого сделать?
 
Нужно купить небольшую пластиковую утку за десять долларов, написать на ней свое имя или поставить какой-нибудь другой опознавательный знак и отдать устроителям мероприятия. На этом все ваши труды заканчиваются. Остается только ждать, не выпадет ли вам выигрыш в миллион. Не зря ведь эту гонку еще называют гонкой на миллион долларов.
 
В назначенный день собранных в несколько машин уток вываливают с причала в воду. После этого течение несет их к финишу под неусыпным наблюдением многочисленных зрителей и строгих судей, которые следят, чтобы никто часом не подбросил свою утку ниже по течению. Все-таки цена вопроса слишком высока и соблазн подтасовать результаты может быть очень велик.
 
Под мостами и около финиша плавают аквалангисты. Нам удалось насчитать десять человек. Они тоже следят за тем, чтобы все было по правилам. Течение быстро несет соревнующихся между собой уток к финишному створу. И наконец одна из них добирается до заветной точки. Финиш. Победитель определен.
 
Надо сказать, что в этот день лицо Сингапура изменилось до неузнаваемости. Строгий город словно бы надел комическую маску, чтобы расслабиться и отдохнуть от привычных дел. И даже памятник основателю города непоколебимому сэру Стемфорду Раффлзу на фоне гигантской желтой утки смотрелся уже не так величаво, как всегда.
 
Люди веселились, ели мороженое, и никто особенно не расстраивался оттого, что миллион долларов выиграл кто-то другой. Все ведь прекрасно понимали, что эта гонка благотворительная и устроена только для того, чтобы в году был еще один праздник. Постепенно все начали расходиться, а на плечи городских служб легла тяжелая задача - очистить реку от ста тысяч пластиковых уток, которые должны быть аккуратно собраны, упакованы и спрятаны до следующего года, когда они опять выйдут на старт.

Удивительно, но к вечеру набережная и река были полностью очищены, и ничто не говорило о том, что еще пару часов назад здесь кипела жизнь. Сингапур снова вошел в свой привычный ритм, но можете быть уверены, что подготовка очередного праздника уже началась. В прошлом году на набережной Сингапура были открыты эспланада и театр, сразу прозванный в народе "дурианом", за внешнее сходство с этим экзотическим для нас фруктом. Это была просто единичная стройка. Правительство Сингапура решило превратить свой остров в культурный центр чуть ли не всей Юго-Восточной Азии. Строительство "дуриана" стало только началом. Так что в скором времени можно ожидать еще более грандиозных и экстравагантных проектов, чем элегантная прогулочная эспланада или утиная гонка на миллион долларов.

Новости партнёров