Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<июль>

Путеводители

Сингапур. История Сингапура

Сингапур. История Сингапура

Что такое Сингапур? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, потому что Сингапур также неповторим и многолик, как и люди, которые живут в этой микроскопической республике площадью чуть больше шестисот квадратных километров. В 1931 г. в Бессарабии Александр Вертинский написал одну из своих лучших песен "Танго Магнолия". Если бы современным жителям Сингапура перевели слова, они, скорее всего, ни за что бы не подумали, что это песня об их родине. Сингапур был для Вертинского лишь красивым словом, символом тропической экзотики. С тех пор в нашем отношении к Сингапуру мало что изменилось. Но сам Сингапур стал совершенно другим и мало чего общего имеет с этой обворожительной песней.

Еще бы - никакого ревущего океана здесь нет и в помине. По большому счету с одной стороны Сингапур омывает Южно-Китайское море, а с другой - Малаккский пролив. Да и с ослепительными природными красотами здесь сегодня весьма напряженно. Ведь Сингапур - это крупнейший в Юго-Восточной Азии порт и центр электронной промышленности с необычайно высоким даже по сравнению с Европой уровнем жизни. Ну а о ближайшем окружении - Индонезии и Малайзии - даже и говорить не стоит - ничего общего. Единственный город, с которым, пожалуй, можно сравнить Сингапур, - это Гонконг, правда, с очень большими оговорками. И здесь, и там к созданию технократических оазисов в Азии приложили руку англичане. Но если Гонконг при этом остался чисто китайским, то из Сингапура, несмотря на преобладание тех же китайцев, получился интернациональный космополитический мегаполис. При этом старое непостижимым образом соседствует здесь с новым - трудно заметить, где кончаются небоскребы и начинается классический чайнатун или ничуть не менее настоящая Маленькая Индия.

При всем этом жителям удалось заботливо сохранить колоритный исторический колониальный центр, который, с одной стороны, напоминает английскую глубинку, а с другой - столицу европейского государства. Маленькие домики на берегу реки производят несколько противоречивое впечатление на фоне стеклобетонных небоскребов. История Сингапура началась не с момента появления здесь англичан, а гораздо раньше. Правда, ранняя его история туманна и неопределенна, но первые сведения об этом месте датируются III в. Уже в VII в. Темасек, или "морской город", так в те времена назывался Сингапур, был известен как крупный морской порт на окраине малайской буддистской империи.
 
Современное название появилось спустя еще шестьсот лет. В XIII веке принц Санг Нила Утама подыскивал подходящее место для строительства города. На одном из песчаных островов он увидел крупного льва. Санг Нила Утама принял это за добрый знак и решил именно здесь строить свой новый город. Назвали его - Синга пура, что в переводе с санскрита означает Город льва.
 
Новая история Города льва началась в 1819 г., когда сэр Стемфорд Раффлз, представлявший Ост-Индскую компанию, подписал соглашение с султаном, дававшее англичанам право открыть здесь свободный порт. Сэру Раффлзу всего на одну неделю удалось опередить голландцев, которые тоже претендовали на этот выгодный остров. Переговоры великоречивого джентльмена с Те Менг Гонгом - представителем султана Джохора Хуссейна - проходили на корабле. Сын безвестного капитана, всего добившийся своим умом, убедил собеседников, что главной целью англичан в данном случае была не территория, а торговля, то есть экономическая выгода. Именно поэтому и был выбран этот небольшой остров, дабы ограничить дальнейшую экспансию на континент. Султану сразу было заплачено 30 000 долларов. Остальное Великобритания продолжала выплачивать потомкам Хуссейна и Те Менг Гонга вплоть до середины шестидесятых годов XX века.

Ставка на торговлю и финансы, сделанная Стемфордом Раффлзом, превратила этот крошечный остров в процветающий уголок Азии. Кстати, на месте его первой высадки в Сингапуре сегодня стоит памятник. Все сингапурцы с большим почтением относятся к этому человеку поскольку считают его фактическим основателем своего государства. Правда, статуя на набережной лишь копия - бронзовый оригинал, сооруженный скульптором Томасом Вулнером в 1887 г., находится на соседней улице перед театром Виктории. Во время японской оккупации в 42 г. статуя была уничтожена, но затем полностью восстановлена. Прямо перед театром находится самый старый в Сингапуре Эдинбургский мост, сооруженный в 1868 г. Он был назван так в честь визита сюда герцога Эдинбургского. Правда, все, в том числе и путеводители, называют этот мост по-другому - мостом Кэвэена, в честь последнего индийского губернатора. Через 40 лет после постройки мост Кэвэна перестал справляться со своими функциями. Его сделали пешеходным, а рядом возвели новый, который исправно служит и по сей день.

На крошечном пятачке земли в историческом центре Сингапура сконцентрировались все главные памятные здания: Фуллертон - главный почтамт, построенный на месте бывшего форта и перестроенный ныне в шикарный пятизвездочный отель, театр Виктории и концертный зал, музей азиатской цивилизации, несколько обелисков, в основном в честь визитов сановных особ и членов королевской семьи, а также старое здание парламента. Слон перед ним был установлен в честь визита дружественного сиамского короля Чулалонгкорна.
 
С самого начала здесь была резиденция губернатора, ну а с обретением Сингапуром независимости в 1965 г. тут же разместилось народное собрание. Со временем постройка перестала вмещать всех парламентариев, и два года назад парламент переехал в новое здание, которое построили позади старого.
 
Много лет спустя Сингапур сохраняет очертания, заданные Стемфордом Раффлзом. Центральный и деловой кварталы, Чайнатаун и Маленькая Индия, Малайский район. Правда, есть одно но. Они совершенно не похожи на настоящий Китай или Индию. Притом, что живут здесь самые обыкновенные люди. Ощущение некой декоративности и нереальности окружающего мира еще долго не оставит вас в покое. Но по большому счету, может ли быть реальным город, чьим символом уже сотни лет остается мифическое существо Мерлайон - лев с туловищем рыбы? Сказать трудно. Но, так или иначе, город, которому он в XIII веке дал свое имя, процветает и, судя по всему, будет процветать и впредь.

Новости партнёров