Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Израиль. Кибуцы

Израиль. Кибуцы

Кибуц - утопия, ставшая реальностью. Еврейские сельскохозяйственные объединения, основанные на принципах коллективного владения имуществом и коммунальной организации жизни, стали возникать в Палестине задолго до создания государства Израиль. Волна погромов, прокатившаяся по России в первые годы XX века, заставила многих евреев покинуть страну. Большинство отправилось в Америку, те же, кому были особенно близки идеи сионизма, - в Землю Обетованную. Эти энтузиасты и стали организаторами первых кибуцев. У них не было ничего, кроме желания трудиться и понимания, что выжить они могут только объединившись. Только коллективный труд и быт могут побороть порожденные капитализмом человеческие пороки - эта точка зрения преобладала в среде переселенцев. А привязанность к земле они считали залогом возрождения еврейского государства. Кибуцы - с иврита это слово переводится как "община" - действительно сыграли колоссальную роль в становлении Израиля. Во многом благодаря им еврейское государство неизменно одерживало победы в войнах. Освоение территории страны - это тоже главным образом заслуга кибуцев. Юрий Штерн, депутат Кнессета, доктор экономических наук: "Надо понимать, что такое Палестина, скажем, 10-х гг. XX века. Это пустыни, малярийные болота, скалы. Не более 20% территории вообще считается потенциально пригодной для сельского хозяйства".

Коммуна, возникшая в 1910 г. недалеко от озера Кинерет, позже названная "Дгания", считается первым кибуцем. Условия жизни в нем были тяжелейшими - палатки, каторжный труд от рассвета до заката, и более чем скудная пища. Все это усугублялось еще и тем, что еврейские поселения в Палестине периодически подвергались нападениям арабов. Поэтому кибуцам приходилось отвлекать силы и средства на создание отрядов самообороны и строительство оборонительных сооружений. Юрий Штерн: "В победе в войне за независимость в 48-49 гг. способность кибуцев отстоять, так сказать, определенную территорию, защитить границу - она себя продемонстрировала и доказала и оказала очень серьезное влияние в победе Израиля". Кибуцы дали стране многих крупных военных и политических деятелей. Пять из двенадцати премьер-министров Израиля: Бен Гурион, Леви Эшколь, Голда Меир, Шимон Перес, Эхуд Барак - были членами кибуцев. Все те великие люди, которые стояли у истоков этого государства, так или иначе, стояли и у истоков кибуцного движения…

Ребекка Кипнис родилась в "Дгании" и прожила там всю жизнь. Ее отец был одним из первых поселенцев. Детство Ребекки пришлось как раз на время становления кибуца. Ребекка Кипнис, жительница кибуца "Дгания": "Это была очень простая жизнь, и я была очень счастливым ребенком. Кроме меня было еще 12 детей. Мы ходили босиком, спали на полу. Очень донимали москиты, особенно по ночам. Спать было просто невозможно, но, как ни странно, никто не замечал этих трудностей. Все любили друг друга и заботились друг о друге". Члены кибуца абсолютно равны, все решения принимаются только коллективно - так повелось с самого начала. Специализации никакой не было - сегодня вы работаете в коровнике, завтра копаете канаву, а послезавтра приходит ваша очередь готовить пищу. Ели в общей столовой, жили в одинаковых жилищах, дети с пеленок воспитывались в общем детском саду. Даже одежда и та поначалу была общей.

К 1922 г. на территории будущего Израиля уже насчитывалось 19 кибуцев, а сегодня их больше двух с половиной сотен, и они производят почти 40% сельскохозяйственной продукции страны. В переводе с иврита "Дгания" значит "пшеница". Когда-то на земле кибуца "Дгания" выращивали целых пять сортов пшеницы. 91 год спустя "Дгания" по-прежнему на месте, но пшеничных полей здесь практически не осталось. В наши дни гораздо выгоднее выращивать финики. Рабочий день в "Дгании" начинается в 5-6 утра, заканчивается в 5-6 вечера. От принципа ротации рабочих месть в этом и во многих других кибуцах давно отказались. Кибуцникам даже позволено теперь работать на стороне, но свою зарплату они обязаны вносить в общий котел. Главные статьи дохода "Дгании" - финики и рабочие органы для бурильных установок. Их производят на фабрике, где трудятся в основном мужчины. Сфера же обслуживания - вотчина женщин. Кибуц полностью содержит своих членов - их на сегодняшний день 350. Из общей кассы оплачиваются питание, содержание квартиры или дома, детский сад, прачечная и химчистка, медицинское обслуживание, спорт, культурные мероприятия, туристические путевки. Плюс еще идет зарплата. Эйприл, работница кибуца"Дгания": "Деньги нам переводят раз в три месяца. Сумма зависит от того, как долго ты живешь в кибуце. Я зарабатываю 1 000 шекелей в месяц, но это потому, что мне всего тридцать лет. Если бы у меня были дети, я бы получала в два раза больше".

Дом члена кибуца мало похож на те лачуги, в которых ютились первые поселенцы. Это просторные апартаменты, в которых есть и цветной телевизор, и хорошая стереосистема, и кондиционер. На кухне - посудомоечная машина и микроволновая печь. Ужинают современные кибуцники, как правило, дома, в кругу семьи. А завтракать и обедать по-прежнему предпочитают в общей столовой, хотя сегодня это не обязательно. Образование - тоже забота кибуца. Шай Шошани: "Молодой человек или девушка, прошедшие обязательную службу в армии, могут получить высшее образование в израильских вузах за счет кибуца. Мы идем на это сознательно: отучившись, молодежь возвращается, и таким образом число квалифицированных специалистов у нас год от года растет. Конечно, кто-то может не вернуться, но таких единицы".

Не только от обязательных совместных трапез, воспитания детей вне семьи и постоянной ротации работников отказываются сегодня кибуцы. По мере расширения и усложнения производства они все больше отступают от главного принципа - все делать своими руками. Финиковые плантации "Дгании", например, обрабатывают в основном гастарбайтеры. Труд их гораздо дешевле, чем труд членов кибуца. В условиях жесткой конкуренции это становится решающим фактором. Страны Восточной Европы с их дешевой рабочей силой сегодня сильно теснят Израиль на рынке сельхозпродуктов. Поэтому кибуцам, чтобы выжить, приходится расширять сферу деятельности. Почти все они обзавелись разными производствами, часто весьма сложными. Основной вид деятельности кибуца "Маабарот" - производство детского питания. За счет этого "Маабароту" удалось пережить "смутные девяностые" и сделаться одним из самых преуспевающих кибуцев в Израиле.

Недалеко от него находится кибуц "Бет Зера". Он производит фильтры для очистки воды. Покупают их во всем мире. Создание современного производства, как правило, требует значительных капиталовложений. И это заставляет кибуцы объединять свои силы. Животноводческий комплекс "Рефет Хефер" принадлежит двум кибуцам: "Мааборот" и "Хаоген". Во всем комплексе, о размерах которого я просто не берусь судить, но поверьте, они впечатляют, работает всего восемь человек. Собственно, больше и не требуется, поскольку практически полностью весь этот комплекс компьютеризирован. Даже на вымя коровы доильный аппарат надевается без участия человека. Телят в животноводческом комплексе тоже обслуживает автомат. Гениальное изобретение животноводов - аппарат автоматической выдачи корма телятам. Принцип работы прост: теленок подходит в специальный загон, который находится за стеной. У него на шее висит датчик. По нему компьютер считывает данные теленка, определяя тем самым, сколько корма ему нужно. Корм - сухое молоко - из бака поступает вниз аппарата, где находится миксер. Перемешивается с водой и уже поступает в соску к теленку.

Если к новым рыночным условиям кибуцы приспосабливаться научились, то проблемы социальные, такие, как синдром третьего поколения, стоят перед ними очень остро. Первое поколение кибуцников было поколением энтузиастов, готовых на любые лишения ради торжества идеи. Второе, воспитанное на этой идее, воспринимает ее как нечто непререкаемое. А вот третьему, выросшему уже в потребительском обществе, принципы коллективизма во многом оказались чужды. И кибуцам приходится с этим считаться. Шай Шошани: "Будущее у кибуцев есть, просто очевидно, что всем, так или иначе, придется подстраиваться под конъюнктуру рынка". В свое время известный еврейский философ и писатель Мартин Бубер заметил: "Кибуц - это образцовый не провал, не успех, это образцовое не поражение". Коли так, то народ Израиля имеет полное право испытывать чувство гордости, ведь везде, где проводились такие, чисто социалистические эксперименты, они с треском провалились.

Новости партнёров