Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Панама. Гватемала

Панама. Гватемала

Впервые испанцы обосновались на Атлантическом берегу Панамы в 1503 г. Через десять лет завоеватели узнали о богатейшей стране инков, до которых можно было добраться через Панамский перешеек. Вскоре из Перу в Панаму потекли реки золота. У испанцев появилась необходимость в строительстве портов-крепостей. В 1519 г. на Тихоокеанском побережье был заложен город Панама. В этом месте жили индейцы-рыбаки. На языке аборигенов "панама" означает "рыболов". Крепость же на берегу Атлантики испанцы назвали Портобело, что значит "красивый порт". Свое название крепость получила благодаря живописным окрестностям, которые поражали воображение испанских завоевателей. Со второй половины XVI века сюда зачастили пираты. Вдоль берегов Панамы до конца своих дней курсировал Фрэнсис Дрейк. По преданию, свинцовый гроб с его телом был опущен пиратами на дно залива Портобело. В XVII веке полторы тысячи морских разбойников под руководством Генри Моргана выдвинулись от Портобело к Тихому океану. Их путь лежал в сторону крепости Панама. Моргану удалось ворваться в город, разграбить и разрушить его почти до основания. Население, не успевшее сбежать в джунгли, было уничтожено или пленено. Пираты же увели с собой 175 мулов, груженных золотом. Оба испанских города, Панама и Портобело, соединялись серебряным путем, пролегавшим через труднопроходимые джунгли. До строительства знаменитого Панамского канала было еще далеко.

В XIX веке перед Соединенными Штатами встала проблема освоения своего Тихоокеанского побережья. Англичане были заинтересованы в китайском и японском рынках. Однако ни американцы, ни англичане не имели ярко выраженного превосходства в этом регионе, чтобы начать строительство Канала. Поэтому его начали рыть французы, которые до этого успешно справились с постройкой Суэцкого колосса. У французов не хватило денег, чтобы довести дело до конца. Тропические болезни, тяготы и лишения унесли 22 тысячи жизней рабочих и инженеров. В 1903 г. гражданин Франции, которого назначили послом Панамы в США, подписал договор, который стал проклятьем для страны. Зона шириной десять миль вдоль трассы будущей торговой артерии передавалась Соединенным Штатам в вечное пользование. Так, в XX веке американцы получили колониальное владение площадью полторы тысячи кв. км. За это Панама получила всего 10 млн. долл. Практически все президенты этого государства считали своим долгом высказаться против американского присутствия в зоне Канала. И лишь одному из них, Омару Торрихосу, удалось пересмотреть условия кабального договора, заключенного в начале века. Новое соглашение с Америкой было подписано в 77 г. В нем указывались время и дата конца американской оккупации: полдень, 31 декабря 1999 г. Сегодня практически на каждый прогулочный корабль подсаживается местный "политработник", американец по происхождению. Он объясняет американским туристам, что Канал - это величайший дар американского народа народу Панамы.

Гватемала - родина величайшей цивилизации майя. Некоторые ученые полагают, что они населяли центральную территорию Мексики, из которой их вытеснили тольтеки. Майя ушли на Юкатан и в Гватемалу. Другие ученые придерживаются совершенно иной точки зрения. Они полагают, что майя вышли из сейсмически активной зоны в Гондурасе. Индейцы обосновались недалеко от нынешней столицы Гватемалы и начали двигаться на север, в сторону Тикаля.

Есть основания полагать, что за две тысячи лет до Колумба Центральную Америку посещали финикийцы из Триполи, люди в длинных одеждах. Ими руководил некий Вотан, прообраз ацтекского бога Кетцалькоатля, или бога майя Кукулкана. Он-то и научил индейцев всему, что умел сам. Свидетельство о явлении Вотана народу майя содержится в копии "Книги Совета", "Пополь-Вух", которая хранится в гватемальском городе Чичикастенанго. Оригинал книги был сожжен испанскими служителями культа в XVII веке. Однако часть древнего произведения была скопирована, и теперь хранится в местной церкви. Индейцы майя съезжаются в Чичикастенанго со всех концов страны, чтобы поклониться святыне, напоминающей о далеких временах былой славы этого народа.

В 1523 г. из Мехико под руководством Педро де Альварадо вышли 400 конкистадоров. Продвигаясь с боями в глубь Гватемалы, Альворадо основал столицу Сантьяго-де-Гватемала, которая сегодня известна под названием Антигуа-Гватемала. Этот старый город был возведен на пустом месте по тогдашним канонам архитектурного строительства. С XVI века внешний облик Антигуа практически не менялся.

Надо сказать, что индейцы, несмотря на влияние испанских завоевателей, стремились сохранить свои традиционные представления о вере и создании мира. Праздники, которые организовывали майя с озера Атитлан в честь католических святых, были настолько пышными, что испанские священники отзывались об индейцах как о чрезвычайно набожном народе. Сами же майя не спешили расставаться со своими богами. Они закапывали их под полами и у входа в то время, когда работали на строительстве храмов. Испанцы полагали, что местные жители приходили в церковь поклониться канонизированным святым, однако это было не так. Сегодня трудно себе представить людей более религиозных, чем индейцы из Гватемалы.

Новости партнёров